Суд в Петербурге признал иноагентом и ликвидировал профсоюз «Рабочая ассоциация»

  • Posted on: 11 January 2018
  • By: koms
Рубрика: 

«Рабочую ассоциацию», защищавшую права работников автопрома, обвинили в ведении политической деятельности и получении денежных средств из-за границы.

Впервые в новейшей истории России профсоюз будет ликвидирован по решению суда. Одной из причин стало получение организацией средств из-за рубежа. Речь идет о Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (МПРА), передает 10 января из зала суда корреспондент ИА REGNUM.

Этот профсоюз, изначально созданный работниками автозавода компании Ford в Ленобласти, получил широкую известность, вступая в конфликты с работодателями на российских автомобильных предприятиях.

В резолютивной части решения судья Санкт-Петербургского городского суда объявила, что удовлетворяет административный иск прокурора Северной столицы в защиту неопределённого круга лиц о ликвидации МПРА. Мотивировочную часть судебного вердикта ответчики получат лишь 12 января. Они намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В качестве доводов о необходимости ликвидации прокуратура ссылалась в том числе на ведение МПРА политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства и наличие иностранного финансирования организации.

Значительная часть процесса была посвящена вопросу о том, является ли профсоюзная деятельность, описанная в федеральном законодательстве, политической. Например, одним из проявлений политической деятельности МПРА прокуратура считает публикацию на информационных ресурсах профсоюза статьи с критикой системы «Платон», в которой упоминается, что МПРА поддерживает протесты дальнобойщиков.

Ответчики настаивали, что всего лишь защищали права трудящихся, чем и должен заниматься профсоюз. Несмотря на то, что в иске прямо не говорилось о признании МПРА иностранным агентом, ответчики считают, что в принципе ни один профсоюз, занимающийся своим делом, признавать иноагентом нельзя.

«Хотела бы начать прения с красивого вопроса. Вот вы поддерживаете Владимира Владимировича, — обратилась к прокурорам представитель ответчика. — А как вы его поддерживаете? Вы кланяетесь или как-то внутренне? Конечно, вы скажете, что внутренне. Вот и мы, если поддерживаем протесты дальнобойщиков, это не значит, что бегаем с шашками или организовываем несанкционированные мероприятия».

Прокуратуре стало известно о двух случаях перечисления средств на счета МПРА из-за рубежа со стороны швейцарского «Глобального союза Industrial», в общей сложности сумма составила чуть более 363 тыс. рублей за два года. Председатель МПРА, бывший депутат Заксобрания Ленобласти Алексей Этманов заявил, что «Рабочая ассоциация» платит швейцарцам членские взносы ежегодно, и обратные переводы — это нормальная внутренняя работа среди профсоюзов, в том числе на международном уровне.

По мнению Этманова, весь судебный процесс напоминал «фарс». «Я сегодня услышал столько ереси со стороны прокуратуры, особенно что борьба за изменение Трудового кодекса — это политическая деятельность, и профсоюзы ею не должны заниматься. Здесь бред, я не могу это комментировать», — сказал Этманов.

МПРА предполагала, что её ждёт неблагоприятный исход суда, поэтому «обезопасила» себя: организации в её составе готовы в автономном режиме провести новое учредительное собрание. Кроме того, сегодняшнее решение будет опротестовано. «Мы дойдём до Верховного суда. Я думаю, это нелегитимное решение всё-таки будет изменено», — заявил Этманов.

Он считает происходящее выполнением некоего политического заказа. «Вырастили поколение стукачей, которые сейчас стучат на всех, нашли нас, решили с нами побороться, используя прокуратуру как инструмент и абсолютное незнание прокуратурой законов. Всё это политический заказ, и мы знаем, от кого», — утверждает Этманов.

Изначально прокуратура начала свою проверку по заявлению адвоката Ильи Ремесло, который сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что доволен решением суда.

«Они не занимались защитой прав трудящихся, а занимались политической деятельностью, которая направлена на изменение конкретных законов, не имеющих к правам трудящихся никакого отношения, подписи собирали», — заявил Ремесло.

По его данным, в учредительных документа МПРА также имеются ошибки, однако главным импульсом к написанию заявления в прокуратуру стало именно иностранное финансирование.

«Получается, что организацию спонсируют какие-то зарубежные структуры, о какой защите прав трудящихся можно говорить», — заметил Ремесло.

Ранее он обращал внимание, что «Глобальный союз Industrial» проводил для членов МПРА семинары на территории других стран по методам организации забастовок на территории промышленных предприятий.

«Наконец, вместо защиты прав трудящихся МПРА активно участвовала в протестах против системы «Платон», что также вызывает вопросы о реальных целях ее деятельности», — добавил адвокат, ранее получивший известность как защитник интересов блокадницы, выступивший против установки в Петербурге памятной доски Карлу Маннергейму.

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) был создан летом 2006 года представителями двух профсоюзных организаций — заводов «Форд» (Всеволожск) и «АВТОВАЗ» (Тольятти). К началу 2017 года МПРА объединял рабочих более 16 автопредприятий, в том числе заводов «Форд» в Ленобласти и «Ниссан» в Петербурге.

ИА REGNUM.

Заявление МПРА о продолжении законной деятельности.

10 января городской суд Санкт-Петербурга ликвидировал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация». Если это политически мотивированное и заказное судебное решение останется в силе, само существование профсоюзов в Российской федерации будет поставлено под вопрос. МПРА сделает всё, чтобы это позорное и грозящее катастрофическими последствиями постановление было отменено Верховным судом.

19 мая прошлого года некий «блогер» обратился в прокуратуру Красногвардейского района Петербурга с жалобой на МПРА. Прокуратура мгновенно среагировала на сигнал, начав необоснованную, некомпетентную и пристрастную проверку, результатом которой стал судебный иск о ликвидации профсоюза. На то, чтобы ликвидировать профсоюз, представляющий тысячи работников, судье потребовалось не более пяти минут в совещательной комнате.

МПРА вменяются «грубые нарушения законодательства и систематическая деятельность, противоречащая уставу». Все пункты обвинения можно разделить на три группы: казуистические претензии к учредительным документам (например, наличие в уставе формулировки «общественное объединение» вместо «общественная организация»), занятия политической деятельностью вместо профсоюзной и получение зарубежного финансирования.

Решение суда Санкт-Петербурга беспрецедентно по двум причинам. Впервые организация, не внесённая в реестр иностранных агентов, ликвидирована судом за «выполнение функций иностранного агента» (суд посчитал, что МПРА должен был зарегистрироваться в этом качестве добровольно); впервые под действие нормы об иноагентах попал профессиональный союз. Позиция профсоюзного сообщества однозначна: нормы об НКО — иноагентах неприменимы к союзам трудящихся. Право работников на объединение гарантируют ратифицированные Россией конвенции Международной организации труда (МОТ) и федеральный закон о профсоюзах, выделяющий их из прочих общественных организаций.

Профессиональные союзы России являются частью международного профсоюзного движения. В случае с МПРА речь идёт о глобальном союзе IndustriALL, объединяющем профсоюзы металлистов и работников химической промышленности более чем в сотне стран мира. В России его членскими организациями являются десять крупных профсоюзов, которые, по логике прокуратуры, теперь тоже подлежат ликвидации. На протяжении всей истории профсоюзного движения его интернациональный характер являлся очевидным: если Капитал глобален, должен быть глобальным и Труд. Никакие решения суда не могут отменить международную профсоюзную солидарность как основу рабочего движения.

Мы не приемлем обвинения, выдвинутые прокуратурой против МПРА в некоей «неуставной деятельности» – таковой она посчитала моральную поддержку протеста дальнобойщиков в 2015 году, выразившуюся в публикации заметки на сайте, участие активистов профсоюза в митинге работников фастфуда Carls Junior и протесте врачей против сокращений медперсонала. По логике надзорного органа, МПРА имел право защищать интересы лишь своих собственных членов, но не членов других, братских профорганизаций. Решение городского суда Санкт-Петербурга ставит вне закона само понятие «солидарность».

Доказательством того, что профсоюз занимался политикой, послужил сбор подписей Интернете в поддержку изменений 134-й статьи Трудового кодекса. Эти поправки были призваны убрать лазейку, позволяющую не индексировать зарплату работников частных компаний в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, суд фактически запрещает профсоюзам критиковать трудовое законодательство, не говоря уже о том, чтобы менять его.

Члены МПРА не позволят уничтожить один из самых известных и боевых профсоюзов России. В ближайшее время мы опротестуем решение Горсуда Санкт-Петербурга в вышестоящей инстанции. Межрегиональный профсоюз «Рабочая Ассоциация» продолжает свою законную деятельность в полном объёме. Мы призываем профсоюзы России, общественные объединения и неравнодушных граждан дать публичную оценку происходящего и поддержать рабочий профсоюз. Победа будет за нами!

МПРА.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет