Вахта Памяти-2023. 80-летие операции по взрыву Голубого моста
8 марта 2023 года коммунисты и комсомольцы Брянщины, активисты регионального отделения женского союза «Надежда России», пионеры из объединения «Юные туристы-краеведы» стали участниками памятного мероприятия, который организовали коммунисты Выгоничского района во главе с первым секретарём райкома КПРФ А.А. Симоновым. Оно проходило на месте будущего комплекса партизанской славы и было посвящено 80-летию одной из крупнейших партизанских диверсий за все годы Великой Отечественной войны – операции по взрыву стратегически важного железнодорожного, так называемого Голубого моста через реку Десна в районе посёлка Выгоничи.
По традиции очередной этап Вахты Памяти, на этот раз посвящённой 80-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, начался с возложения цветов к Вечному огню у подножия памятника воинам и партизанам-освободителям Брянска на Площади партизан. Затем все участники Вахты отправились в п. Выгоничи.
Здесь мероприятие началось с гимна Брянской области, после чего прозвучала знаменитая «Катюша» в исполнении коммунистки Екатерины Кацай.
Как рассказал Почетный гражданин поселка Выгоничи, бывший руководитель районного движения юных патриотов, ныне заведующей кафедрой кадетского корпуса в Москве Василий Иванович Байдаков, железнодорожный мост через Десну вовсе не голубого цвета, а серого. А вот издали, когда его контуры выделяются на горизонте, из-за легкого тумана от речной глади, создается впечатление, что он голубой. Поэтому в народе его так и называют – Голубой мост.
Этот мост в годы Великой Отечественной войны имел огромное значение для немецкой армии. В среднем, за сутки по нему проходило более 30 составов, груженых военной техникой, боеприпасами и живой силой противника. Тысячи и тысячи тонн смерти шли в направлении фронта. В обратную сторону фашисты везли все то, что успели награбить на захваченных территориях, включая угнанных в рабство советских жителей. Дорога эксплуатировалась с предельной нагрузкой.
О самой операции рассказал собравшимся на митинг руководитель клуба исторической реконструкции «Брянский фронт» Дмитрий Куренков. Он сообщил, что, понимая стратегическую важность данного объекта, немцы усиленно его охраняли. У моста были сооружены оборонительные укрепления: окопы, доты и дзоты. Все подходы к мосту были заминированы. Окопы между собой сообщались и имели заграждения из колючей проволоки. Все деревья и кусты у Десны были вырублены. По краю леса была протянута проволока с нанизанными пустыми консервными банками. При любом шорохе или звоне консервных банок фашисты открывали уничтожающий огонь. Попробуй пройти эти полосы! Даже заяц не мог незаметно проскочить. Мост можно было взорвать, лишь имея большие силы и хорошо подготовленных специалистов. Поэтому в ходе проводимой партизанами масштабной рельсовой войны Голубой мост имел колоссальное значение, особенно накануне намечавшегося сражения на Курской дуге.
Гарнизон охраны этого стратегически важного для противника объекта составлял 300 солдат. В соседних населённых пунктах были расквартированы вспомогательные охранные части.
В конце февраля 1943 года командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский обратился к начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко: «Предлагаю поставить задачу брянским партизанам: взорвать в районе Выгоничи железнодорожный мост, пропускающий к фронту десятки вражеских эшелонов в сутки».
В то время заместитель начальника областного штаба партизанского движения А.П. Горшков и командир объединенных партизанских бригад Д.В. Емлютин находились в бригаде «Смерть немецким оккупантам». Они и приняли радиограмму: «Приказываю бригаде им. Щорса – 500 человек совместно с отрядом Ворошилова-1 – 350 человек под командованием М.П. Ромашина взорвать железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничи. Матвеев. 2 марта 1943 г.». В тот же день такую же радиограмму получил комбриг М.П. Ромашин.
Получив задание, партизанский штаб во главе с М.П. Ромашиным начал готовить партизан к штурму моста. О подготовке к взрыву Голубого моста знал очень узкий круг лиц. Ежедневно партизан готовили преодолевать труднопроходимые участки, по-пластунски пробираться по глубокому снегу, блокировать дзоты и т.д. Особенно тщательно готовились подрывники во главе с опытнейшим минером С.И. Лапшиным. Их группа была численностью около 50 человек. В тайном месте был сооружён макет моста, на котором сапёры отрабатывали свои действия.
Утром 5 марта разведчики доставили двух «языков» из охраны моста. На следующий день в штабе бригады им. Щорса собрались командиры отрядов и групп: А.Т. Писарев, Н.Д. Тарасов, Г.Ф. Покровский, В.И. Колесов, Б.Ф. Ильин, Н.Н. Черненков, Б.В. Волков, П.А. Понуровский, К.И. Родичев, СМ. Матюхин, С.И. Лапшин, Н.П. Аржакин, А.Д. Николашин и Л.В. Тодорцева. Ромашин подробно изложил план операции.
