Брянская область, Карачевский район. Учитель – это на всю жизнь!

  • Posted on: 8 October 2025
  • By: koms

Накануне праздника – Дня учителя – партийный актив Карачевского района провёл встречу с учителями-коммунистами нашей организации.

«В жизни каждого из нас есть люди, которые оказывают заметное влияние на формирование характера и мировоззрения, – такими словами открыл встречу с учителями-коммунистами первый секретарь МО КПРФ Карачевского района Алексей Васильевич Кульков. – Сколько почёта и тепла в слове «учитель-ветеран педагогического труда. Этот почёт и уважение заработаны колоссальным трудом, ведь лучшие годы их прошли в школе. Это наши ветераны Галина Михайловна Козякова, Валентина Фроловна Лужецкая, Раиса Сергеевна Гарбузова и многие другие. К сожалению, в силу обстоятельств и состояния здоровья эти заслуженные педагоги не смогли прийти на эту встречу, но мы навестили и поздравили их на дому».

Алексей Васильевич поблагодарил педагогов за активную жизненную позицию, за их каждодневный многолетний труд и творческий подход к обучению детей: «Спасибо Вам огромное за ваш такой нужный и такой важный для каждого жителя нашего района труд. Жаль, что мы начинаем осознавать ценность учителя, только когда мы вырастаем, когда проходят годы…».

Увлечённые, замечательные педагоги присутствовали на нашей встрече: Зоя Ивановна Кубышкина, Лидия Ивановна Зубцова, Елена Николаевна Мишина и Елена Евгеньевна Одринская. И я благодарна судьбе за возможность знать их, общаться с ними и учиться у них, а их благодарю за тёплые отношения, за советы и поддержку нас, коммунистов. Они наши верные товарищи и сторонники.

Задача учителя – воспитывать и обучать поколение юных граждан нашей страны, потому их профессия заслуживает самого глубокого уважения и является самой необходимой и востребованной в нашем обществе. Учителя формируют мировоззрение детей и воспитывают настоящих патриотов нашего Отечества.

Современные условия сельской школы обязывают учителя стать универсальным, требуют от него разносторонних знаний. Сельская школа – это второй дом для учителей, детей и родителей, социокультурный центр для всего села. