150 лет Парижской Коммуне

  • Posted on: 18 March 2021
  • By: koms

Парижская Коммуна – первое в мире пролетарское государство. Просуществовало 72 дня, с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возникновение его — закономерный итог кризиса хищного буржуазного общества.

Во Франции с развитием капитализма резко ухудшилось положение рабочих. Продолжительность рабочего дня в среднем равнялась 12-13 часам, а в каменноугольных шахтах доходила до 15-16 часов. Особенно жестокой эксплуатации подвергались женщины и дети. В 7-8 лет в цехи, мастерские. Основная масса рабочих и мелких ремесленников ютилась в сырых подвалах, на душных и тёмных чердаках. Нищенство, бродяжничество, преступность, резкое социальное расслоение, словно слепок с ранее вступившей на капиталистический путь развития Англии, стали массовым явлением во французском государстве в середине XIX века.

В конце 60-х годов XIX века над Францией и Германией навис дамоклов меч войны, этот кардинальный путь разрешения противоречий всех буржуазных государств.

Пруссия Бисмарка в эти годы добивалась объединения раздробленных германских государств под своей гегемонией. Как кот на масло она зарилась на Эльзас и Лотарингию с немецко-говорящим населением. Франция же Наполеона III хотела подорвать возросшее могущество Пруссии и изолировать её от южногерманских государств. К войне готовились оба соседа. 19 июля 1870 года Франция Луи Бонапарта объявила войну Пруссии.

На четвёртый день войны Карл Маркс пишет первое воззвание Генерального Совета Международного Товарищества рабочих:

«Чем бы ни кончилась война Луи Бонапарта с Пруссией, — похоронный звон по Второй империи уже прозвучал в Париже. Вторая империя кончится тем же, чем началась: жалкой пародией. Но не надо забывать, что именно правительства и господствующие классы Европы дали возможность Луи Бонапарту в течение восемнадцати лет разыгрывать жестокий фарс реставрированной империи».

Ситуация той далёкой Франции чем-то напоминает сегодняшнее положение буржуазной России. Что ж, у каждого времени свой император мнящий себя Наполеоном.

Со стороны Франции это война вылилась в пародию на захватническую войну. Она не была похожа на легковесную прогулку марширующих солдат, когда к ногам Франции ещё недавно легли колонии — Алжир, часть Сахары, Вьетнам, Камбоджа.

Противник, немецкий сапог Бисмарка сам наступил на горло напомаженному вояке племяннику Наполеона, Шарлю Луи Наполеону III. Император Второй империи, вступая в войну, рассчитывал стремительным вторжением французской армии нанести своему противнику решительное поражение. Но выстрелил себе в ногу. Беспорядок на железных дорогах, отсутствие в армии снарядов, провианта, быстро привели к краху французскую армию. Одно поражение следовало за другим. И наступает закономерный конец. Поражение и сдача на милость победителю.

Император Шарлль Луи Наполеон III направил прусскому королю позорное послание следующего содержания: «Дорогой мой брат, так как я не сумел умереть среди моих войск, мне остаётся вручить свою шпагу Вашему величеству. Остаюсь Вашего величества добрым братом. Наполеон».

2 сентября 1870 года был подписан акт капитуляции. Империя Наполеона рассыпалась как карточный домик. И бункера не осталось.

Немецкие армии двинулись на Париж. А в Париже буржуазией срочно была провозглашена республика. Кровавый карлик адвокат Адольф Тьер возглавил буржуазное правительство и тут же предпочёл сдать Париж немцам, чем вооружить его рабочее население.

Одновременно Тьер отказался от реквизиции продовольственных запасов и от нормирования продуктов, Трудящиеся Парижа выстаивали долгие часы в очередях за ничтожным количеством суррогатного хлеба. Дороговизна продуктов питания достигла таких размеров, что конина стала недоступной рабочим роскошью; даже кошачье и собачье мясо продавалось по высокой цене.

Буржуазное правительство Тьера капитулировало 28 января 1871 года на следующих условиях: уплата в двухнедельный срок 200 млн. франков контрибуции, сдача большей части парижских фортов, полевых орудий парижского гарнизона. Франция лишалась Эльзаса и Восточной Лотарингии и обязывалась уплатить огромную контрибуцию в 5 млрд. франков золотом.

