Земельный вопрос на Брянщине: решён или забыт?

  • Posted on: 12 February 2022
  • By: koms

Эту тему сегодня вытеснили из медиа-пространства, о ней не услышишь на центральных каналах, а если уж её вспоминают у нас на Брянщине, то чисто в мажорном ключе: мол, всё идёт по плану, урожаи растут, а деревня процветает в трудах по импортозамещению. Когда губернатор А.В. Богомаз говорит о сельском хозяйстве, он буквально пышет самодовольством и самолюбованием, считая, что для этого есть все основания – ведь на территории Брянской области собирают неплохие урожаи и всё меньше земли простаивает. Но при этом жители брянской глубинки считают, что они никому не нужны и покидают обжитые места, а оставшиеся большей частью уезжают на заработки в города. Молодёжь уезжает почти вся. Мнения, согласитесь, противоположные, антагонистические противоречия налицо. Осознаёт ли это политическое руководство региона?

Что же происходит на самом деле, как нам, жителям Брянска и области относиться к этим «невиданным сельскохозяйственным успехам», согласно декларациям одной из сторон, и невиданному упадку брянского села, о котором говорит другая сторона, и который мы с вами наблюдаем?

Главный подвох, главную несправедливость спрятать невозможно, о них можно только умолчать. И заключаются они в том, что сельское хозяйство нашего края и сельское население почти не пересекаются. Огромные поля, современные комбайны, инновационные фермы, мраморное мясо, многомиллиардные субсидии и прибыли существуют сегодня отдельно от сотен заброшенных, тысяч полузаброшенных деревень, от нескольких сотен тысяч жителей Брянщины, которые могут присоединиться к сельскохозяйственному «празднику жизни» только в качестве батрака или (в лучшем случае) покупателя продукции.

Конечно, отнимать землю у местных жителей – это не Богомаз придумал, но он с таким рвением включился в этот процесс, что хочется его притормозить. Ведь кто как не губернатор должен осознавать, что интересы жителей Брянщины и интересы крупных владельцев земли практически не совпадают? Губернатор должен защищать интересы сельских жителей, но будет ли он делать это, являясь главой семейства крупных землевладельцев? Вопрос риторический, а ответ – на поверхности: в Семцах Почепского района интересы местных жителей, протестующих против строительства на окраине их села мираторговского мегасвинарника, губернатора не тронули, он остался на стороне крупного оффшорного агрохолдинга.

В чём же состоят эти самые интересы сельских жителей? Давайте разберёмся. Что было бы максимально полезно сельским территориям, жителям деревень и малых городов, то есть народу Брянщины? Мы ведь ещё не все уехали, мы существуем и у нас есть право голоса.

Давайте, для начала проясним важный вопрос: нужны ли нам наши деревни и малые города для жизни, или народу лучше их покинуть и переехать в Брянск, Москву, Питер, Сибирь, Дальний Восток, Германию и прочее зарубежье? Тут, думается, ответ очевиден: нужно сохранить деревни и малые города Брянщины по максимуму – ведь это и есть наша Родина, это и есть Россия.

Тогда зададим второй вопрос: чего не хватает в деревнях и малых городах Брянщины, почему мы их теряем, зачем вынуждены уезжать их жители? Ответ тоже очевиден: наиболее распространённой причиной отъезда являются хроническая безработица и такое же хроническое безденежье при имеющихся ещё рабочих местах.

А не потому ли это происходит, что земли вокруг этих населённых пунктов сегодня принадлежат не жителям, а кому-то ещё? Для большинства деревень, сёл, посёлков земля – единственное доступное средство производства. Руководство нашей Брянщины, если оно работает в интересах народа не на словах, а на деле, должно сосредоточить усилия и средства на главном – на организации в каждом населённом пункте современного сельскохозяйственного производства. Идеально было бы народное предприятие, коллективная собственность, ведь частная собственность уже доказала свою неэффективность в деле сохранения деревень и посёлков. Но самое главное: наши нынешние руководители области этих зачатков социалистических отношений боятся гораздо сильнее, чем обезлюживания сельских территорий Брянщины. А крупные агрохолдинги заработать денег могут, но вот делиться ими – не хотят.

Здесь уместен пример подмосковного Совхоза имени Ленина, которым руководит Павел Грудинин. Там всего-навсего запрещена выплата дивидендов, то есть все люди работают за приличную зарплату, а всё, что остаётся сверху, идёт на развитие, на технику, на инфраструктуру, на детсады и школы, которые там лучшие в Европе, если не во всём мире.

Видели вы такое в Навле, Унече, Трубчевске или в Стародубе, например? И никто не видел. Тут, кстати, сразу становится ясно, за что ненавидят Грудинина современные капиталисты – за яркий пример социалистических отношений, за нестяжательство, за то, что он делится полученными доходами не с начальством, а с народом. Заработанные предприятием миллиарды мы видим у них в посёлке, а не на офшорных счетах, и не в виде роскошных яхт в южных морях. А куда деваются миллиарды семьи Богомаза? А миллиарды «Мираторга» где посмотреть? Да, конечно, это вопросы риторические, ответ на них очевиден: «не ваше это дело – личные карманы проверять и считать чужие деньги».

Хотя, справедливости ради, надо признать, что наше государство иногда проявляет признаки разумности: у нас предусмотрены для крестьян различные субсидии. И цифры звучат, надо сказать, немалые. Можно даже подумать, что нынешние наши фермеры и остатки небольших хозяйств, образованные на обломках советских колхозов и совхозов, просто «с жиру бесятся», получая много-много миллионов и миллиардов субсидий от государства. Но это, конечно, далеко не так.

Осенью 2021 года депутат Брянской областной Думы А.Г. Архицкий во время работы над проектом нового бюджета запросил у директора департамента сельского хозяйства Брянской области Торикова информацию о выделении субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным и крестьянско-фермерским хозяйствам Погарского, Почепского, Стародубского, Трубчевского и Унечского районов Брянской области в 2020 году и в первом полугодии 2021 года.

Ответ департамента был отправлен депутату через месяц, но пришёл с большим опозданием, уже после принятия бюджета в облдуме. И первое впечатление, что этот ответ готовил специалист, у которого русский язык не родной. Не думаю, что этот специалист сознательно морочил депутату голову и вместо перечня крестьянских хозяйств в указанных районах, с суммами субсидий, выдал вот это: «Предоставление субсидий муниципальным районам (округам) не предусмотрено». Но ведь их не об этом спрашивали. Или, возможно, там такие смешные цифры, что страшно их озвучивать?

Именно это и следует из дальнейшего текста: «Всего за 2020 год сельскохозяйственным товаропроизводителям доведено 11 млрд. 16 млн. рублей, в том числе крестьянским фермерским хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, 367 млн. рублей. В 2021 году на поддержку сельского хозяйства предусмотрены бюджетные средства в объёме 11 млрд. 100 млн., а за первое полугодие доведены субсидии в сумме 2 млрд. 939 млн., в том числе фермерам 84,4 млн. рублей».

Лишь 3% от общей суммы достались фермерским хозяйствам в 2020 году. Где же остальные 10 млрд. 649 млн. рублей – 97% помощи государства сельскому хозяйству? В 1-м полугодии 2021 года тенденция сохраняется: 2,9 % – фермерам, а 97,2% – кому-то ещё.

Кому? Письмо из департамента не даёт ответа на поставленный вопрос, но он, тем не менее, очевиден – деньги ушли агрохолдингам. Есть ли в списке получателей КФХ «Богомаз», «Добронравов агро», «Мираторг» и прочие – неизвестно, но ведь никто «с собаками» не ищет исчезнувшие 10 миллиардов, значит, пришла куда надо государственная денежка.

Ни губернатор Богомаз, ни департамент сельского хозяйства, ни аграрный комитет в областной Думе не согласятся с выводом, что это именно они опустошают деревню, выгоняют людей из дома, заставляют их работать вахтовым методом, чтобы свести концы с концами и прокормить семью. Они нам уверенно расскажут о том, что агрохолдинги больше производят, несут бОльшие издержки, а потому и получают заслуженно все эти миллиарды субсидий. Им и в голову не приходит, что изменить сложившееся соотношение 97:3 – это их прямая обязанность и их долг перед избирателями.

На заседании комитета по аграрной политике в облдуме депутаты-единороссы прямо заявляют, что маленьким, мелким хозяйствам давать вообще ничего не нужно, это неэффективно. Математически они правы, если считать только деньги. Но, но во что выльется эта «жлобская арифметика» в конечном счёте? Мелкие сельхозпредприятия без государственных субсидий просто умрут и крупные подберут все остатки. И лет через 10-20 все наши сельскохозяйственные земли поделят 50 на 50 между собой крупные агрохолдинги типа «Мираторга» с группой выживших местных крупных землевладельцев типа КФХ «Богомаз».

Места для народа в этом «генеральном плане» наших нынешних брянских землевладельцев и властей не предусмотрено. Прикрываясь сказочкой о естественной урбанизации, они вытолкнули население Брянщины на обочину прогресса и ждут, когда оно частично вымрет и частично переедет в города.

На наш взгляд очевидно: если оставить всё, как есть, то вскоре не станет нашей Брянщины, а будет вокруг Брянска колючка в три ряда и гастарбайтеры в качестве рабочей силы. Под патриотические речи власти и агрохолдинги окончательно разделят нашу землю между собой, большинство населённых пунктов снесут и распашут землю под ними, а те, что покрупнее, станут дачными посёлками, если повезёт.

А второй путь сохранения малой родины ведёт нас прямо к социализму. Помочь людям объединить земли, а где-то эти земли помочь выкупить и вернуть сельским жителям. И для начала помочь им в организации современного сельскохозяйственного производства – семенами, удобрениями, техникой, технологиями. Вот что сегодня нужно Брянщине, вот чего ждут люди. Но этот путь не приемлем для буржуазной верхушки страны и для помещичьей верхушки нашей Брянщины.

Земельный вопрос давно встал в полный рост, не видят его только те, кто не хочет видеть. Мы, коммунисты, хотим напомнить и губернатору Богомазу, и депутатам областной Думы: крестьяне – это не те, кто земли скупил и ездит мимо них на «лендкрузерах» и «лендроверах», а те, кто живёт в селах и деревнях, те, у кого вы хитростью или силой отняли землю.

Пресс-центр Брянского обкома КПРФ.

Опубликовано в № 6 (1368) газеты «Брянская правда» от 11 февраля 2022 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет