Владимир Казначеев. Юный клетнянский герой

  • Posted on: 29 June 2019
  • By: koms
Рубрика: 

Когда началась война, ему едва исполнилось 13 лет… А через два года он уже пускал под откос поезда…

Много интересного, полезного и дорогого сердцу привнесла пионерия в советское детство. Но особое место в её истории занимает подвиг пионеров-героев! Лёня Голиков и Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова, Саша Чекалин и Володя Дубинин… Эти имена знает, пожалуй, каждый, кто прошёл школу пионерии. Однако мало кому известно, даже у нас на Брянщине, имя пионера из Клетни Володи Казначеева.

Володя родился 26 июля 1928 года в клетнянской деревне Соловьяновка, в крестьянской семье. Рано лишился отца, жил с матерью, старшей сестрой Анной и младшим братишкой Анатолием. Рос обычным сельским парнишкой – учился в школе, вступил в пионеры, любил ходить в лес и на речку, ловить рыбу. В 1941 году окончил 4-й класс средней школы...

В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года с раннего утра Володя ушёл на рыбалку. А вечером, вернувшись домой, узнал от матери, Елены Кондратьевны, о нападении гитлеровской Германии на СССР и о начале войны. Как впоследствии, уже через много лет, будет вспоминать об этом моменте Владимир Петрович, отреагировал он тогда на эту страшную новость с чисто пионерской уверенностью: «Мы разгромим их!»

Вряд ли он предполагал тогда, что совсем скоро ему, действительно, предстоит самому взяться за оружие и воевать с врагом. Да так воевать, что фашисты назначат за его голову немалую награду…

Уже в первые месяцы войны на Брянщине, к которой стремительно приближались немецкие войска, по призыву Коммунистической партии развернулась деятельность по организации специальных подпольных групп, которым надлежало действовать на оставляемых Красной Армией территориях. В состав одной из таких групп вошла и мать Владимира. После оккупации немецкой армией Клетнянского района Елена Константиновна стала связной между сформировавшимся здесь Клетнянским партизанским отрядом и подпольем.

Пекла она и хлеб для партизанского отряда – в подпольной пекарне, расположенной в лесном урочище «Красный дворец». Немецкая разведка сумела обнаружить пекарню, и она была уничтожена посланным туда карательным отрядом. Мать Володи попала в руки фашистов и 6 октября 1941 года была расстреляна оккупантами.

После смерти матери Владимир с сестрой и братом решили перебираться в местный партизанский отряд. Командир отряда встретил их словами: «Ну и пополнение!..» – однако, учитывая заслуги перед партизанами их погибшей матери, согласился принять сирот.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

В первом же своём задании, заключавшемся в разведке положения дел в деревне Берёзовка, где, как оказалось, и размещалось немецкое карательное подразделение, Володя был схвачен полицаем и лишь по случайности не попал в немецкую комендатуру. Это испытательное задание стало для мальчика своего рода боевым крещением.

В 1942 году в брянские леса пришло партизанское соединение имени Щорса под командованием Алексея Фёдорова, будущего дважды Героя Советского Союза. Володя решился перейти в этот отряд, так как местные партизаны, по его мнению, считали его слишком молодым, поэтому редко доверяли серьёзные задания. В отряд Фёдорова переходило несколько опытных разведчиков из Клетнянского отряда, в числе которых был Геннадий Андреевич Мусиенко, выходец из Соловьяновки, и Володя сумел уговорить его взять их с сестрой с собой.

К этому времени Брянщина стала уже одним из центров партизанского движения. Клетнянские леса, где сосредоточились несколько партизанских отрядов, представляли для захватчиков серьёзную угрозу. И в середине 1942 года немецкое командование начало полномасштабную операцию против брянских партизан. Уничтожение отряда имени Щорса было одной из целей этой операции. После тяжёлых кровопролитных семидневных боёв партизанам блокированного соединения А.Ф. Фёдорова, потерявшего около половины личного состава, удалось вырваться из окружения и уйти в Черниговскую область Украины. Сумели установить радиосвязь с Москвой. Из Ставки Верховного Главнокомандования пришёл приказ разделить подразделение на два отряда, один из которых, под командованием Н.Н. Попудренко, должен был оставаться в Черниговской области, а второму, под командованием Фёдорова, предстояло идти в Западную Украину и Белоруссию на соединение с отрядами С.А. Ковпака, для того, чтобы действовать в глубоком тылу противника. 3 марта отряд Фёдорова отправился в путь. Был в его составе и Владимир Казначеев.

ЮНЫЙ ПОДРЫВНИК

Около Гомеля и Брагина подразделения Ковпака и Фёдорова соединились, и после ряда боёв, форсировав Днепр и Припять, ушли в Западную Украину.

Из Москвы поступило задание: в каждом отряде должны быть созданы специальные группы подрывников и диверсантов. Комплектование групп шло на добровольных началах, и Володя Казначеев подал рапорт на зачисление в одну из таких групп. Командир отряда не хотел брать пионера в диверсионную группу, мотивируя это тем, что человек с образованием 4 класса, не прошедший даже школьный курс физики, не сможет работать со сложными электрическими минами. За Володю вступился комиссар отряда, предложивший зачислить пионера в группу, но только при условии, что он сдаст все экзамены по подрывному делу на «пять» (учителями у подрывников были доставленные авиацией из Москвы специалисты).

Владимир Казначеев, горящий желанием отомстить врагу за смерть матери, с огромным энтузиазмом принялся осваивать минное дело, электротехнику и взрывотехнику, сдал по окончании обучения экзамены на «отлично» и был зачислен в группу подрывников.

Соединению Фёдорова была поставлена задача парализовать работу крупного Ковельского железнодорожного узла. Эта операция известна как «Ковельский узел». Отряд, в который входила группа Казначеева, действовал на напряжённом двухпутном участке направления Брест-Ковель.

При выполнении первого задания по взрыву поезда, на которое Володю взяли в качестве подрывника, партизаны столкнулись с проблемой: группа из восьми человек ночью заблудилась и вместо того, чтобы выйти к железной дороге, очутилась на краю труднопроходимого болота. Проводник из местных жителей оказался в растерянности. Володя, как самый лёгкий в группе, решился идти первым. Сквозь сумерки он разглядел мелкие кустики, растущие на кочках, и проложил к ним свой курс. Он шёл, не оборачиваясь, уверенный, что товарищи помогут ему, если оступится. И дважды оступался, оказывался на краю гибели, но твёрдо продолжал идти вперёд.

В итоге он и его товарищи вышли на твёрдую почву и подошли к путям. Но место было не очень хорошее – у самого дзота. Однако при каждом конкретном минировании порядок действий группы определял подрывник, и Казначеев решил, что будет пробираться с миной к железке именно здесь. Осторожно волоча за собой мешок с шестнадцатикилограммовой миной, подросток пополз по неровной местности к дзоту. Достаточно быстро он преодолел простреливаемое пространство и попал в «мёртвую зону»; затем, миновав и дзот, проползши буквально у его края, приблизился к насыпи. Вся работа собственно по минированию заняла около двух минут, показавшихся мальчишке вечностью. Закончив работу, Володя благополучно отошёл обратно тем же путём, оставшись незамеченным охраной. Появившийся через некоторое время немецкий транспортный эшелон был подорван.

Ещё не раз будет ходить Владимир Казначеев на минирование железнодорожных путей. Всего на его счету 10 подорванных эшелонов противника. О том, какой опасной была каждая из этих вылазок, говорит тот факт, что за весь период «рельсовой войны» из пятнадцати подрывников в отряде Казначеева в живых осталось только пятеро. Всего отрядом в течение этого времени был уничтожен сорок один эшелон. Однажды Володя был на волоске от смерти: выпущенная заметившим его охранником пуля попала в руку.

За поимку партизан, пускавших под откос поезда между Ковелем и Брестом, нацисты назначили большую награду. Им и в голову не могло прийти, что диверсию совершает 15-летний школьник!

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Боевые заслуги клетнянского мальчишки Володи Казначеева – Владимира Петровича Казначеева отмечены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и самой высокой наградой Родины – орденом Ленина.

После войны Владимир Казначеев учился на радиста в Киевской офицерской школе. Затем по ходатайству А.Ф. Фёдорова был зачислен курсантом в Херсонское мореходное училище, которое закончил с отличием. Ходил в плавания, затем работал в Херсоне главным диспетчером флота. Окончил Одесский институт инженеров морского флота, был назначен начальником отдела по агентированию иностранного флота. В 1964 году от Министерства морского флота был на 5 лет командирован в Алжир, затем работал во Франции и Бельгии. После выхода на пенсию поселился в Херсоне, где проживает в настоящее время.

К его боевым наградам прибавились трудовые. За отличную работу Владимир Петрович Казначеев награждён орденом «Знак Почёта» и орденом Трудового Красного Знамени, знаками трудовой доблести других государств.

По материалам интернет-сайтов.

Опубликовано в № 26 (1234) газеты «Брянская правда» от 28 июня 2019 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет