Выборы-2019. Красные в Мосгордуме
8 сентября в столице выбирали депутатов в Мосгордуму. По итогам голосования, кандидаты от партий системной оппозиции победили в 20 из 45 одномандатных округов. Это 13 коммунистов, 3 представителя «Справедливой России» и четверо яблочников.
Победители от КПРФ. Николай Губенко и ещё двенадцать депутатов: Дмитрий Локтев (2-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ), Сергей Савостьянов (15-й округ), Виктор Максимов (17-й округ), Елена Янчук (18-й округ), Олег Шереметьев (19-й округ), Евгений Ступин (20-й округ), Леонид Зюганов (22-й округ), Павел Тарасов (24-й округ), Любовь Никитина (31-й округ), Екатерина Енгалычева (42-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ).
«Единая Россия» не получила в Московской городской думе ни одного голоса. К сожалению, только формально, ибо, как известно, почти все фальшивые «самовыдвиженцы» на самом деле состоят в «ЕР» или связаны в ней самым тесным образом. Таковых в московском парламенте будет 25 из 45.
Напомним, сейчас в МГД 5 коммунистов и по одному представителю ЛДПР и «Родины». Единороссов – 38, они разбиты на две фракции: непосредственно «Единая Россия» и «Моя Москва».
«ВРОЗЬ ИДТИ, ВМЕСТЕ БИТЬ!»
Ныне расклад совсем иной. Итоги выборов в Москве уже называют триумфом оппозиции. Никогда за всю историю МГД партия власти (как бы она ни звалась) не терпела столь сокрушительного поражения.
На первый взгляд, у «ЕР» большинство и в новой Думе. Однако чтобы сохранить это зыбкое большинство, обанкротившейся (по крайней мере, в столице) партии власти пришлось предпринять титанические усилия. Прежде всего, отказаться от собственного имени – «Единая Россия». Как шутили москвичи, едросы стали самомедвеженцами…
Ну, а повадки медвежачьи остались…
На протяжении всей кампании выборы в Москве буквально ломали через колено, не обращая внимание на закон. Причём занималась этим Московская избирательная комиссия во главе с Валентином Горбуновым. То есть, орган, призванный организовать честные и демократичные выборы. Ну, а председатель ЦИК Элла Памфилова, как водится, «ничего не могла сделать»...
Десятки незарегистрированных под надуманными и нелепыми предлогами кандидатов, многих (в том числе, коммунистов), что называется, по беспределу сняли с выборной дистанции. Когда возмущение выплеснулось на улицы многотысячными протестами, считать уже пришлось москвичей, задержанных и избитых полицией. А потом – и годы тюрьмы, к которым суды приговаривают активистов.
Однако реакция москвичей оказалась прямо противоположной. Они не только не испугались, не смирились, но впервые в новейшей истории различным политическим силам удалось вступить в тактический предвыборный союз. «За любого, кроме единоросса» – такой тактикой противники партии власти пользуются давно. И всё же она редко приводит к успеху, так как голоса распыляются по разным кандидатам.
На сей раз было запущено так называемое «умное голосование», когда в каждом округе оппозиция договорилась голосовать за одного – наиболее проходного – кандидата не из «ЕР». Договориться было непросто и из-за амбиций, и из-за политических разногласий. Разногласия эти никуда не делись и не денутся. Но подобные тактические союзы для защиты остатков демократических институтов крайне важны. Как говорил В.И. Ленин: «Врозь идти, вместе бить».
Благодаря тому, что списки «умного голосования» получили самое широкое распространение, а главное – была отлажена защита голосов, отданных за таких кандидатов, удар в Москве по «ЕР» нанесён сокрушительный.
Конечно, партия власти, хоть и маскировалась, но, как и прежде, «соловьём заливалась» и «ужом извивалась». Однако теперь этих привычных средств оказалось недостаточно. Как и манипуляций при подсчётах. А их, конечно, было с избытком… Когда выяснилось, что четырежды депутат МГД, бессменный лидер фракции «ЕР» Метельский проигрывает по 15-му округу коммунисту Савостьянову, ТИК просто …прекратил работу. Четыре часа в систему ГАС «Выборы» не вводились протоколы. Но активные наблюдатели (а, значит, и копии протоколов) были на всех участках. Разрыв же между кандидатами столь велик, что придумать для спасения Метельского ничего не удалось. Сначала члены ТИК прятались от наблюдателей в туалет, потом вынуждены были возобновить работу.
Аналогичная ситуация складывалась в округах, где проиграли другие «знаковые» кандидаты, поддержанные мэрией. В частности, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и ректор Социального университета Наталья Починок.
Оппозиции совсем немного не хватило, чтобы сломать провластное большинство окончательно. Ныне мэр Собянин пытается делать хорошую мину при плохой игре. «По итогам прошедших в воскресенье выборов в Мосгордуму её состав стал политически разнообразным, что должно пойти городскому парламенту на пользу. Помимо сильного отряда коммунистов, в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», – говорится в его заявлении. Но почему же тогда вплоть до утренних часов понедельника московский адмресурс делал всё возможное, чтобы не допустить в МГД ни малейшего политического разнообразия?
Теперь оппозиции важно не растерять накопленные преимущества, а также сделать выводы на будущее об эффективных методах предвыборной борьбы. Победы на этих политических фронтах возможны и реальны!
ЛЁД ТРОНУЛСЯ!?
Избранные депутаты Мосгордумы потребовали прекратить дело о массовых беспорядках и отправить в отставку главу Мосгоризбиркома
И вот – первый сюрприз: избранные депутаты Мосгордумы выступили против политических репрессий и потребовали закрыть уголовное дело, возбуждённое в отношении участников акций протеста за допуск независимых кандидатов на выборы.
Заявление народных избранников опубликовала на страничке в Facebook депутат от КПРФ Елена Шувалова.
Законодатели считают, что «длительное пренебрежение интересами горожан со стороны властей привело к тому, что выборы в столичный парламент проходили на фоне серьёзного политического кризиса».
«Действия чиновников, обслуживающих интересы коррупционеров и олигархов, попытки манипулировать избирательным процессом привели к массовым протестам москвичей», – подчёркивают депутаты.
Они потребовали, во-первых, переформировать состав Мосгоризбиркома и отправить в отставку его председателя Валентина Горбунова за нарушения, допущенные в ходе выборов.
Во-вторых, депутаты требуют прекратить уголовное и административное преследование по делам о «массовых беспорядках», «экстремизме», «нарушениях правил проведения массовых мероприятий» и других нарушениях после участия в летних протестах.
В-третьих, авторы заявления требуют отменить результаты электронного голосования, которые привели к «аномальным результатам» в ряде округов.
Наконец, необходимо расследовать опубликованные в СМИ сведения о коррупции в московских и федеральных органах власти.
Напомним:
1. Подозрения в причастности к коррупции главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, отставки которого теперь требуют депутаты, высказываются давно. В частности, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщал о принадлежащей семье чиновника недвижимости в Хорватии стоимостью 330 тысяч евро, а также о даче Горбунова в Раменском районе Подмосковья, стоимость которой вместе с участком достигает 60 млн. рублей.
2. Отказ чиновников зарегистрировать оппозиционных кандидатов вывел на улицы десятки тысяч москвичей, многие из которых оказались готовы принимать участие даже в акциях протеста, несогласованных с властями. Самые крупные такие акции были проведены 27 июля и 3 августа.
Власть ответила на них беспрецедентными репрессиями. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы
На изначальную абсурдность уголовного дела о массовых беспорядках указывали многие эксперты. Даже в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека высказали сомнения в том, что для возбуждения дела были хоть какие-то основания. Протестующие на акциях вели себя мирно, при проверке экспертами СПЧ никаких «следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ обнаружить не удалось».
Следствие же считает, что участники протестных акций «мешали движению пешеходов и транспортных средств <...> ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в незаконно проводящемся публичном мероприятии».
Кроме того, протестующие, «нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право других лиц на свободное передвижение, нарушали общественный порядок, скандировали лозунги политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей СМИ, призывали их к активным противоправным действиям, чем создавали реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям».
Знакомый абсурд, не правда ли, жители Брянска? Не напоминает вам, случайно, риторику брянских «князьков», отказывающих в проведении даже ночной памятной акции «Зажги свечу» в память жертв Великой Отечественной?
Полагаем, ответив на этот вопрос, вы поймёте и то, почему власть до холодного пота боится действительно ЧЕСТНЫХ и ЧИСТЫХ выборов: вдруг изберёте «не тех»… А они и начнут спрашивать с власти… Так, глядишь, и до мусорно-пенсионных «реформаторов» дело дойдёт…
Совинформбюро.
Позже опубликовано в № 37 (1245) газеты «Брянская правда» от 13 сентября 2019 года.