После уточнения отдельных вопросов начальник штаба Власов объявил приказ № 005 от 6 марта 1943 г.: «Силами партизанских бригад им. Щорса, «Смерть немецким оккупантам», им. Кравцова, отряда им. Ворошилова № 1 взорвать железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничей. В момент нападения групп захвата на гарнизон, охраняющий мост, атаковать силы противника в Выгоничах, Полужье, Крестах и Лопуши. Повсюду разрушить телефонно-телеграфную связь, железнодорожное полотно со стороны Брянска и Почепа, не допустить переброски вражеских резервов к мосту и взорвать его».
Партизанские отряды объединились. Каждый получил своё задание Основная группа в 350 человек под командованием майора Г.Ф. Покровского в 1.00 должна была атаковать Выгоничи и Кресты, парализовать противника в селе Лопушь. Второй группе в 100 человек под командованием Б.В. Волкова 7 марта 1943 г. в 23.00 предписывалось уничтожить противника в Полужье, прервать телефонно-телеграфную связь, взорвать в двух местах железнодорожное полотно, не допустить переброски вражеского резерва к мосту.
Операция партизан началась в назначенное время – в час ночи 8 марта 1943 года. Группа А.Т. Писарева обходила проволочные заграждения и приближалась к мосту с западной стороны, откуда противник никогда не ожидал нападения. Партизаны подошли к фашистской казарме и высокой железнодорожной насыпи. С резким шипением взлетали немецкие осветительные ракеты. Нападающие бросились вперед, атакуя казармы. В ходах сообщений, в жилых помещениях рвались наши гранаты. На мост ворвались автоматчики. Закипел ближний бой.
Бойцы отряда имени Ворошилова под командованием Покровского завязали бой на участке Выгоничи – Кресты – Лопушь. Противник применил пушки и минометы. Снаряды и мины разрывались у южной стороны моста и командного пункта комбрига. Группы прикрытия взорвали железнодорожное полотно со стороны Брянска и Почепа. Левое крыло группы захвата под командованием Ильина сковало противника с восточной стороны. Практически в это же время шли бои и на других объектах – от Полужья до Хмелева. Со стороны Выгоничей также доносились взрывы – это взлетали в воздух шоссейные мосты. Пути подхода вражеским резервам были отрезаны. Партизаны настолько ошеломили врага, что, как потом выяснилось на допросах пленных, фашисты решили, что это регулярные советские войска прорвали фронт.
Мост был взят, но бой продолжался, а два взвода подрывников под контролем Лапшина и Аржакина уже укладывали под фермы моста по 400 килограммов взрывчатки. Все делалось надежно, без суеты. Прозвучала команда Лапшина: «Всем отойти от моста! К взрыву подготовились!». Через несколько минут раздался оглушительный взрыв. Взметнувшееся огромное багровое пламя рассекло темное небо, озарило широкую пойму Десны, а могучий гул взрыва, долго не утихая, все катился по её берегам.
С группой партизан М.П. Ромашин подошел к мосту. С высоты 19 метров северная ферма рухнула и проломила лед, южная опустилась вниз. Комбриг взглянул на часы – было 2 часа 20 минут. Власов доложил, что группы нападения, подрывники и другие подразделения свои задачи выполнили и готовы к отходу.
В 12 часов дня с группой командиров Ромашин вошёл в свою уцелевшую землянку. Радист Юра Савченко записал текст радиограммы: «...Штаб партизанской бригады им. Щорса… Брянский лес. Матвееву. Копия: Пономаренко. Ваш приказ взрыва железнодорожного моста через Десну в районе Выгоничи выполнен 8 марта 1943 г. в 02.20. Мост взорван. Движение эшелонов противника прекращено. Ромашин.».
Такого партизаны ещё не слышали. Немецкие эшелоны с живой силой и техникой, так необходимые во время подготовки гитлеровцев к Курской битве, теперь не проходили через станцию Выгоничи. Почти месяц понадобился немцам на восстановление взорванного объекта, но и после этого пропускная способность Голубого моста резко сократилась. По нему могли проходить 5-7 эшелонов в сутки, да и то на малом ходу.
Операция по взрыву железнодорожного моста через Десну в районе Выгоничей была одной из крупнейших партизанских диверсий за все годы Великой Отечественной войны.
Рассказ реконструктора все присутствующие на митинге слушали с большим интересом. В качестве наглядной иллюстрации демонстрировались снаряжение и оружие партизан.
После митинга провели небольшую реконструкцию партизанского боя, а затем все участники памятного мероприятия возложили цветы к месту будущего памятника и венок в форме красной звезды.
От всей души благодарим первого секретаря Выгоничского райкома КПРФ А.А. Симонова, главу администрации п. Выгоничи О.Е. Герасина и всех, кто организовал этот митинг памяти и партизанской славы.
…С годами будут забываться многие события партизанской борьбы и растворяться во времени их детали и подробности, но в памяти живущих и тех, кто еще будет приходить в этот мир, героическая операция партизан по взрыву Голубого моста останется вечной легендой Брянщины. Диорама «Взрыв Голубого моста» сегодня является частью экспозиции музея мемориального комплекса «Партизанская поляна».
Вера Умеренкова,
зам. председателя регионального отделения ВЖС «Надежда России».
Позже опубликовано в № 11 (1424) газеты «Брянская правда» от 17 марта 2023 года.