Брянск. Наш красный Первомай
Многотысячным шествием и митингом, организованными КПРФ, отметила Международный день солидарности трудящихся столица. По центральным московским улицам и проспектам в одном строю с коммунистами шагали представители Движения в поддержку Армии, Союза Советских офицеров, Всероссийского женского движения «Надежда России», Ленинского Комсомола и целого ряда других левых партий и движений. Всех их объединило стремление к достойной жизни человека-труженика, объединила борьба против антинародной политики власти, за справедливое решение социально-экономических проблем.
С чувством особой гордости наблюдали мы за нашей «красной молодёжью», идеалами которой служат принципы добра и справедливости. И в первых рядах праздничной столичной колонны, с красной Первомайской растяжкой – комсомольцы Брянска вместе со своим лидером Константином Павловым.
А в самом Брянске в этот солнечный майский день красные флаги развевались подальше от центра, на площади Революции – чиновники монополизировали за собой центральные площади города, протащив через Думу закон, запрещающий народу высказывать своё мнение под окнами их кабинетов. У них свой Первомай – праздник мещанской радости с шашлыками и выпивкой, у коммунистов свой – революционный протест и день борьбы за права трудящихся.
И не случайно ещё до начала акции гремели над площадью Революции многим знакомые песни борьбы – и пролетарский «Интернационал», и «Вихри враждебные веют над нами»…
А плакаты в руках участников «красного митинга» просто кричали: «Власть – народу, а не олигархам!», «Нищий врач – позор буржуазной России!», «Требуем принятия Закона о детях войны!», «Нас – миллионы! Миллионы нищих, ограбленных и лишённых будущего. Сами держитесь, буржуи проклятые!», «Какой уж год нам нет житья от этой власти!»…
Будем надеяться, что власть изучит их – не зря же стражи порядка столь скрупулёзно фиксировали в своих «склерозниках» каждое рукописное слово (а произнесённые слова, надо полагать, сохранили на диктофонах). У нас же свобода, однако…
Открыл митинг первый секретарь Брянского обкома КПРФ Степан Понасов. Он вновь напомнил собравшимся, за что выступают коммунисты, сравнив сегодняшнее существование россиян от зарплаты до зарплаты с жизнью советских людей: «Бесплатная медицина, жильё с копеечной оплатой, свободный выбор профессии с бесплатным переобучением, вовремя выданная зарплата и возможность отдохнуть на лучших курортах страны. Вот почему нам завидовали рабочие Запада. Сегодняшние руководители страны не умеют, да и не стремятся организовать производство материальных ценностей. Все тяготы по наполнению бюджета перекладывают на население, и уже совсем кощунственно – на пенсионеров».
Все выступавшие на митинге напомнили, что КПРФ выступает против грабительской реформы ЖКХ, низкой оплаты труда, мизерных пенсий, стипендий и пособий. Партия клеймит позором представителей «Единой России», ЛДПР, их депутатов в Госдуме (особенно представляющих Брянскую область) за то, что те голосуют за антинародные законы.
Коммунисты осудили и позицию руководства профсоюзов Брянщины, вставших в колонну вместе с «Единой Россией», законодательно снявшей символы труда – серп и молот – со Знамени Победы.
«Превращение Первомая в парадно-концертную шумиху с целью отвлечь трудящихся от насущных проблем, – отмечается в резолюции митинга, – означает соглашательскую политику профсоюзных боссов, проявляющуюся в низкой оплате труда наёмных работников в Брянске, но прежде всего во всё большем её отставании от среднероссийского уровня, в отсутствии должных условий труда на многих предприятиях, в недоступности санаторно-курортного лечения и отдыха для абсолютного большинства работников».
Отсюда и требования коммунистов: долой либералов в правительстве, долой бардак в экономике, в отставку – правительство во главе с Д.А. Медведевым, нет – новым поборам, вороватых чиновников – на лесоповал!
Первый секретарь Советского райкома КПРФ Лариса Лунёва напомнила об истории праздника. Ведь Первомай – это не ленивый отдых на природе. Он возник в середине XIX века в рабочем движении как требование введения восьмичасового рабочего дня. 21 апреля 1856 года с этим выступили рабочие Австралии – с тех пор этот праздник там стал ежегодным. По их примеру 1 мая 1886 года рабочие США и Канады вышли с такими же требованиями на митинги. Ответом капиталистов стала кровавая бойня в Чикаго с последующей казнью демонстрантов по оговору. В память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, предложив отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.
Российские рабочие 126 лет не могли открыто праздновать 1 мая. Свободно его удалось отметить лишь после Февральской революции. А в 1918 году уже в РСФСР этот праздник стал государственным. И на протяжении всего периода строительства в СССР социализма, первомайские лозунги отражали главные его задачи, сочетая их с задачами международного коммунистического движения, движения за мир без войн, в центре которого по праву находился Советский Союз.
«Однако после уничтожения СССР, – подчеркнула Лариса Алексеевна, – власть попыталась выдернуть из этого праздника основное его содержание, политический стержень, бывший его основой, и свести всё к беззаботному веселью. Но мы с вами, как и миллионы рабочих в других странах, знаем, что Первомай – это День международной солидарности трудящихся. Это не пустые слова, с ними наши деды и наши отцы преодолели многие трудности и завоевали немало побед. Солидарность, братство, дружба помогали нам в самые трудные времена».
Бывший глава профсоюзов области Владимир Ивашутин начал своё выступление с замечания про излишнее обилие в Брянске торгово-развлекательных «гиперсараев»: «Как понимать, что мы уже имеем двойную-тройную норму торговых мест, и в то же время ТРЦ строится всё больше и больше. А получаемые ими с нас деньги уходят на развитие Москвы, Орла, Курска, Краснодара – куда угодно, но не в свой регион».
Также Владимир Александрович напомнил собравшимся, что президент РФ пообещал создать к 2020 году 25 миллионов высокооплачиваемых, высокотехнологических рабочих мест. Однако время идёт, но где они? Об этом нужно напомнить власти и потребовать выполнения президентского указа. Но нынешнее правительство, подчеркнул ветеран, ничего не собирается делать на благо своего народа. Поэтому стране нужно новое правительство – правительство народного доверия, которое проведёт в жизнь новый курс, разработанный КПРФ и представленный на Орловском экономическом форуме.
Про отставку правительства РФ говорил и первый секретарь Володарского райкома КПРФ Сергей Кузнецов. Также он напомнил о тяжёлой жизни ветеранов Великой Отечественной войны: «На площади висит растяжка: «Мы помним о вас, ветераны!» Точно так же, как лжёт Путин, как лгал Медведев в своем отчёте об экономическом положении страны, эта растяжка – ложь. На сегодняшний день на Брянщине около 200 ветеранов Великой Отечественной войны не обеспечены жильём».
Его слова подтвердил председатель Брянского отделения общественной организации «Дети войны» Владимир Бахтинов, напомнив, сколько раз коммунисты вносили в Государственную Думу законопроект о детях войны, и столько же раз единороссы отказывались его принимать. «Причём они не голосовали против, – уточнил Владимир Александрович, – они просто не голосовали».
От молодёжи Бежицы выступил Александр Кузин, резко осудивший стремление политических оппонентов КПРФ провести перезахоронение Ленина. «Этим действием они хотят захоронить и нашу партию. Призываю всех откинуть распри и объединиться для защиты имени Ленина и Мавзолея от новых нападок! Только КПРФ может противостоять олигархату!»
Как всегда эмоциональной была речь секретаря обкома КПРФ, врача Александра Куприянова: «Хватит молчать! Ибо точка невозврата пройдена. И пройдена именно в год Великой Октябрьской революции. Именно сейчас трудящиеся созрели для настоящей борьбы».
«Только ленивый не пинал Д.А. Медведева, – продолжил секретарь обкома. – А что, у нас в Брянске нет таких людей? Есть! Почему не сказать, что у нас в областной Думе засели те паразиты, которые принимают законы и отнимают землю у наших с вами земляков. Именно там засели олигархи, которых мы с вами не выбирали. Именно они принимают законы, которые позволяют нам с вами собираться где угодно на окраинах, но только не на площади Ленина выступать. Именно в горсовете заседают люди, под негласным, точнее – гласным согласием которых грабят сегодня земли города Брянска. Мы выбирали этих людей? НЕТ!»
Его слова подхватили собравшиеся. Вместе они неоднократно повторили лозунг: «Социализму – ДА! Капитализму – НЕТ!» Если уж эти слова не докатились до праздных чиновников на площади Ленина, то уж точно их услышали простые люди в своих домах на окружающих площадь Революции улицах.
Александр Александрович подчеркнул, что если когда кто-то говорит, что коррупция разъедает наше общество, он говорит правильно. Только надо понимать одну простую вещь: коррупция – это симптом, это последствия того, что мы живём при капитализме.
«Бессмысленно говорить о том, что коррупцию можно победить, сменив правительство, губернатора, директоров департаментов и прочих. Не поменяв систему, ничего не изменить. И события последнего времени говорят об этом явственно и чётко. Как бы мы ни шли на выборную кампанию, как бы ни агитировали, подлецы в облизбиркомах и избирательных комиссиях, наши с вами земляки, продавшиеся за 30 сребреников, делают жизнь своих же детей хуже.
Однако нужно помнить, что за Февралём всегда приходит Октябрь», – подытожил Александр Куприянов.
Столь же эмоциональным было выступление активиста компартии Ольги Жилинской из Володарского района Брянска. А Людмила Панарина из Брянского района завершила свою речь жизнеутверждающими строками поэта:
… Так что ж мы, вправду
стали нынче бывшими
И вновь уже не встанем никогда?!
Неправда, ложь!
Ведь всякое случалось:
Нас жгли не раз и орды, и вражда.
Но только вновь Россия возрождалась,
И в полный рост упрямо подымалась –
Могуча и светла как никогда!
Пусть нынче мы в предательстве и боли.
И все же нас покуда не сгубить,
Не растоптать и в пыль не превратить!
Мы над собой такого не дозволим!
Сдаваться? К черту!
Только не сдаваться!
Неужто мы и совесть предадим?!
Ведь если жить, то всё-таки сражаться,
Иначе нам – ну, некуда деваться!
И мы всю эту нечисть победим!
И – единодушное принятие Резолюции митинга всеми его участниками.
Игорь ЧЕМИГОВ.
Фото Раисы ЛЕБЕДЕВОЙ.
Опубликовано в № 18 (1124) газеты «Брянская правда» от 5 мая 2017 года.