Пролетариат Парижа ответил на это предательство призывом к оружию. 18 марта 1871 г. началась героическая уличная борьба парижских рабочих за новый общественный строй за создание Парижской коммуны.

Центральный комитет национальной гвардии, противостоящий буржуазному правительству Тьера, направил батальоны из рабочих кварталов в центр города. Они заняли здания полицейской префектуры ряда министерств, вокзалы, казармы, мэрии некоторых округов, а поздно вечером ратушу, над которой водрузили красное знамя. Столица Франции оказалась в руках восставших рабочих.

Правительство Тьера бежало в бывшую резиденцию французских королей – Версаль, в 17-19 км от Парижа. Туда же были отведены и правительственные войска.

26 марта 1871 года состоялись выборы в Парижскую коммуну. Они происходили на основе всеобщей подачи голосов, при большой активности избирателей. Было избрано 86 человек.

28 марта Коммуна была торжественно провозглашена на площади перед ратушей, где собрались жители Парижа и сто тысяч национальных гвардейцев, восторженно приветствовавших своих избранников.

Между тем получив известие о провозглашении Парижской Коммуна, Бисмарк тут же предложил правительству Тьера прямую помощь немецких оккупационных войск для подавления революции в Париже. Все пленные солдаты и офицеры французской армии были отпущены на войну с собственным народом. Сработала классовая солидарность, спайка, единение господствующих классов.

А Коммуна в это время постановила передать рабочим фабрики и мастерские, Установило государственный и прямой рабочий контроль над производством.

Коммуна запретила взимание незаконных штрафов и произвольные вычеты из заработной платы рабочих и служащих, отменила ночной труд в пекарнях, позаботилась о безработных, установила обязательный минимум заработной платы для рабочих и работниц, занятых выполнением заказов Коммуны.

Реквизировала пустующие квартиры и начала их заселение жителями рабочих окраин, подвергавшихся артиллерийскому обстрелу Было постановлено безвозмездно возвратить из ломбарда около 800 тысяч вещей, заложенных неимущими слоями населения, стоимостью до 20 франков каждая. Большим облегчением для трудящихся масс явилось освобождение от квартирной платы на срок в 9 месяцев, начиная с октября 1870 года. В интересах мелких предпринимателей и мелких торговцев Коммуна рассрочила на три года без начисления процентов платежи по всем видам долговых обязательств и приостановила судебные преследования за неуплату по такого рода обязательствам. Ряд реформ Коммуна провела в области просвещения и культуры. Издав декрет об отделении церкви от государства, Коммуна развернула борьбу против влияния католического духовенства в школах и стала заменять монахов светскими учителями. Была повышена заработная плата учителей, введено бесплатное и обязательное обучение в начальной школе, организована первая во Франции профессиональная школа. Коммуна выдвинула принцип «всестороннего образования», сущность которого состояла в сочетании изучения основ наук с обучением ремеслу. Была предпринята реорганизация музеев и библиотек, издан декрет о передаче театров из рук частных предпринимателей коллективам артистов, театральных служащих и рабочих.

В своих воспоминаниях героическая участница Коммуны Луиза Мишель писала: «Людям хотелось охватить всё сразу: искусства, науки, литературу, открытия… Жизнь кипела. Все спешили бежать от старого мира».

Вместе с тем Коммуна допустила ряд серьёзных ошибок, ускоривших её падение. Крупнейшей из них был отказ от конфискации денег и других ценностей, хранившихся во Французском банке, на общую сумму до 3 млрд. франков.

Существенной ошибкой Коммуны была и недооценка её деятелями необходимости беспощадной борьбы с врагами революции, с контрреволюционной агитацией в печати, со шпионажем и диверсиями. Коммуна запретила около 30 реакционных газет, но их типографии не были опечатаны, и некоторые запрещённые газеты продолжали выходить под другими названиями. Чтобы приостановить массовые расстрелы пленных версальцами, Коммуна издала 5 апреля декрет о заложниках, на основе которого было арестовано более 200 реакционеров. Но в условиях гражданской войны эти меры были недостаточны.

Лозунгом Коммуны была борьба за освобождение трудящихся всех стран от капиталистической эксплуатации.

