Жители посёлка «Совхоз имени Ленина» не хотят отпускать П.Н. Грудинина в президенты.

  • Posted on: 27 December 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Корреспондент «Комсомольской правды» побывал в хозяйстве, которое возглавляет неожиданный кандидат в президенты от КПРФ.

Фото: fishki.net

Одной из самых обсуждаемых политических новостей недели стало выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ директора подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Отправляемся в его хозяйство, чтобы узнать, как на эту новость отреагировали жители поселка.

Въезжаешь на территорию посёлка совхоза и словно в другой мир попадаешь. Не такой нервный, как в Москве, никто никуда не торопится. Как в санатории. Хотя неугомонная Москва-то вон она – по ту сторону МКАД. Даже припорошенный Ленин у совхозного Дома культуры здесь не в напряженной позе призывающий к великим свершениям, а словно тоже отдыхает, сидя на скамеечке. По очищенным от снега дорожкам детского Парка сказок гуляют мамаши с колясками. Сколько довелось поездить по стране, но такого и впрямь не видел: горки, аттракционы, сказочные герои, которых по периметру охраняют железные русские богатыри.

– А вы ещё не были в нём? – удивляются они. – Вы летом приезжайте – тут очередь человек в 100 – 150 выстраивается: это москвичи специально приезжают, чтобы дети вдоволь наигрались. Бесплатно! Мы вообще-то сами бывшие жители столицы, продали квартиры и сюда переехали. Здесь много таких, вы погуляйте и поймете.

– К совхозу не имею отношения, просто здесь живу, – присоединяется житель поселка Павел Контарев. – В Москве снимал квартиру, а три года назад случайно заехал сюда. Уже отвык от того, что на детской площадке мужики соображают на троих. Никто по ночам песни не горланит.

«Он без охраны ходит».

Детсад-Диснейленд, храм, своя амбулатория (далеко не каждая частная клиника так роскошно выглядит, не говоря уж о районных больницах), трактор, возведенный на пьедестал, и иллюминация в виде клубники – той самой, которую выращивают в совхозе и в сезон заваливают ею Москву.

– А это что за космический корабль? – спрашиваю у тетушек, показывая на огромное волнообразное здание. – Торговый центр?

– Школа! А слева от неё ещё один детсад! 1,7 миллиарда рублей, говорят, совхоз на них потратил!

– А вон в той многоэтажке и сам Грудинин живёт! – продолжают тетушки. – Не в особняке. А на одном этаже с обычным трактористом. Без охраны гуляет тут по улицам, со всеми здоровается.

«Как понаедут москвичи, так и загадят».

А ведь ещё недавно все было не так. Старожилы вспоминают догрудининские времена посёлка с неприязнью – тёмные улицы, выбоины, обшарпанные дома, хулиганье…

– Я 42 года здесь проработала и скажу, что стало лучше, чем при СССР, – уверяет ветеран совхоза Нина Дмитриевна Губина. – Чем нас Грудинин купил? Даёт нам, пенсионерам, овощи на всю зиму. Бес-плат-но! 3 мешка картошки, 2 мешка капусты, по мешку свеклы и морковки. К Новому году, 8 Марта, Дню Победы, Дню пожилого человека – по 4 тысячи рублей!

– Всё стало меняться в 1995-м, когда его директором выбрали, – поддерживают Нину Дмитриевну соседи. – Ему как-то удалось привить всем культуру. Поставили красивые фонари, лавочки у домов. Их тут же поразбивали. А он опять ставит. Мы ему: Палниколаич, зачем? Опять же разобьют! А он: когда-нибудь станет стыдно и перестанут. И наутро везде уже новые плафоны и лавочки. Потом ещё и ещё. А потом и правда перестали.

Нас ведут к поселковому пруду, огороженному высоченным забором. За ним – беседки с местами для шашлыка, всё те же мамочки. Но просто туда не войдешь: только по электронным «совхозным» пропускам.

– Сначала пруд был открыт для всех. Но москвичи полюбили здесь отдыхать. Как понаедут, так и загадят всё вокруг.

«Капитализм с человеческим лицом».

Входим в совхозный Дом культуры – его совхоз отказался передавать на баланс муниципалитета, пообещав содержать на свои деньги. Глаза разбегаются от объявлений: как в старые добрые времена, детям предлагают позаниматься в кружках: карате, бадминтон, волейбол, регби. Всё – за счет совхоза. В зале идёт репетиция.

– Хотим выпустить спектакль «Маленький принц» по Сент-Экзюпери, – объясняет действо на сцене руководитель театрального коллектива совхоза Лариса Денисова. – Сама я не живу здесь, завидую местным. Они прямо избалованы. Еще при Советском Союзе эти стены видели первых звезд кино и театра, космонавтов. И эта традиция сохраняется. За 9 лет моей работы здесь кого мы только не видели.

– Бесплатно?

– Везде, что касается образования и культуры – слово «деньги» тут отсутствуют.

Фитнес – бесплатно

Сквозь метель несколько молодых парней и девушек куда-то идут со спортивными сумками.

– В совхозный фитнес-центр! – деловито сообщают они. – Мы, когда в Москве жили, по 30 тысяч за годовой абонемент отдавали. А переехали сюда – обалдели: бесплатно!

Мы пересказываем им, что пишут о Грудинине в интернете: и что у него лично 40% акций совхоза, и что он олигарх-латифундист…

– Ну да, человек он небедный, – соглашаются они. – Но не на нефти же сидит, а реально пашет.

«Вакансий нет уже 5 лет».

– А где тут выпить-закусить? За жизнь поговорить? – интересуемся еще у двух парней, возвращающихся с работы.

– Нигде, мы и сами против кабаков здесь, – неожиданно отвечают они. – А если что отпраздновать – вон торгово-развлекательный центр у МКАД.

Вокруг этого торгового центра ходит ещё один устойчивый слух: мол, земля под ним совхозная. А Грудинин выгодно её продал.

– Ну а что с ней делать-то? Там бугор был большой, непригодный для сельского хозяйства. Не будете же вы клубничку кушать, выращенную прямо у трассы?

– А правду говорят, что у вас тут диктатура? – наконец спрашиваю я.

– Правда, – смеются они. – Пахать здесь точно надо. Дисциплина строгая. Такая «диктатура»… Но желающих пожить при этой «диктатурке» – 15 человек на место! Плюс ссуды беспроцентные на жильё давали… А вы зайдите в администрацию.

Охранник на входе в совхозную контору, видимо, принимает нас за кандидатов на трудоустройство и с ходу пододвигает нам табличку «В настоящее время свободных вакансий нет».

– Может, летом будут?

– Может, – соглашается. – Только это объявление лежит здесь без движения уже лет пять. Постоянных вакансий и правда нет. И никто увольняться не хочет.

– А зарплаты какие?

– Тракторист 77 тысяч получает...

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин – главная интрига грядущих выборов. А ещё несколько дней назад унылое нафталиновое политическое поле в России с его затхлым привкусом отбивало любое желание политического участия.

Комсомольская правда.

 

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет