В Центре политической учёбы ЦК КПРФ стартовало обучение 61-го потока слушателей
25 сентября 2025 года Центр политической учёбы ЦК КПРФ открыл двери для 61-го потока слушателей. В оздоровительный комплекс «Снегири» прибыли 25 коммунистов и комсомольцев из 25 регионов страны, приступив к обучению по направлению «Агитация и пропаганда в сети интернет». Брянщину на политучёбе представляет секретарь МО КПРФ Красногорского района, депутат-коммунист районного Совета Роман Грибанов.
С приветственным словом к участникам учебного курса обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он отметил, что знания и опыт, полученные в ходе обучения, помогут в решении двух больших задач: в развитии партийных отделений и продвижении позиций партии в сети интернет с использованием технологий искусственного интеллекта.
Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что КПРФ на данный момент применяет все механизмы коммуникации, которые были выработаны в последнее столетие. К традиционным формам пропагандистской работы относится выпуск и распространение партийной печати, плакатов и листовок. Значимой формой коммуникации является партийное телевидение, представленное телеканалом «Красная линия». Важнейшими инструментами по информированию актива партии и населения является сайт kprf.ru и интернет-ресурсы региональных отделений КПРФ. Довольно уверенные позиции мы занимаем в медиапространстве.
«Если принять во внимание цифровые показатели различных партий в социальных сетях без ботов, накруток и всего остального, что не имеет никакого значения в реальной пропаганде, то следует признать, что КПРФ по многим показателям представлена существенно лучше своих политических оппонентов. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нам нужно постоянно совершенствовать свою работу. Большой состав партийного актива может и должен быть включён в эту деятельность», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Подчёркивая важность агитации в социальных сетях, Дмитрий Новиков указал, что работа в сети интернет, а также современные нейросети никогда не заменят живого общения с населением, прямого разговора глаза в глаза.
«На наших партийных собраниях, конференциях и круглых столах не раз приходилось слышать мнение о том, что надо всё бросить и работать только в интернете. Или бросить все силы на телевидение, или на листовки. Нет. Это неправильный подход. КПРФ для достижения своих целей должна работать по широкому фронту. Мы ни от одной формы пропаганды, ни от одной формы коммуникации с людьми, ни от одной формы информационной деятельности отказываться не собираемся и не имеем права. Такова общепартийная позиция. И каждый из нас должен найти свою роль и своё место в большой партийной работе», – заключил Дмитрий Новиков.
В своём напутствии к слушателям Дмитрий Георгиевич также раскрыл фундаментальные задачи Центра политической учёбы ЦК КПРФ.
«Наш актив, прежде всего, должен быть способен решать задачи, связанные с борьбой за обретение политической власти для того, чтобы мы смогли реализовать нашу программу социалистического преобразования», – отметил он.
Для этого, подчеркнул Новиков, каждому коммунисту необходимо знать основы марксизма-ленинизма, грамотно оперировать его терминологией и иметь единое понимание партийных задач, документов и программы.
«Мы готовим не журналистов, не бухгалтеров, не юристов, не политтехнологов, а прежде всего – коммунистов. Помогаем активу отшлифовать свои мировоззренческие позиции», – пояснил он.
В заключительной части обращения Дмитрий Новиков от имени лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова, Президиума ЦК КПРФ и организаторов политучёбы поздравил слушателей с началом учебного курса и пожелал им успешно овладеть знаниями и навыками.
С напутственным словом к участникам обучения также обратились секретарь ЦК КПРФ Станислав Аниховский и заместитель руководителя Центра политической учёбы ЦК Марат Музаев.
Торжественная церемония открытия школы завершилась коллективным фотографированием.