Суджа – боль наша. Год вторжения ВСУ в курское приграничье
После событий августа 2024 года, когда территория города была захвачена подразделениями ВСУ, город Суджа стал символом трагедии. Суджа ощутила на себе дыхание войны, разделив жизнь на «до» и «после». В эти дни мы вспоминаем о пережитом, о тех испытаниях, которые выпали на долю каждого жителя.
Вторжение, оккупация – события, которые навсегда останутся в памяти каждого жителя. Мы всегда будем помнить проявления человечности, взаимопомощь и несокрушимую веру в освобождение.
И теперь, когда мы вспоминаем эти трагические события, мы полны решимости построить новое, лучшее будущее для Суджи. Куряне благодарны каждому, кто помогал и продолжает помогать нашему городу. Впереди ещё долгий путь к восстановлению и возвращению. Мы помним о тех, кто отдал свои жизни за освобождение нашей земли, и чтим их память. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах.
За время оккупации считаются погибшими 779 человек, в том числе 23 ребёнка. Число раненых составило 3459 человек, среди них 202 несовершеннолетних. Появляются всё новые и новые доказательства преступлений киевского режима на курской земле.
Курскую область полностью освободили в апреле этого года. А в начале марта началась уникальная операция «Поток»: 800 российских военных преодолели 15-километровый участок подземного газопровода и начали штурм Суджи.
Операция «Поток» стала переломным моментом в сражении за Суджу. Она войдёт в учебники истории, как пример невероятного мужества и отчаянной храбрости российских солдат, которые в полусогнутом состоянии, в полном обмундировании и экипировке прошли более полутора десятка километров по неработающей газовой трубе и ударили в тыл противника.
Курские коммунисты в течение всего этого страшного года оккупации боролись за свободу своей земли и делали для этого всё от них зависящее: организовали круглосуточную работу штаба в обкоме КПРФ, принимали гуманитарные грузы и отвозили их на линию соприкосновения солдатам и в пункты временного размещения. Результатом этой работы стало вступление в ряды КПРФ 25 человек. Заявления о приёме в партию поступают и сейчас.
Украинские оккупанты в первые же дни снесли памятник Ленину в центре города Суджа. Причём, не просто снесли – взорвали. Примечательно, что именно с разрушения памятника Ленину в Киеве в своё время начался необратимый процесс стремительной деградации институтов украинской государственности, с высокой долей вероятности может закономерно завершиться её окончательной ликвидацией.
Одним из первых законов, сразу после запрета трансляции российских телеканалов и свободного использования родного для значительной части населения русского языка, захватившие власть нацисты запретили деятельность Коммунистической партии и других движений левого толка. В стране была объявлена так называемая «декоммунизация», в рамках которой массово разрушались памятники, переименовывались улицы и даже целые города.
Курский ОК КПРФ принял решение о восстановлении памятника Ленину после освобождения города. Когда это будет возможно, курские коммунисты готовы к действиям.
5 августа – накануне годовщины вторжения – курские коммунисты побывали в городе Суджа. Они укрепил на разбитом постаменте памятника табличку о предстоящем восстановлении и, почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и возложили венок «Суджанцам от областного комитета КПРФ» к подножию временно разрушенного памятника.
Вместе мы сможем восстановить дома, вернуть жизнь на улицы и залечить раны войны. Верим: Суджа вновь станет процветающим и мирным городом!
Позже опубликовано в №32 (1546) газеты «Брянская правда» от 15 августа 2025 года.