Брянская область. Политический отчёт партии – диагноз верный, лекарство известно. Дело за политической волей
Дальнейшее исследование социально-экономических процессов через призму политического отчёта партии на примере Брянской области демонстрирует актуальность выводов о тяжелейших проблемах в образовании, здравоохранении и демографии.
Изображение: userapi.com.
В разделе политического отчёта «Кризисы – неизбежность капитализма» обосновывается фундамент и причины противоречий и цикличности кризисов стран с буржуазным устройством. Однако в России как одном из слабейших звеньев современной мировой капиталистической системы в социальной сфере бушуют уже перманентные кризисы, которые свидетельствуют о деградации элементов государственной надстройки и раскрывают всю порочность и ретроградность действующего экономического курса и его неспособность быть двигателем развития в социальной жизни общества.
Характерно то, что исполнительная власть осознаёт, что происходит ухудшение ситуации, и в своих ежегодных отчётах перед общественностью старается спрятать негативные тенденции в витиеватостях отчётных цифр и отсутствии сравнительного анализа, или в конце концов просто превращая отчётность в набор благих деяний, совершённых чиновниками за отчётный период. А вот какие проблемы решены, насколько качественно изменилась картина в той или иной сфере, разобраться не представляется возможным. Так, в отчёте правительства Брянской области за 2024 год не просто хромает аналитика, а из приводимых цифр возникает ощущение, что произошла потеря управления в отдельных социальных сферах.
Например, нарастание дефицита кадров в брянской системе здравоохранения было видно ещё десять лет назад. Однако нужно было дождаться острой нехватки врачей, чтобы начать их подготовку на территории области только в 2025 году. И первые специалисты будут через 5-6 лет. Их надо тоже как-то прожить. Однако даже подготовка более сотни специалистов каждый год, которые потом должны будут отработать несколько лет в государственных учреждениях здравоохранения – этого недостаточно. В 2024 году после окончания обучения в медучреждения Брянщины влилось 88 врачей. Возникает резонный вопрос, а сколько ушло? Как изменился баланс медперсонала? А 88 врачей как-то повлияли на проблему хронического дефицита медицинских кадров? В отчёте правительства Брянского правительства об этом скромно умолчали.
В глубинах Росстата находим, что общее количество врачей в области в 2023 году – 4615 специалистов. Становится понятно, что пришло 1,9% от общей численности врачей. Выходит, что такими темпами медперсонал области обновится более чем за 50 лет! Это катастрофа! Сегодня уже действующих бригад скорой помощи в Брянске в 3-4 раза меньше необходимых по нормативу!
Или вот ещё пример. В прошлом году приобретено 40 единиц автомобильного транспорта для системы здравоохранения. Много это или мало? Для этого надо указать численность всего областного автопарка, потребность в соответствующих транспортных средствах, сколько за год списано (или амортизировано) и прочее. Но этого не пишут — наводится тень на плетень!
Система образования Брянской области, кроме общеизвестных болезней, таких как пресловутые ЕГЭ и ОГЭ, оптимизация сельской школьной сети, сворачивание её доступности, общее снижение престижности педагогической работы и прочих «достижений» современной системы просвещения, тоже столкнулась с кризисом педагогических кадров. Так, в школах хронически не хватает почти каждого четвёртого учителя физики и химии. Но когда чиновники отчитываются, что по программе «земский учитель» привлечено аж 6 педагогов в сельскую местность, то даже приводить общую численность учителей области не нужно, так как становится стыдно. Понятно, что на 1 млн. 130 тыс. населения области 6 учителей – это ничего. Может, тогда лучше вообще в отчёте об этом говорить не стоило? Тут нужно было давно бить в набат, так как мы видим, что уже заложен провал на будущие поколения в подготовке кадров для инженерии и медицины.
Ну и вишенкой на торте являются демографические рекорды, зафиксированные суровой брянской статистикой в 2024 году, объявленный президентом «годом семьи». Так, по отчёту в области за минувший год умерло 16312 жителей, что на 107 человек меньше, чем годом ранее, и это снижение смертности в отчёте отмечено! При этом зарегистрирован – 7371 новорождённый. А на сколько новорожденных стало больше или меньше, чем годом ранее, указать запамятовали! А знаете, почему указать забыли? Потому что родилось на 562 ребёнка меньше!! То есть что умерло на сотню меньше – в отчёте похвалились, а то, что рождаемость просела более чем на полтысячи, скромно умолчали! И вот такой лукавостью пронизан практически весь социальный блок отчёта правительства Брянской области!
Беглый взгляд старожилов на отчётные документы региональной исполнительной власти привёл их не то что в недоумение, а к умозаключению, что в попытке завуалировать нелицеприятную действительность происходит выхолащивание культуры подготовки документов и превращение их в “филькину грамоту”. Кто-то хорошо подметил, что, мол, отчитываться научились, а вот работать – всё никак...