Жители Новозыбкова потребовали вернуть прежние тарифы на вывоз мусора

  • Posted on: 4 March 2019
  • By: koms

Вопросов по поводу мусорной реформы всё больше. Вот и жители Новозыбкова на встрече с представителями компании «Чистая планета» не стали слушать их дежурные речи, а потребовали чётких объяснений. Но те лишь объяснили откуда взялись 89,11 рублей с человека и предостерегли от нежелания платить по квитанциям.

Встреча жителей города с представителями компании, отвечающей за организацию сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) в области, и заместителем руководителя управлением природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Брянщины состоялась во вторник, 26 февраля 2019 года. Встреча проходила в зале городского отдела образования. От возмущённых вопросов новозыбковцев чиновники не знали, куда деваться. То и дело возмущённый гул зала перекрывал голоса выступавших гостей города.

“Компания, которая занимается вывозом отходов, должна осуществить вывоз, обеззараживание, сортировку, переработку и складирование, – рассуждал Олег Петров, депутат новозыбковского горсовета от фракции КПРФ, – Где всё это, ответьте? Покажите процесс. Что в Новозыбкове изменилось с вывозом ТБО за два месяца?”

На этот вопрос ни Олег Николаевич, ни другие жители города конкретного ответа так и не получили. Новозыбковцы недоумевали, почему единственным изменением в процессе вывоза мусора стал рост тарифов? Причём по мнению горожан, стало ещё хуже. Хотя к запуску реформы должны были готовиться заранее. А получилось как и в случае с подготовкой к приходу зимы – опять не готовы?

Частично на этот вопрос ответил заместитель гендиректора «Чистой планеты», М.В. Семернов заявив, что сейчас вывозом мусора занимаются те же организации, что и раньше, но на условиях субподряда с региональным оператором. То есть мусор вывозят те же компании, на тех же машинах и на тот же полигон.

Новый порядок вывоза мусора из частного сектора, который чиновники преподносили, как освобождение от необходимости тратить время в ожидании мусоровоза, ситуацию наоборот ухудшил. Люди требуют организовать цивилизованные площадки для сбора ТБО. Но это в компетенцию областного оператора внезапно не входит. Как объявила Наталья Петросова, заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Брянской области, в августе 2018 года правительство РФ приняло постановление № 1039, где обязанность по обустройству контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления.

“Прежде чем региональный оператор установить контейнеры на площадки, сами площадки должны быть созданы”, – продолжила Наталья Петровна.

Зато горожанам объяснили, откуда взялся тариф за вывоз ТБО 89,11 копеек в месяц с человека. По словам той же Петросовой, норма накопления для жителей Брянщины составляет 2,03 в год с человека. А тариф для регионального оператора 526,76 копеек. И вот эту сумму умножили на 2,03 в год и поделили на 12.

“Это я плачу 89 рублей за то, что раз в неделю полпакета выкинул мусора?” – не унимался Олег Петров.

А ещё горожан предостерегли от нежелания платить по квитанциям. С начала работы «Чистой планеты» услуга по вывозу мусора переходит в разряд коммунальных (вода, электричество, отопление и т. д.). А договор с населением оформляется публичной офертой. То бишь платить всё равно придётся.

“В случае, если населения, которому оказывается услуга, её не оплачивает, региональный оператор обращается в суд. И по суду всё равно придётся платить, но к этой сумме добавятся ещё и судебные издержки”, – объявила сквозь гул возмущения Наталья Петросова.

И о подготовке заранее. Только сейчас областные власти решили проработать вопрос о предоставлении льгот для многодетных семей, а также оформить перерасчёт, если человек прописан, но по указанному адресу фактически не проживает. То есть раньше чиновники об этом подумать не могли.

“Если ваш родственник работает в другом городе, то нужно взять справку с места работы, что он работает с такого-то времени там-то и там-то, – пояснила Наталья Петросова, – И указать, с какого времени начинается рабочий день. То есть доказательство того, что человек не может из Москвы, например, ездить в Новозыбков каждый день. Это касается и отпусков”.

Под конец встреча переросла чуть ли не в митинг, сообщило «Телевидение Новозыбкова». Горожане не удовлетворились подобными отчётами от чиновников, потребовав возврат к прежнему начислению тарифов. А то узаконенный грабёж получается.

Меж тем коммунисты, собрав запросы горожан, обратились за разъяснениями в городскую администрацию. Ведь именно туда новозыбковцев посылали в «Чистой планете».

Бряности.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет