Трибуна депутата: возвращаясь к напечатанному. За фасадом «процветающей» Брянщины
ПРОЛЕТАРСКИЙ СКВЕР В БЕЖИЦЕ БУДЕТ СОХРАНЁН!
Многолетняя защита от уничтожения крупнейшего и красивейшего сквера в Бежицком районе Брянска завершается.
Чего только не было за это время: многочисленные обращения и жалобы в городскую администрацию и областное правительство и даже в РПЦ, пикеты, митинги, опросы жителей и сбор более 1000 подписей за сохранение сквера. Субботники, дежурства, и даже чуть ли не дошло до силового противостояния: общественники блокировали спецтехнику, а потом полиция задержала активистов КПРФ и местную жительницу-пенсионерку.
На защиту этого памятника природы встали не только местные жители, но и Бежицкий совет ветеранов, КПРФ, ЛКСМ РФ, активисты общественных движений «Надежда России» и «Наша Бежица», блогеры и другие неравнодушные люди.
Напомним, что сквер «Пролетарский» был заложен в 1984 году руками рабочих БМЗ, комсомольцев и других жителей района. С 1992 года он имеет статус памятника природы местного значения и является особо охраняемой природной территорией. Здесь были высажены каштаны, голубые ели, плакучие ивы, сооружён красивый фонтан со скамейками для отдыха вокруг него. Сквер стал любимым местом отдыха жителей Бежицы. Однако городские чиновники находили всевозможные лазейки, чтобы вывести из-под охраны лакомые участки и отдать их под застройку.
С 2010 до 2015 года площадь сквера составляла 2,48 гектара, к концу 2015 года – 2,4 гектара, а в настоящее время она, согласно Публичной кадастровой карте, «скукожилась» до 1,64 га, то есть сократилась в 1,5 раза.
Но главная головная боль жителей микрорайона – строительство в сквере православного храма «в честь Святых Царственных Страстотерпцев» (расстрелянной императорской семьи Романовых). Этот вопрос периодически возникает с 1992 года. Тогда под церковь отвели гектар парковой площади, на месте строительства заложили и освятили закладной камень. Это решение возмутило общественность Бежицы, камень увезли, и вопрос о строительстве храма как-то затих. В начале двухтысячных годов освящённый закладной камень появился вновь. В течение 2012-2013 года администрация города не раз собирала жителей на сход, где под видом благоустройства сквера зондировала вопрос постройки храма. Но встречи эти не увенчались успехом: жители понимали, что помимо уничтоженных деревьев территория храма будет обнесена металлической изгородью, после чего сквера фактически не будет.
Ситуация обострилась в 2016 году, когда были проведены «карманные» публичные слушания, на которых было одобрено выделение земельного участка площадью 3500 кв. м. из зоны городских озеленённых территорий под культовый объект в сквере «Пролетарский».
В целом, в Бежице сложилась такая ситуация, что из-за сокращения мест отдыха жители даже избрали очень необычное место для прогулок – местное кладбище в районе воинского мемориала.
Развязка произошла в 2017 году, когда общественность провела многочисленные пикеты, митинги, субботники, опросы и другие мероприятия в защиту сквера.
Даже было организовано дежурство, чтобы не допустить вырубки деревьев и начала строительства. После этого 3 года «тихих» попыток продавить план, намеченный брянской властью вместе с РПЦ. Но, в конце концов, требования жителей были услышаны!
Общественная комиссия по реализации федеральной программы «Формирование современной городской среды» при Брянской городской администрации 24 сентября приняла, наконец-то, решение: сквер «Пролетарский» в Бежицком районе Брянска будет благоустроен в 2021 году. И главное – без строительства в нём храма! Это значит, что не будут вырублены десятки красавцев-каштанов на территории в 3500 кв.м., которую брянские власти выделяли под строительство культового сооружения.
ДОЖДАЛИСЬ!
Измученные жильцы общежития в г. Фокино по ул. Гагарина, д. №14 наконец-то дождались капитального ремонта! Лишь после «волшебных пинков» тронулась с мёртвой точки ужасающая ситуация с этим многострадальным общежитием, где люди уже более 10 лет вынуждены выживать в нечеловеческих условиях, а в последнее время практически без света, воды, тепла, газа и канализации.
Напомним, что новость о замерзающих людях без тепла и воды облетела наш регион ещё в конце прошлого года. Многие региональные СМИ осветили эту проблему. А после того, как в начале апреля в социальных сетях появилось видео, на котором 13-летняя А. Дудникова со слезами на глазах рассказывает о своей жизни в разрушенном доме, рядом с пьяницами и бомжами, об этой проблеме узнали на федеральном уровне.
И вновь, как в ситуации с разрушающимся домом в с. Новосёлки Брянского района, отреагировал Первый канал. Съёмочная группа программы «Мужское/Женское» своими глазами увидела, в каких чудовищных условиях вынуждены жить люди: без воды и канализации, с прогнившей и обгоревшей проводкой, среди разрушающихся стен и жуткой антисанитарии. Администрация г. Фокино не нашла аргументов в свою защиту – и буквально сбежала от неудобных вопросов жильцов и журналистов.
Люди написали коллективное заявление губернатору А.В. Богомазу.
И соответствующие депутатские обращения первый секретарь Брянского обкома ЛКСМ РФ Константин Павлов направил в областную прокуратуру, следственное управление СК РФ и УМВД России.
И после этого брянские чиновники, наконец-то, зашевелились.
Был проведен аукцион по капремонту этого общежития (муниципальных жилых помещений). Победителем стало ООО «ПК АВ «ОЙЛ» (г. Брянск), предложившее цену контракта 2 066 096,15 рублей. Необходимо будет отремонтировать инженерные сети, внутренние помещения общего пользования: туалеты, душевые, кухни, коридоры, лестницы и пр. Из запланированных 3,66 млн. руб. на это будет потрачено 2,07 млн. руб. Надеемся, что экономия почти в 1,8 раза не скажется отрицательно на качестве материалов и работ.
Это только первый этап приведения злосчастного общежития в нормальное жилое состояние. За этим должен последовать капитальный ремонт кровли, фасада и отмостки.
Надеемся, что виновные в сложившейся ситуации чиновники понесут заслуженное наказание.
БРЯНСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗРЕШИЛА НЕ ВЫДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА ОНКОБОЛЬНЫМ…
Руководителю штаба «Комсомольский прожектор», депутату Брянской областной Думы Константину Павлову пришли ответы из региональной прокуратуры за подписью заместителя прокурора области Р.П. Коберника. И все они – как под копирку.
Оказывается, невыдача онкобольным по 2 месяца положенных по закону жизненно необходимых лекарств не является основанием для применения мер прокурорского реагирования.
Напомним, что несмотря на обещания губернатора Богомаза, онкобольным до сих пор приходится с боем «выбивать» у брянской власти положенные по закону лекарства.
Были направлены депутатские обращения в прокуратуру, губернатору, в департамент здравоохранения. Депутат К. Павлов вместе с активистами КПРФ и Левого фронта неоднократно за это время побывали в региональном правительстве и даже вынудили губернатора Богомаза встретиться с онкобольными и их родственниками. При встрече губернатор пообещал в течение недели выдать дорогостоящие лекарства.
Однако обещания губернатора и его подчинённых не были выполнены полностью. Поэтому отчаявшиеся онкобольные и их родственники при поддержке активистов КПРФ, ЛКСМ РФ и Левого фронта вынуждены до сих пор (спустя месяц!) стучаться во все кабинеты, чтобы получить необходимые лекарства.
Вот как «хорошо и слаженно» работают брянская власть и прокуратура, заботясь о состоянии онкобольных. И это при том, что Брянщина находится на 2-м месте в России по заболеваемости онкологией.
…И ДАЛА ГУБЕРНАТОРУ «ДОБРО» НА ОБМАН ЖИТЕЛЕЙ
Брянская прокуратура разрешила губернатору Богомазу выдумывать и врать?
Брянская областная прокуратура не перестаёт удивлять. Месяц назад, после обращения депутата-коммуниста К. Павлова, была начата проверка предоставления недостоверных сведений по строительству на территории нашего региона дошкольных образовательных учреждений. Противоречивые сведения были представлены губернатором А.В. Богомазом и его заместителями.
Дело в том, что на сайте Правительства Брянской области, например, 04.02.2020 г. в статье об участии Председателя Совета Федерации ФС РФ В. Матвиенко в открытии детсада «Лёвушка» процитированы слова губернатора А.В. Богомаза: «В прошлом году в Брянской области было построено девять детских садов, сегодня девятый сдаём в эксплуатацию, семь пристроек – одна уже сдана, шесть будут сданы до 10 февраля. Всего в прошлом году было создано 1773 новых места, в том числе 883 места – ясельные».
Для получения точных данных К. Павлов направил на его имя депутатское обращение. В ответе зам. губернатора В.Н. Оборотов 24.07.2020 года перечислил 10 объектов дошкольного образования, введённых в эксплуатацию в 2019 году: всего на 1295 мест, в том числе 488 мест для детей ясельного возраста. А, учитывая то, что, скорее всего, и пристройка к д/с №53 «Зелёный огонёк» тоже была сдана не в прошлом, а в этом году, то всего в 2019 году было введено в эксплуатацию 9 вместо 16 дошкольных организаций, в которых всего 1240 мест, включая лишь 433 места для детей ясельного возраста.
Получается, что брянский губернатор А.В. Богомаз, неоднократно заявлявший о новом «рекорде» – теперь по количеству построенных в 2019 году дошкольных организаций и созданных в них мест для дошколят, особенно ясельного возраста, откровенно врал? Врал не только жителям Брянщины, но и Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, завысив реальные показатели более чем в 2 раза(!) по количеству мест для детей ясельного возраста и почти на 80% по количеству введённых в эксплуатацию детских садов и пристроек к ним?
Об этом депутат К. Павлов спросил Александра Васильевича на заседании Брянской облдумы 25 июня 2020 года. Губернатор А.В. Богомаз, отвечая на этот вопрос, сообщил, что сведения в пояснительной записке ОШИБОЧНЫ.
И вот пришёл ответ из прокуратуры за подписью заместителя прокурора области Р.П. Коберника. Оказалось, что в результате проверки нарушений требования закона не установлено!
Получается, что брянский губернатор Богомаз со своими помощниками может безнаказанно предоставлять противоречивую и недостоверную информацию. Ведь выходит, что в 2019 году запланированные показатели регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография» не только не выполнены «успешно», а провалены?
По материалам из блокнота депутата областной Думы Константина Павлова.
Опубликовано в № 42 (1301) газеты «Брянская правда» от 16 октября 2020 года.