Сергей Обухов: В чьи «преемники» метит глава Сбера с пророчеством о «локальных взрывах»

  • Posted on: 25 June 2021
  • By: koms
Рубрика: 

В чьи «преемники» метит глава Сбера с пророчеством о «локальных взрывах».

Существующие модели общественного устройства и модели управления не приспособлены к новому технологическому миру, потому что потоки информации сегодня строятся иначе. Если раньше они направлялись сверху вниз, а в их формировании тем или иным образом принимало участие государство, то сейчас налицо как горизонтальный, так и восходящий их вектор движения. Это наиболее глобальное изменение текущей картины дня требует радикальной перестройки всей системы общественного устройства.

Эту мысль озвучил на днях глава «Сбера» Герман Греф, подчеркнув, что ни одно государство планеты не прошло испытание ни пандемией, ни технологиями, что неминуемо повлечет за собой соответствующие выводы.

По его словам, в ситуации, когда нет ответов на большое количество вопросов, и никто не может заглянуть за горизонт, это чревато некими локальными противоречиями, «взрывами», а в итоге – глобальным переосмыслением того, как должны строиться системы госуправления и общественного устройства.

«Большая проблема с государственными лидерами и долгосрочными решениями – но не потому, что матери перестали рожать лидеров. Просто сегодня востребованы другие категории людей», – заявил он, в частности, изданию Forbes, добавив, что при поиске рационального подхода, приемлемого для каждого народа, обязательно будут возникать некие катаклизмы.

Интересно, что в течение последнего года Герман Оскарович является, пожалуй, несколько даже чересчур активным ньюсмейкером. Редкий день новостных агентств обходится без цитирования его высказываний по тому или иному поводу внутреннего и внешнего экономического курса страны, а также по ряду вопросов внешней политики. То он рассуждает о переформатировании рынка труда, предрекая потерю работы четверти миллиарда населения Земного шара, то делает заявления по поводу процессов цифровизации, то пропагандирует собственную, «сберовскую», экосистему.

На этом фоне возникает вопрос: а в чём причина такой активизации?

Глава «Сбера» знает что-то такое о мировой экономико-политической закулисе, чего не знают другие высокопоставленные топ-менеджеры нашей страны?

А, может быть, у него есть весомые поводы ожидать своего возвращения в российский кабинет министров? Скажем, в качестве нового главы правительства?

Такой расклад не выглядит слишком уж утопическим, учитывая, что в конце нулевых Греф уже занимал созданное специально под него кресло министра экономического развития и торговли РФ в составе правительства Михаила Касьянова. А то, что у президента пока нет особых претензий к деятельности нынешнего главы кабмина Михаила Мишустина, ещё ничего не значит. У главы государства до последнего момента точно так же не было претензий к работе правительства Дмитрия Медведева, однако это ничуть не помешало его молниеносной замене в начале 2020 года.

Всё это для Германа Оскаровича, на мой взгляд, мелковатые цели, – поделился с «СП» своим видением ситуации кандидат экономических наук, специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной, Центральной Европы и России, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. – Я его считаю глашатаем, скажем так, даже уже не «золотого миллиарда», а «теневого мирового правительства», одним из его эмиссаров. Эта шайка-лейка, которую мне трудно называть иначе, навязывает всем нам мировую перестройку.

«СП»: – Зачем ей это нужно?

Герман Оскарович, полагаю, прекрасно видит, что ссудный процент становится отрицательным, отсюда-то, кстати, и растут, так сказать, ноги у экосистемы «Сбера». Но это частный случай. А если смотреть глобально, то можно увидеть, что тот капитализм в своём классическом понимании, который мы знаем по XIX и XX векам, умер.

Ещё Карл Маркс открыл закон о тенденции понижения нормы прибыли в ходе развития традиционного капитализма. Отсюда и отрицательные фьючерсы, отрицательные процентные ставки. Это означает, что дальнейшее возрастание капитала в принципе невозможно. Капитализм стал глобальной системой, в результате чего неограбленных кусочков на Земле уже не осталось. Поэтому-то, на минуточку, Илон Маск и говорил, что для спасения капитализма нужна колонизация Марса.

А поскольку до Марса миру далеко, особенно, к сожалению, российским космическим структурам, остаётся один выход – строить глобальную полутоталитарную распределительную систему. Не просто же так нам с помощью Голливуда упорно транслируют картинки недалёкого будущего планеты, где среди выжженной земли сохраняются отдельные процветающие анклавы для сильных мира сего, а все остальные островки жизни – сплошная архаика для одичавших толп.

В этом-то направлении мировая экономика и развивается. Я лично уверен, что все нынешние процессы в ней являются сугубо рукотворными и направлены исключительно на сохранение власти избранных элит.

«СП»: – Каким же образом?

А вы посмотрите на нашу столицу, являющуюся в настоящее время одним из ярких образчиков запуска этой цифровой трансформации. Её власти вполне успешно реализуют все озвучивавшиеся Грефом концепции существования современного мегаполиса.

Наше нынешнее правительство, конечно, тоже пытается встроиться в эти процессы. Однако находящаяся в данный момент времени у власти российская элита, как мне кажется, больше напоминает дрейфующее по воле волн судёнышко, не имеющее никаких внятных проектов развития и позиционирования России в этом океане глобализма. За исключением, опять же, пресловутой «грефовской» концепции её встраивания на задворках мировой распределительной системы.

По сути дела, нам навязывают сейчас то, что конспирологи в своё время называли глобальным цифровым концлагерем. И в этом свете то, что столичные власти намереваются выстроить на основе пресловутых QR-кодов, на мой взгляд, полностью соотносится с тем, что описано в апокалиптических пророчествах.

«СП»: – И как это согласуется с предсказаниями Германа Грефа о локальных потрясениях и катаклизмах?

Невозможно и дальше в огромных количествах печатать долларовые фантики и заниматься количественными смягчениями. Многие экономисты сходятся во мнении, что без какого-то вооружённого конфликта, без какого-то мирового катаклизма нормализация уровня жизни среднего представителя западных цивилизаций невозможна.

Как мне кажется, к Герману Оскаровичу можно относиться как к аватару одного из мировых условных «центров силы», где подобные сценарии и прорабатываются. На кону, ни много ни мало, полутоталитарная корпоративная государственная диктатура и появление местных «царей горы» для анклавов элиты. Именно такое мироустройство, как мне видится, и подразумевают в конечном итоге все предлагаемые главой Сбера концепции.

«СП»: – Коль скоро, кресло премьер-министра для Германа Оскаровича является мелкой целью, уж не следует ли его рассматривать если не как нового «преемника», то как минимум нового «царя горы» для России?

Да как минимум на местного «царя горы», «смотрящего, гауляйтера» – называйте это как угодно – его апломб тянет, особенно если учесть, что вопрос пресловутого трансфера власти в стране до сих пор не закрыт. Не удивлюсь, если на поверку окажется, что он уже вполне готов отвечать за нашу территорию перед коллективным Западом.

Андрей Захарченко, «Свободная пресса».

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет