44-я конференция БОО КПРФ. Выступление А.Г. Архицкого

  • Posted on: 23 June 2020
  • By: koms

Выступление А.Г. Архицкого, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, выдвинутого кандидатом в губернаторы Брянской области.

Уважаемые товарищи!

Наша Конференция по выдвижению кандидата в губернаторы Брянской области от КПРФ проходит в очень сложный период.

В области, как и в целом по стране, в связи с пандемией коронавируса обострились, и с каждым днём нарастают социально-экономические проблемы, спровоцированные, в том числе, и этим опасным явлением. Тезис о путинской стабильности всё больше дискредитируется исполнительной властью и превращается в миф. Конституционная реформа окончательно подвела черту под буржуазно-криминальным реформированием России. Доступ во власть становится привилегией богатого меньшинства. Хотя формально Конституция имеет прямое действие, но даже право на референдум «партия власти» отменила своими законами.

Псевдосоциальное государство разрушается. У трудящихся отобрали бесплатные жильё, образование, медицину, пенсии. Права граждан уничтожаются. За чертой бедности уже треть населения. Уровень жизни падает седьмой год подряд.

Введение режима повышенной готовности в связи с коронавирусом дало невиданные возможности бесчестной единороссовской власти вот уже три месяца обирать свой народ. В этот период ограничили работу предприятий и организаций, в дальнейшем под видом самоизоляции в принудительном порядке посадили на голодный паёк всех: детей, учащихся, рабочих и служащих, пенсионеров. Олигархическое государство бросило население богатой России на произвол судьбы, оставив без работы, без зарплаты, т.е. без средств к существованию, не компенсировав ни время вынужденного простоя, ни понесенные убытки. Однако при этом исправно собирались практически все виды налогов, арендная плата, оплата услуг ЖКХ, штрафы, власть не забывала при этом спекулятивно поднимать цены на многие товары первой необходимости, медицинские маски, перчатки и т.д.

Задолженность граждан за услуги ЖКХ достигла 5 тысяч рублей на человека. Люди вынуждены брать потребительские кредиты. Закредитованность населения достигла 16 триллионов рублей. Из этой суммы необеспеченные кредиты «тянут» на 8 трлн., просроченные – более 1 трлн. рублей. До пандемии коронавируса в «кубышке» Фонда национального благосостояния находилось 12 триллионов рублей. В своё время этих гигантских средств лишили производство и социальную сферу. Сейчас их осталось чуть более 7 трлн. Деньги ушли на закупки средств индивидуальной защиты, медицинской техники по завышенным ценам, значительные суммы этих средств перекочевали в карманы олигархов и спекулянтов.

Субсидии регионам планируется и далее сокращать уже ниже 34%, тогда как для целей развития их бюджет нужно поднимать до 50% от консолидированного. Существенно снизится финансирование ЖКХ и других отраслей, которые хронически недофинансировались. Расходы на выплату пенсий замораживаются, и, по данным аналитиков, к 2022 году сократятся ещё более предполагавшихся ранее 7%. Нефтегазовые доходы уже не восполняют потребности бюджета.

Вот он – пример «подлинно государственного подхода»!

За это время, согласно статистике, катастрофически возросло количество разорившихся предприятий и число безработных. Согласно извечному русскому вопросу «кому на Руси жить хорошо?», в России даже в условиях пандемии лучше всех живётся олигархам, ограбившим свой народ. Об этом красноречиво говорит хотя бы то, что их общее состояние за этот непродолжительный период увеличилось более чем на 60 млрд. долларов (более 4-х трлн. рублей). Становится очевидно, «кому пандемия – война, а кому мать родна». А это значит только одно – что и далее, с ещё большей яростью они будут пытаться грабить народ. Причём теперь это будет закреплено поправками в Конституцию РФ, гарантирующими усиление олигархической власти через обнуление президентских сроков. Всё идёт к тому, что при сохранении этих тенденций в приближающемся электоральном цикле эта власть, чувствуя свою ущербность, просто обречена. И можно не сомневаться, что она будет беспощадно бороться с нами, коммунистами, с политической партией, которая стоит на пути их глобалистских планов. А это значит, власть предержащие не будут спокойно дожидаться своей участи, и уже в ближайшее время приложат все силы, чтобы в очередной раз попытаться задавить, разорить, осудить, оклеветать нас, Ленина, Сталина, советскую эпоху.

Сейчас полным ходом кипит работа власти по проведению голосования по одобрению поправок в Конституцию, чтобы обеспечить транзит власти: «от Путина к Путину в новой роли». Уже обозначены результаты: явка не ниже 70%, а процент голосующих «за» не ниже – 65%. А мы с Вами этому фарсу противопоставим нашу инициативу, инициативу КПРФ по альтернативному голосованию по 15 внесённым коммунистами поправкам, отвергнутым единороссами. Суть этих 15 поправок сводится к тому, чтобы максимально воплотить чаяния народа, отражённые в программе КПРФ, в программе, положенной в основу тезисов, с которыми мы идём на выборы губернатора Брянской области.

Всё более частыми и противозаконными становятся нападки единороссовской власти в отношении коммунистов и их сторонников, депутатов различных уровней и активистов-общественников, руководителей местных и региональных организаций КПРФ.

Так, 28 мая 2020 года на заседании Брянской областной Думы властью была осуществлена грубая политическая провокация. После острых и неугодных вопросов, озвученных коммунистами в адрес губернатора А. Богомаза, похвалявшегося достижениями в борьбе с коронавирусной инфекцией и прочими успехами, подконтрольным главе региона депутатским большинством был безосновательно лишён слова на месяц руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Брянского областного отделения КПРФ А. Архицкий. В чём именно заключалась «вина» руководителя фракции КПРФ, главные исполнители этого постыдного действа В. Попков и В. Беляй объяснить не удосужились.

Длительное время административно-полицейскому террору подвергается коммунист, бывший депутат Навлинского района Сергей Стручков. Грубому давлению и нападкам за отстаивание интересов избирателей подвергается депутат областной Думы коммунист Константин Павлов.

Причиной ужесточения давления власти на оппозицию послужила приближающаяся кампания по выборам губернатора. Серьёзное опасение правящей в области группировки вызывает тот факт, что в условиях повальной коррумпированности и некомпетентности чиновников всех уровней, провальной работы по выходу из коронавирусного кризиса, роста цен, безработицы, массового недовольства населения и беспрецедентного снижения рейтинга действующей власти именно коммунисты будут их основными конкурентами на выборах. Управленческое банкротство и немощность губернатора Богомаза в условиях дефицита времени и недоверия населения заставляет его окружение действовать грязными, зачастую силовыми методами в отношении политических активистов, в том числе и тех, кто борется с произволом и фальсификациями на выборах. По сути, сейчас имеет место грубое затыкание ртов политической оппозиции. Из чего мы делаем вывод, что нынешняя брянская власть как была не в состоянии, так и сейчас не в состоянии провести честные и конкурентные выборы.

В такой ситуации и на таком политическом фоне нашей Конференции предшествовал ряд очень важных, программных заявлений ЦК и обкома КПРФ, партийных онлайн-мероприятий, которые акцентировали внимание на подготовке важнейшего политического события на Брянщине в этом году – кампании по выборам кандидата в губернаторы Брянской области, которые пройдут 13 сентября 2020 года.

8 февраля 2020 года очередной Пленум областного отделения КПРФ определил важнейшие задачи, стоящие на ближайшую перспективу, в том числе и по подготовке партийной организации к предстоящим выборам. Определена структура и распределены функциональные обязанности членов областного и районных штабов по выборам, действуют рабочие группы по прохождению муниципального фильтра, выстроено взаимодействие с протестными и инициативными группами по доставке и распространению агитации, за счёт общественных организаций левого и народно-патриотического толка происходит усиление по линии наблюдения и контроля за соблюдением законодательства о выборах, недопущения фальсификаций. Нас поддерживает целый ряд общественных организаций и объединений, которые активно будут агитировать за нашего кандидата. В их числе – и представители женского движения «Надежда России», «Русский Лад», представители поколения детей войны. Наша принципиальная позиция и в областной Думе, и в протестах в защиту честных и чистых выборов была оценена многими. Этим мы ещё ранее завоевали определенные симпатии значительной части протестного, в том числе и либерально-демократического электората. В этой связи вспоминаются слова И.В. Сталина: «Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять». Только так в ближайшее время мы сможем окрепнуть, прирасти людьми, стать сильнее, подготовленнее, смелее и работоспособнее. Только в этом случае мы сможем не только претендовать на достойный результат на выборах губернатора Брянской области в 2020 году, на выборах в Госдуму в 2021 г., но и быть в состоянии в решительный момент воспользоваться кризисом власти для победы дела социализма.

