Жители брянского микрорайона «Литий» просят коммунистов спасти сквер от застройки

  • Posted on: 14 June 2018
  • By: koms

Детские сады и школы должны строиться в новых жилых микрорайонах, где ведётся многоэтажное строительство.

Депутату Брянского горсовета

А. Г. Архицкому,

руководителю штаба «КП»

К.Л. Павлову

от Королёвой Натальи Анатольевны.

Уважаемые Андрей Георгиевич и Константин Леонидович!

От имени жителей микрорайона «Литий» хочу сообщить о необдуманном решении брянских городских чиновников и депутатов брянского горсовета: по их планам ещё один детский сад должен появиться в Фокинском районе по ул. Новозыбковской, между домами 14а и 19а, на месте заложенного руками жителей зелёного сквера. Раньше здесь был большой котлован, заполненный водой, и жители сами навозили земли, чтоб засыпать его, сами разбивали сквер, сажали кусты и деревья. В советское время это было излюбленное место отдыха жителей прилегающих домов, здесь была хорошая детская площадка, на сцене выступали коллективы художественной самодеятельности. Сейчас всё пришло в негодность, потому что городскими властями это никогда не поддерживалось в надлежащем состоянии. И вот теперь этот сквер городские чиновники хотят и вовсе весь спилить и на этой небольшой территории «влепить» детский сад на 220 мест, который по санитарным нормам для детских дошкольных учреждений уж никак не может поместиться на этой территории. На улице Новозыбковской находятся всего 26 пятиэтажных жилых домов постройки конца 60-х начала 70-х годов прошлого столетия, здесь же, на этой улице находятся ЧЕТЫРЕ детских сада, три из которых – буквально в 30-50 метрах от сквера. Но детсады эти переполнены, потому что жителям новых многоэтажек на Менжинке, Транспортной и в районе ДК железнодорожников некуда водить детей, и вот им приходится возить своих детей в эти детские сады.

Первый вопрос к брянским городским чиновникам: а почему бы не построить новый детский сад в новых жилых микрорайонах Фокинского района, где сейчас идёт интенсивное многоэтажное строительство, чтобы их жителям не приходилось возить детей в детский сад в район «Лития»? Понятно, что свободной земли в собственности брянской горадмнистрации нет, вся распродана под коммерческое жильё, но, согласитесь, что это уже проблемы не жителей, а чиновников.

Второе: по действующим санитарным нормам в этом месте вообще нельзя строить детское дошкольное учреждение, потому что с трёх сторон вплотную проходят автомобильные дороги, а согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. N26 (с изм. от 04.04.2014) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» здания дошкольных образовательных организаций размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.

Третье: по территории это-го сквера проходит газопровод. И интересно: куда и как чиновники собираются его переносить?

И самое главное четвёртое: брянскими чиновниками уже была предпринята попытка в этом сквере разместить детский сад, даже уже на его строительство в 2014 году были объявлены торги… Но в июне 2014 тогдашний губернатор Брянской области Н.В. Денин в ДК железнодорожников проводил встречу с жителями Фокинского района, которые категорически высказались против вырубки зелёного сквера. Тогда Денин пошёл навстречу желанию людей и запретил рубить готовые зелёные скверы для любого строительства.

Ну а нынешние чиновники под руководством Богомаза и Макарова-Хлиманкова, решили это решение отменить и вырубить сквер.

Но, может, нынешние брянские чиновники всё же тоже прислушаются к местным жителям, оставят этот единственный зелёный уголок в районе «Лития» в покое и построят запланированный детский сад в том месте, где он действительно необходим. Ведь в районе «Лития» во всех дворах старых многоэтажек нет ни одной мало-мальски уцелевшей детской площадки: всё ветхое, давно сломано или пришло в негодность, все старые 40-летние детские горки небезопасны для детей, нет спортивных площадок. Зато здесь процветают буйным цветом пивнухи всех мастей и винно-водочные магазины – вот в этом истинная забота чиновниках о подрастающем поколении? Так, может, в этом месте сделать одну хорошую детскую площадку для детей нашего микрорайона?

Почему чиновники своими необдуманными действиями и планами создают очередную «горячую точку» в районе «Лития»? Ведь только-только отбились от незаконного многоэтажного строительства на «Больничном городке»… И вот снова уже другая бригада чиновников хочет вырубить очередной зелёный уголок, созданный руками жителей.

Почему чиновники не слушают и не слышат простых граждан, а делают то, что они считают нужным делать, и что часто бывает ещё и беззаконным?

От имени жителей нашего района прошу вас помочь сохранить от уничтожения наш сквер по ул. Новозыбковской и не допустить здесь строительства детского садика в нарушение законодательства и нормативов.

Опубликовано в № 24 (1181) газеты «Брянская правда» от 15 июня 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет