Аман Тулеев. Титул не к лицу
В минувшее воскресенье губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушёл в отставку. Это произошло ровно через неделю после страшной трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где в результате пожара, по официальным данным, погибли 64 человека.
«Сегодня, сейчас хочу сказать вам, я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя», – заявил он в своём видеообращении к кемеровчаном. Тулеев ещё раз выразил соболезнования родным и семьям погибших, сказал, что после трагедии «сделал всё, что мог». Но слова извинений им произнесены так и не были.
«Кузбассбаши» – так многие называли Амана Тулеева из-за особенностей выстроенной им в области за 20 лет системы личной власти. Это, пожалуй, единственный регион, исключая некоторые национальные республики, где партия власти, её кандидаты и прежде всего сам губернатор получали на выборах более 90%.
В Кузбассе давно нет ни хоть сколько-нибудь демократичных выборов, ни нормальной (хотя бы в рамках российских реалий) политической жизни. Здесь невозможны ни оппозиция, ни протестные выступления. Хотя причин для них хватает. А ведь в течение 1990-х шахтёрский Кузбасс был одним из самых протестных регионов. И Аман Тулеев пришёл туда в 1997 году на фоне непрекращающейся «рельсовой войны» как «красный губернатор», народный заступник. Он один из первых кузбасских политиков, кто выступил против Ельцина, в 1991 году поддержал ГКЧП, в качестве депутата Верховного Совета России отстаивал сохранение советской власти.
«Я просто принципиально не могу принять награду от власти, которая ввергла страну в нищету, когда люди остаются без работы, годами и месяцами не получают зарплату и детские пособия, когда Россия ранена в мозг, когда идёт чудовищный геноцид народа. Поэтому меня хоть с ног до головы медалями обвешай, я своих убеждений на ордена такой ценой не променяю», – заявил он в июле 1999 года, отказываясь принимать из рук Ельцина орден.
С наиболее кричащими на тот момент проблемами как-то удалось справиться. Не только в Кемерове. Хотя тут первейшую роль сыграла экономическая конъюнктура – рост мировых цен на энергоносители. Но Тулеев явно приписывал все заслуги собственным управленческим талантам. «Это золотой век Кузбасса. За 20 лет Кузбасс прошёл такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил», – сказал он в начале марта в интервью РИА «Новости».
Но именно на «золотое двадцатилетие» Кузбасса пришлось несколько смертоносных аварий на шахтах, в том числе на «Юбилейной» и «Распадской». Да, зарплаты платили, «рельсовая война» прекратилась. Да и попробовал бы кто выйти на рельсы, как случилось это после трагедии на «Распадской». Против недовольных сразу выпустили ОМОН.
При этом в области копились экологические проблемы, умирало сельское хозяйство, не развивалось современное производство. Население большинства промышленных городов (кроме самого Кемерова) сокращалось. «Мы приглашаем на разговор, но приглашаем не тех, кто «внизу», – они ничего не решают, а собственников. Поначалу некоторые брыкались, потом приходили, и мы начинали разговаривать. В основном договариваемся о помощи в благоустройстве городов и районов», – не без гордости рассказывал Тулеев о способе ведения дел. Но такая «разговорная система» порождала системную коррупцию.
Вероятно, скорая отставка Тулеева предполагалась. Тем более в последнее время он серьёзно болел, хотя и не считал это причиной для ухода, напоминая о «Рузвельте в коляске» и «80-летнем Черчилле». Однако в конце февраля нынешнего года Владимир Путин встретился в Кремле с генеральным директором ООО «Управляющая компания «Колмар» Сергеем Цивилёвым. Этот холдинг объединяет предприятия, образующие полный цикл добычи, обогащения и отгрузки коксующегося и энергетического угля, добываемого в Якутии. Занимается эта компания и кемеровским углём. А уже 2 марта Цивилёв был назначен вице-губернатором Кемеровской области. Сразу же заговорили, что раз сам Тулеев преемника себе не готовит, этим занялся федеральный центр.
Кремлю есть за что быть благодарным Тулееву, сумевшему нейтрализовать столь протестный регион и обеспечить властям рекордные выборные результаты. И даже в сложившихся трагических обстоятельствах, когда выплеснулось истинное отношение кемеровчан к власти, отставка «по утрате доверия» была невозможна. Тем более это подогрело бы протесты в других регионах, где недовольны губернаторами. Так что Владимир Путин даже поблагодарил Амана Тулеева за многолетнюю работу.
Что касается Цивилёва, который назначен врио главы Кемеровской области, его губернаторские перспективы неясны. Одно дело постепенно встроиться в дела Кемеровской области, с которой, кроме угольного бизнеса, его ничего не связывает. И совсем другое – возглавить её при столь чрезвычайных обстоятельствах. Пока – временно. Так, полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло считает преждевременными разговоры о возможном участии Цивилёва в предстоящих осенью выборах.
Сам Цивилёв по понятным причинам в Кузбассе себя ещё не проявил. Разве что на стихийной акции протеста, где сначала назвал мужчину, потерявшего всю семью на пожаре, пиарщиком на трагедии, а потом извинился. А также зачем-то заявил, что его должность не выборная, он назначенец. Получается, что и не несёт перед народом ответственность.
Но и вроде бы избиравшийся чуть ли не со стопроцентной поддержкой Аман Тулеев тоже не несёт.
Ещё и не собираясь в отставку, загодя, Аман Тулеев и его окружение подготовили возможность комфортного ухода. В 2011 году принят региональный закон о присвоении Аману Гумировичу Тулееву почётного звания «Народный губернатор» «в знак многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью». Этот закон предусматривает ряд благ и привилегий для «народного губернатора» после того, как он покинет должность.
Но видит ли Аман Гумирович, выражаясь его словами, моральную возможность носить это звание в нынешних обстоятельствах? Ведь все знают и вряд ли забудут, с чем был связан его уход. Не только Кузбасс, но и вся страна слышала, как многотысячная кемеровская площадь скандировала: «Долой! В отставку!» Тот самый народ, отчаявшийся найти защиту и правду. К лицу ли в таких обстоятельствах титул народного губернатора?
Екатерина Польгуева, «Советская Россия».
Не так давно ставший бывшим губернатор Кемеровской области Аман Тулеев проведёт старость на роскошкой даче, рядом с собственным озером и лесом в полторы тысячи гектаров, сообщает независимое интернет-издание Mash в своем Telegram-канале.
Благодаря мини-расследованию, проведенному инициативной группой журналистов при поддержке съёмки с воздуха, удалось выяснить некоторые детали того, в каких условиях будет обитать экс-мэр Кузбасса, где в Кемерово из-за управленческой халастности пожар 25 марта унёс жизни 64 человек.
Mash напоминает, что резиденцию в селе Мазурово Тулеев получил в пожизненное безвозмездное пользование после отставки. Шикарный особняк располагается на 1, 56 тысяч квадратных метрах земли. Во владениях "народного губернатора" находятся также 11 жилых домов и десятки хозблоков. На территории есть озеро и шикарный лес, который и не позволяет жителям села хоть одним глазком прикоснуться к роскоши владений чиновника.
Кузбасский глава Аман Тулеев войдёт в историю современной России как чиновник, который подал в отставку 1 апреля – во всемирный День смеха. На фоне трагедии уход свой он объяснил так: "Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя". Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта унёс жизни 64 человек, 41 из которых – ребёнок.
2 апреля стало известно, что несмотря на отставку Тулеев сохранит за собой звание "Народный губернатор", ежемесячный оклад, губернаторскую резиденцию загородом и даже служебное помещение с помощником.
Помимо прочего, Тулеев назначен спикером совета народных депутатов Кемеровской области.