В знак своего миролюбия, своего глубокого отвращения к милитаризму, к завоевательной внешней политике господствующих классов Коммуна разрушила колонну, сооружённую на Вандомской площади в память о победах Наполеона I, и переименовала эту площадь в Интернациональную.

Маркс горячо поддержал Парижскую Коммуну. В письмах немецкому социалисту Кугельману он с восхищением писал о коммунарах, как о людях, готовых «штурмовать небо»… «Борьба рабочего класса с классом капиталистов и государством, представляющим его интересы, вступила благодаря Парижской коммуне в новую фазу. Как бы ни кончилось дело непосредственно на этот раз, новый исходный пункт всемирно-исторической важности всё-таки завоёван».

Подлинно интернационалистским было в дни Коммуны поведение передовой части германского пролетариата. Его вожди Август Бебель и Вильгельм Либкнехт с трибуны рейхстага выразили уверенность, что в недалёком будущем освободительные лозунги парижских коммунаров станут боевым кличем всего европейского пролетариата.

Однако период мирного существования Коммуны продолжался недолго. Уже 2 апреля 1971 года версальские войска Тьера напали на передовые позиции коммунаров, расположенные на подступах к Парижу.

25 мая весь левый берег Сены перешёл в руки версальцев; к концу этого дня они владели большей частью Парижа. 28 мая версальцы овладели последней баррикадой Коммуны на улице Рампоно.

После более чем двухмесячной героической борьбы, поразившей весь мир, пала Парижская коммуна.

В майских боях погибли многие видные деятели Коммуны, мужественно сражавшиеся с врагом до последней минуты. В их числе были Делеклюз и Домбровский. Варлен, арестованный 28 мая, был после жестоких издевательств расстрелян. Верморель, тяжело раненный на одной из баррикад, умер в версальской тюремной больнице.

Семь дней уличных боев в Париже в 1871 г. вошли в историю Франции под названием «майской кровавой недели». Версальская военщина творила в эти страшные дни неслыханно жестокую расправу над трудящимися Парижа. Убивали после мучительных пыток не только деятелей Коммуны, не только её бойцов, но и мирных жителей, считавшихся её сторонниками.

«Чтобы найти что-либо похожее наповедение Тьера и его кровавых собак, — писал Маркс, – надо вернуться ко временам Суллы и обоих римских триумвиратов. То же хладнокровное массовое избиение людей; то же безразличное отношение палачей к полу и возрасту жертв; та же система пыток пленных; те же гонения, только на этот раз уже против целого класса; та же дикая травля скрывшихся вождей, чтобы никто из них не спасся; те же доносы на политических и личных врагов; то же равнодушное избиение людей, совершенно непричастных к борьбе. Разница только в том, что римляне не имели митральез, чтобы расстреливать пленных толпами, что у них не было «в руках закона», а на устах слова «цивилизация».

Улицы, площади и скверы Парижа были завалены трупами расстрелянных. Их наспех зарывали в ямы вместе с теми, в ком ещё теплилась жизнь.

Свыше 30 тысяч расстрелянных и замученных – таков был кровавый итог преступлений версальской военщины, совершённых в Париже в майские дни 1871 г.

Вместе с 50 тысячами заключённых в тюрьмы, сосланных на каторгу, осуждённых на смертную казнь и несколькими тысячами бежавших от полицейских преследований за границу Париж потерял около 100 тыс. своих лучших сынов и дочерей — главным образом рабочих. Военные суды продолжали заседать вплоть до 1875 г.

Коммуна, писал Маркс, была первым «правительством рабочего класса», первым опытом диктатуры пролетариата. Именно такую форму политической организации общества Маркс, учитывая опыт революции 1871 г., признавал наиболее целесообразной для периода перехода от капитализма к социализму. «Париж рабочих с его Коммуной, – предсказывал Маркс, – всегда будут чествовать как славного предвестника нового общества. Его мученики навеки запечатлены в великом сердце рабочего класса. Его палачей история уже теперь пригвоздила к тому позорному столбу, от которого их не в силах будут освободить все молитвы их попов».

Как в своё время буржуа поступили с Парижской Коммуной, так продолжатели их дел — новые палачи поступили с СССР. Но жизнь не закончилась. Воздастся каждому и воздаётся быстрее, чем мы думаем.

Дмитрий Щеглов.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет