Д.Г. Новиков. Вертикаль профанации
Что делает проходимец, заведомо проигрывая в честном поединке? Правильно: он пускается в ухищрения – от мелкого жульничества до циничного преступления. Так ведёт себя и российская «вертикаль власти». Чем очевиднее её провалы, чем ниже уровень её поддержки, тем изощрённее уловки в стремлении удержать рычаги управления.
ЖУЛЬНИЧЕСТВО разного калибра мы наблюдаем на протяжении всех тридцати лет господства нынешнего режима. Придя на волне разоблачений «несвободной» и «недемократичной» системы, ельцины, гайдары и их последователи не провели ни одних подлинно честных и справедливых выборов. Они всегда пускали в ход широкий арсенал дурно пахнущих схем. Они меняли и «уточняли» правила перед каждыми новыми выборами. Причём они сами вовсе не собирались выполнять эти установления.
Английский драматург и философ Бернард Шоу однажды сравнил буржуазную демократию с воздушным шаром. По его словам, он висит у вас над головой и заставляет глазеть вверх, пока другие шарят у вас по карманам. В России фигура этого «коллективного карманника» общеизвестна. По сути, ею является вертикаль государственной бюрократии. Всю свою энергию и свои навыки она использует не для развития страны, а для защиты собственных привилегий.
Очернение неугодных кандидатов, их снятие с дистанции или банальная «нерегистрация», неравный доступ к СМИ, дубина административного ресурса, «карусели» с подвозом подкупленных избирателей, и, наконец, откровенная механическая фальсификация – всё это стало патентованной чертой голосования по-российски. Впору учреждать госнаграду «За усердие на выборах» нескольких степеней. Обеспечил кандидату от партии власти 60 процентов «поддержки» – довольствуйся третьей степенью, 70 процентов – это уже вторая степень, а 80 процентов и выше – получай орден высшей степени.
Всё это было бы смешно, если бы речь не шла о слишком грустных последствиях для страны. Самые невероятные махинации, достойные пера Гоголя и Салтыкова-Щедрина становятся ныне реальностью на нашей почве. Ну как ещё, скажите, расценивать то, что Единый день голосования теперь длится три дня?! А сам процесс волеизъявления происходит не только на избирательных участках, а повсюду, вплоть до дворовых детских площадок и автомобильных капотов!
От таких искривлений времени и пространства у самого Эйнштейна голова пошла бы кругом. Но российскому Центризбиркому всё нипочём. Он настойчиво внедряет в практику собственную теорию относительности. И относительным в ней будет всё – и продолжительность, и место, и способы голосования, и его результаты. А уж о легитимности и говорить нечего.
Назначенные на ближайшие выходные выборы представляют в этом отношении важный водораздел. Напомню, что в этот раз избираются губернаторы двух десятков регионов и 11 областных парламентов. Многочисленные выборы пройдут и на муниципальном уровне. Отличие этих компаний от предыдущих заключается в том, что власть полностью отказалась от притворной личины «демократов», радеющих за сколько-нибудь прозрачный избирательный процесс.
Перед нами логическое продолжение событий, начавшихся с наступлением 2020 года. Сначала под предлогом улучшения ельцинской конституции оказались продлены полномочия главы государства. Затем были отработаны акробатические номера с голосованием по Основному закону. А далее их скоренько распространили на все избирательные кампании.
Иск КПРФ в Верховный суд России о признании незаконным трёхдневное голосование принят не был. Было понятно, что если судебный процесс состоится, то он высветит все неприглядные стороны очередной «реформы» избирательного законодательства. Боясь этого, власти предержащие избрали старый способ, высмеянный ещё Глебом Успенским, – «тащить и не пущать».
Российская «вертикаль власти» явственно сформировалась как «вертикаль профанации». Причём имитационность её поведения проявляется во всём: в поиске перспективной для страны экономической стратегии, в проведении курса на безусловную защиту национальных интересов, в корректировании избирательной системы под нужды избирателей.
Чудес предвыборной эквилибристики Россия насмотрелась вдоволь. Но и их чиновной рати показалось мало. На этот раз развёрнута беспрецедентная по масштабу война против кандидатов от КПРФ.
Бои без правил
Против коммунистов активно используется «муниципальный фильтр» – простой, как кувалда, инструмент. Механизм, напомню, заключается в том, что для регистрации кандидатом в губернаторы нужно собрать подписи местных депутатов по крайне сложной схеме. С момента внедрения этой практики было понятно, что её суть – сугубо заградительная. Как только на горизонте появляется опасный для власти конкурент, перед ним опускается шлагбаум пресловутого «фильтра». И его ни обойти, ни объехать.
Наша партия действовала, чтобы восстановить здравый смысл. Фракция КПРФ в Государственной думе вносила законопроект №41598-7 об отмене муниципального «фильтрования» выдвиженцев в губернаторы. Однако решение вопроса было заблокировано силами «Единой России». Проект закона не допустили даже до стадии предварительного рассмотрения.
Едва появившись, эти «ножницы» стали отсекать опасных для власти кандидатов. Ещё в 2012 году «фильтр» не дал популярному в Новгородской области политику-коммунисту Ольге Ефимовой побороться за губернаторский пост. Затем это же произошло в Липецкой, Нижегородской и Тверской областях в отношении наших товарищей Николая Разворотнева, Максима Буланова и Вадима Соловьёва.
Жизнь продолжалась. Продолжались и спецоперации против наших представителей. В 2017 году не был допущен к выборам главы Бурятии Вячеслав Мархаев, имевший все шансы на уверенную победу. В 3/4 районах республики все депутатские подписи были собраны за временно исполняющего обязанности руководителя региона Алексея Цыденова. Причём произошло это практически в один день.
Обращает на себя внимание тот факт, что власть потеряла всякий стыд при использовании заградительного инструмента. В 2018 году муниципальный «шлагбаум» опустился перед двумя кандидатами от КПРФ – Максимом Шевченко во Владимирской области и Андреем Ищенко в Приморском крае. На следующий год жертвами чиновничьих рестрикций стали уже три коммуниста – Александр Морозов на Вологодчине, Юрий Гайдук в Забайкалье и Намсыр Манджиев в Калмыкии.
Теперь побит и этот антирекорд. Перед нынешней серией выборов политические пираты выдали «чёрные метки» пяти кандидатам в губернаторы от КПРФ! Это Роман Кияшко в Севастополе, Валерий Быков в Камчатском крае, Олег Михайлов в Республике Коми, Вадим Гришков в Ленинградской области и Максим Кукушкин в Еврейской автономной области.
Иначе как произволом, причём самым грубым и циничным, недопуск коммунистов к предвыборной гонке квалифицировать невозможно. Так, в Севастополе одномоментно объявили о своём самороспуске советы Ленинского и Гагаринского муниципального округов. Ещё в двух районах – Инкерманском и Качинском – все депутаты в один день поставили подписи за других кандидатов. Это сделало невозможным Роману Кияшко собрать достаточное число подписей депутатов-муниципалов.
Административный лом применялся в других регионах. В Еврейской автономной области силами «Единой России» осуществлён «самороспуск» Октябрьского районного совета. Представленные в нём коммунисты уже не смогли поставить подписи за Максима Кукушкина. В Камчатском крае все без исключения депутаты четырёх районов отдали подписи исполняющему обязанности губернатора Владимиру Солодову, что автоматически отсекло нашему товарищу возможность прохождения «фильтра».
В Коми коммунист Олег Михайлов собрал подписей больше, чем требовалось. Но избирательная комиссия региона признала часть из них недействительными. Зато получил зелёный свет выдвиженец от карликовой партии «Зелёная альтернатива», а также кандидат от так называемой «КПСС». У этой организации в республике нет даже скромной сети местных отделений, но кому-то в региональном правительстве она очень нужна: псевдо-КПСС помогает имитировать альтернативность выбора.
Необходимо подчеркнуть, что не допущенные к предвыборной борьбе кандидаты КПРФ были готовы уверенно конкурировать с представителями партии власти. Несмотря на возраст, – а всем им 50 и менее лет – они имеют большой политический опыт и практику парламентской и внепарламенстской борьбы за интересы людей. Выверенные программы, личные качества и перспективные команды превратили наших товарищей в грозную силу для правящей бюрократии.
Атаки совершаются не только против наших кандидатов и на всех остальных уровнях. 19 представителей КПРФ сняты с выборов в Ульяновске. В ответ коммунисты объявили бессрочную акцию протеста против произвола. Многодневный пикет в центре города возглавил Алексей Куринный. Ряд кандидатов удалось восстановить для участия в избирательной гонке. И команда ульяновских коммунистов при поддержке Центрального Комитета партии продолжает борьбу за справедливость.
Попытки – к счастью, неудачные – снять с выборов списки КПРФ предпринимались на этот раз и в других регионах. Именно так происходило в Казани и Набережных Челнах. Схожие конфликты имели место в Красноярском крае.
Когда коммунисты отвечают на давление уверенным сопротивлением, доходит до прямого насилия. Так, 5 сентября в Ульяновске избит кандидат в депутаты городской думы Руслан Буланов. Нападение произошло среди бела дня, когда наш товарищ раздавал агитационные материалы. Руслан доставлен в больницу, у него диагностированы перелом переносицы и сотрясение мозга.
Столкновения с бандитствующими молодчиками происходят и в Новосибирске. Коммунистам мешают в распространении агитпродукции, пытаются срывать встречи с кандидатами в депутаты от нашей партии.
Всё это свидетельствует: действующая власть боится КПРФ (!). Боится, что коммунисты покажут пример эффективного управления и заботы о нуждах трудящихся. Именно так произошло в Иркутской области под руководством Сергея Левченко и в Новосибирске, возглавляемом Анатолием Локотем. Уверенно руководят своими регионами Андрей Клычков на Орловщине и Валентин Коновалов в Хакасии.
Казалось бы, разве не результативной работы должна ожидать «вертикаль власти» от крупных администраторов? Ан нет! Даже в этом случае рождается страх, когда речь идёт о коммунистах. А вдруг народ оценит эту принципиальную разницу – между провальной политикой правящей партии и той созидательной программой, которую осуществляет команда КПРФ. При такой-то «картинке» может оказаться недалёк момент, когда придётся отвечать и за упущенные возможности, и за преступные решения вроде пенсионной реформы.
Страх так силён, а душонки так мелки, что честному поединку люди предпочитают гнусные проделки. Именно это мы видели на примере оголтелой кампании против Сергея Левченко, чудовищного давления на Павла Грудинина, административных подножек Валентину Коновалову.
Пустые щи и тонны жемчуга
В принципе, нынешние выборы не выпадают из общего ряда. Просто на новом витке спирали возникают новые жульнические схемы. И нет сомнений, что дальше действия власти будут ещё наглее и беспринципнее. Пандемия коронавируса лишь подчеркнула негодность социально-экономического курса, которым ведут сегодня страну. Системный кризис продолжает углубляться, грозя роковыми потрясениями.
По данным Росстата, российская экономика во втором квартале показала падение на 8,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные доходы населения в первом полугодии рухнули более чем на 3 процента. В отдельных регионах сокращение доходов ещё драматичнее. Например, в Севастополе – на 14 процентов, в Дагестане – на 11 процентов, в Краснодарском и Ставропольском краях, Брянской области и Северной Осетии – на 7–8 процентов.
Как метко подмечено нашим народом: «Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок». Кризис ударил далеко не по всем. Некоторые персоны от него только выиграли. Составляя ничтожное меньшинство в доле населения, эти люди имеют колоссальный «вес» в доле доходов, богатств и влияния. По данным журнала «Форбс», 10 богатейших семей России увеличили свои состояния на 1,5 миллиарда долларов всего за полгода.
Сильнее всего за месяцы пандемии разбогател владелец фонда RTP Global Леонид Богуславский. Его «закрома» разбухли почти в два раза – до 2,8 миллиарда долларов. За ним по темпам прироста капиталов следует сенатор Сулейман Керимов. Состояние его и членов его семьи увеличилось с 10 до более чем 18 миллиардов долларов. Ростом богатств могут похвастать и другие олигархи – Олег Тиньков, Аркадий Волож, Владимир Евтушенков…
То лидерство, которое России предсказывают краснобаи, пока сосредоточено в крайне узком сегменте. Показатели обогащения олигархов и роста неравенства действительно лидерские. В своей новой книге «Капитал и идеология» известный французский экономист Тома Пикетти называет Россию одним из «передовиков» в несправедливом распределении доходов. Так, самые богатые 10 процентов жителей получают 46 процентов всех доходов, в то время как в Евросоюзе эта цифра составляет 34 процента. Мы почти догнали США с их уровнем в 48 процентов. Только вот есть ли повод для гордости?
Ещё ярче картина неравенства, если оценить концентрацию богатства. По подсчётам аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, 10 процентов самых обеспеченных россиян владеют 83 процентами совокупного благосостояния всех российских семей. Даже в США состояния распределены более равномерно. У верхних 10 процентов там 76 процентов богатств.
При этом олигархический класс вовсе не связывает своё будущее с Россией. Наша страна и её ресурсы для этой публики – лишь полигон для обогащения. Стоит ли удивляться, что, по оценкам Центробанка, чистый вывоз капитала частным сектором за семь месяцев этого года составил 35 миллиардов долларов? Увеличение за год – на 53 процента!
Горькую усмешку вызывают на этом фоне заявления, подобные тому, что сделал на днях Олег Дерипаска. Миллиардер уверяет, что ему становится больно, когда он видит уровень жизни россиян за пределами Москвы. Ему больно… От увиденного… А люди, простите, именно так и проживают свои жизни.
Цена крокодиловым слезам олигархов известна. Даже по официальным прогнозам, число живущих за чертой бедности вырастет к концу года на миллион человек. Каждый пятый ребёнок в России проживает в семье с доходами ниже прожиточного минимума. По опросу ВЦИОМ, почти половине работающих не хватает денег до зарплаты. Свыше половины молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет признаются в желании эмигрировать, причём – это максимальный уровень с 2009 года.
Россия вновь вымирает растущими темпами – жуткое следствие бедности и безысходности. В этом году смертность в стране выросла, а рождаемость, наоборот, снизилась. По предварительным оценкам, за год население сократится на 158 тысяч человек. Это максимум с 2006 года.
Понимать, бороться, побеждать
Не слишком ли велики жертвы, которые наш народ приносит из-за продолжения капиталистического курса? Разорённая, обезлюдевшая Россия – вот что ждёт нас, если мы не свернём с этого пути. А он – прямая угроза суверенитету страны, её существованию.
События в Белоруссии показывают, как империалистические элиты готовятся к поглощению не только этой братской страны, но и самой России. К счастью, сценарий переворота по методичкам «цветных революций» провалился. Большинство белорусских граждан поддержали законную власть. Трудящиеся не позволили ввергнуть страну в пучину хаоса и разграбления.
Москве же преподан новый серьёзный урок. Надо понимать, что в Белоруссии много ниже уровень бедности и неравенства. Но даже здесь зарубежным кукловодам удалось несколько недель держать страну в напряжении. Что тогда будет с Россией, если за нас возьмутся всерьёз? Протесты в Хабаровске и Башкирии показывают, сколь относительны российская стабильность и «единение народа вокруг власти». Всё это нужно видеть и хорошо понимать.
Отвратить страну от фатального исхода могут народно-патриотические силы во главе с КПРФ. И нынешняя избирательная кампания доказала это ещё раз. Только коммунисты имеют реальные программы развития как отдельных регионов, так и России в целом.
Например, кандидат в губернаторы Иркутской области Михаил Щапов представил подробную платформу развития Приангарья объёмом 200 страниц. И в ней нет лишних слов и туманных оборотов. Фундаментально она опирается на программные положения КПРФ, сформулированные в «Десяти шагах к достойной жизни». Но у этого стратегического и одновременно инструментального документа есть ещё один важный источник – практический опыт и реальные достижения региона, накопленные за время губернаторства Сергея Левченко.
Кстати, неделю назад случилось событие, чья значимость вышла далеко за границы Иркутской области. Здесь состоялась Международная конференция левых сил «Солидарность против кризиса». В ней приняли участие представители руководства КПРФ и левопатриотических сил, а также учёные и политики из Индии, США, Канады, Великобритании. Недавний глава британских лейбористов Джереми Корбин – имя в ряду солидных экспертов, пожалуй, самое громкое, но не единственное.
Важнейшая задача для КПРФ на этих выборах – борьба против произвола власти. 5–6 сентября по всей стране прошла общероссийская акция «За честные выборы! За достойную жизнь!». Компартия мобилизует свои возможности, стремится дойти до каждого избирателя и обеспечить контроль на участках. Центральным Комитетом выпущены методические материалы, позволяющие обучать наших активистов эффективным методам контроля за ходом голосования.
Даже официозный ВЦИОМ вынужден признать, что рейтинг «Единой России» рухнул до 30 процентов. Как подчеркнул недавно Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, в этих условиях власть сможет победить лишь с помощью трёхдневного голосования, судебного произвола и воровства голосов. Этому можно противопоставить только жёсткий контроль и массовые протесты. И совсем не случайно мы особо убеждаем наших сограждан голосовать только в один день – 13 сентября, минимизируя возможности фальсификаторов.
Значение нынешних выборов не ограничивается теми регионами, в которых они пройдут. От их исхода во многом зависят результаты выборов в Государственную думу. И дело не только в количестве полученных голосов. Вопрос в том, какой станет альтернатива существующему порядку вещей.
Что ждёт нашу страну и всех нас? Расползание и распад России? Её открытый переход под империалистические протектораты? Фашизация правящего режима? Увы, все эти сценарии реальны. Но нас они устроить не могут. Именно поэтому мы даём свой ответ: наш выбор – социалистическое возрождение Родины.
Дмитрий НОВИКОВ,
заместитель Председателя ЦК КПРФ.