На сегодняшний день Брянское областное отделение КПРФ имеет в своём составе 202 первичных партийных отделения, 93 из них расположены в сельских населённых пунктах. 34 местных отделения объединяют 1952 коммуниста.

Главными задачами областной организации КПРФ на ближайшее время являются: кадровое и материальное укрепление партийных организаций, улучшение организационно-партийной и идеологической работы, активное участие в губернаторских выборах (13 сентября 2020 г.), в выборах в Государственную Думу РФ (сентябрь 2021 г.), выборах Президента РФ (сентябрь 2024 г.).

Основным лозунгом выборной кампании будет тезис: «Цвет победы – красный!», «Где коммунисты – там победа!» Брянский обком КПРФ ставит перед агитаторами задачу: показывать, что КПРФ – единственная оппозиционная сила, которая неизбежно придёт к власти. Необходимо вернуть утраченные после 2012 года позиции, когда наш кандидат В. Потомский на выборах губернатора Брянской области набрал 30,83% голосов избирателей, тогда это составило 150 452 голоса за КПРФ.

Для выполнения поставленной задачи обкому и райкомам КПРФ необходимо укрепить состав областного и районных предвыборных штабов, создать сеть распространителей партийной печати во всех без исключения населённых пунктах и на прилегающих к ним территориях. Усилить контроль за соблюдением законодательства о выборах, не допустить фальсификаций, подобрать, обучить и направить во все избирательные комиссии членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса, наблюдателей.

Напомню результаты выборов губернатора Брянской области в 2012 году (окончательные итоги):

Явка избирателей

Число избирателей, включённых в список избирателей – 1 039 676 (100%). Из них приняли участие в выборах (выдано бюллетеней) – 488 834 (47,01%).

Распределение голосов

1. Николай Денин – 318 260 (65, 22%).

2. Вадим Потомский – 150 452 (30,83 %).

Число действительных (учтённых бюллетеней) – 468 712 (100%).

Результаты выборов губернатора Брянской области в 2015 году, в которых КПРФ по самым принципиальным моментам участвовать отказалась (окончательные итоги):

Явка избирателей

Число избирателей, включенных в список избирателей – 1 023 100 (100%).

Из них приняли участие в выборах (выдано бюллетеней) – 587 041 (57,38%)

Распределение голосов

1. Александр Богомаз – 469 386 (79,96%).

2. Михаил Ивако – 56 428 (9,61 %).

3. Сергей Курденко – 46 455 (7,91%)

Брянский обком КПРФ считает одним из главных направлений деятельности областной организации КПРФ консолидацию, расширение и укрепление блока левых и народно-патриотических сил Брянской области – нашего «второго фронта», привлечение в его ряды политических сил и организаций, стоящих на позициях патриотизма, защиты трудящихся и национально-государственных интересов России.

Наша, КПРФ, конструктивная и принципиальная позиция, связанная с требованием честных выборов и равного исполнения закона в отношении всех кандидатов, всегда хорошо воспринималась избирателями. На фоне противостояния системной так называемой оппозиции в лице ЛДПР и эСэРов и несистемной, находящейся вне власти, КПРФ оказалась между двумя этими силами. Были желающие, как в самой партии, так и за её пределами, затащить нас в один из противоборствующих лагерей. Одни тянули нас в стан охранителей режима, другие – в объятия внесистемников. Мы смогли сохранить равноудалённость от обоих лагерей, и будем идти своим путём, поддерживая справедливый протест народа, но отказывая в доверии обеим буржуазным силам.

Партия смогла в условиях жесточайшего административного террора власти заручиться к предстоящим выборам поддержкой подавляющего большинства политически активных граждан, прибавить к своим сторонникам голоса ещё и протестно настроенных избирателей. Здесь немалую роль сыграла наша способность сочетать локальную, местную повестку с федеральными проблемами.

В нашей организационной и протестной работе всегда были представлены как проблемы Брянской области (отдельных городов, районов), так и проблемы антинародных реформ, социально-экономической политики и власти в целом, которые порождены политикой правящего класса в национальном масштабе.

Фракция КПРФ в Брянской областной Думе изначально заняла позицию принципиальной критики партии власти, используя недовольство электората антисоциальной политикой в условиях пандемии, ухудшением качества медицинского обслуживания, жилищными, экологическими проблемами, коррупцией и наглостью чиновников. Указывая, что причины проблем на всех уровнях исходят от президента и губернатора, от администраций городов и районов, от органов исполнительной и законодательной власти, до судов, прокуратур, провластных СМИ и избирательных комиссий. Мы требовали от властей уважать право людей на протест, вступались за оппозиционных блогеров. Таким образом мы не только сохранили наших сторонников, но также усилили свои позиции среди разных групп протестного электората.

По инициативе фракции КПРФ в областной Думе были внесены законы «О копии знамени Победы» и «О детях войны». В начале этого года закон «О копии Знамени Победы» с некоторыми изменениями всё же был принят, а закон «О детях войны» всё еще проходит стадию согласования в Комитетах. Мы энергично продолжаем борьбу по выполнению наказов наших избирателей – до полной победы. Это наш долг перед поколением детей войны. Так, в поддержку этого закона была принята резолюция с осуждением партии «Единая Россия», а также представительных и исполнительных властных структур, препятствующих его принятию. Совместно с активом областной организации «Дети войны» проводим работу по привлечению старшего поколения к участию в агитационной и организационной работе на стороне КПРФ в предвыборный период. В меру возможностей дети войны принимают участие в работе УИКов в качестве наблюдателей от КПРФ.

Протестные акции проводятся в большинстве районных центров Брянской области. Наиболее значимые и массовые с 2018 года – протест против пенсионной и мусорной реформ. За последнее время, в связи с ограничениями, вызванными эпидемией, в протестные действия были внесены существенные коррективы. Были организованы медиа-протесты против конституционной реформы, возложение цветов в условиях пандемии к памятникам Ю.А. Гагарину, В.И. Ленину; проведение онлайн-митинга, посвящённого 1 Мая; возложение цветов 9 мая, сопровождавшееся автопробегом к памятникам советским воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам и другим памятным местам. По организованности и массовости, можно отметить Брянск, Дятьково, Выгоничи, Сельцо, Почеп, Унечу, Новозыбков, Жуковку и другие города и посёлки. В г. Брянске при активном участии обкома КПРФ продолжается сопротивление недобросовестным чиновникам и застройщикам. Строительная олигархия, подобно захватчикам, готова прибрать к рукам все земли Брянска. А власти буквально сдают территорию города не то что без боя, а с радостью и под шелест купюр! Давние планы «уплотнительной застройки» только в виде пристроек к образовательным, дошкольным и медицинским учреждениям, застройки парков и скверов не сняты с повестки дня. Мусоросортировочные комплексы, несанкционированные свалки и просто свалки мусора, места складирования и хранения удобрений и реагентов наносят экологии Брянской области непоправимый вред. В силу своих возможностей мы боремся с этой нечистью. В этом отношении активно работает наша газета «Брянская правда».

В основном люди выходят на улицу с требованием соблюдения их социальных, экологических и трудовых прав. Однако вместо конструктивного разговора с протестными группами и общественностью нередко власти прибегают к ужесточению действий, ведущих к подавлению мирных протестов. В тех случаях, когда приходят на помощь коммунисты или протест возглавляют коммунисты, требования митингующих перерастают в политические. Вывод – нам нужно возглавить протест.

В данной ситуации слова Г.А. Зюганова как нельзя лучше служат руководством к действию: «Мы должны быть максимально готовы к развитию любых событий. Все зависит от качества наших кадров, от понимания проблем и от высокой степени организованности и дисциплины. Личная ответственность, дисциплина сейчас приобретает особый характер. Без партийной дисциплины партии не существует». «Если мы не будем готовы, то […] вожди найдутся сразу. И сейчас нам их насовали вот столько! Поэтому или мы, или никто. Другой политической силы, способной консолидировать общество, собрать его воедино, решить эти проблемы, мирно и демократично вытащить страну из тяжелейшего кризиса, в нашей стране нет».

Уважаемые товарищи!

В следующем году нам с Вами предстоит масштабная работа в рамках отчетно-выборной кампании. На предстоящей отчётно-выборной конференции Комитета Брянского областного отделения КПРФ будет сделан подробный доклад о деятельности обкома за отчётный период. Поэтому сегодня лишь вкратце коснулись некоторых вопросов организационно-партийной деятельности, на наш взгляд наиболее важных для участия и победы Брянского областного отделения политической партии КПРФ в избирательной гонке по выборам губернатора Брянской области.

Воплотим в жизнь наши лозунги:

«Цвет победы – красный!», «Где коммунисты – там победа!»

Позже опубликовано в № 26 (1285) газеты «Брянская правда» от 26 июня 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
3.666665
Средняя: 3.7 (3 оценки)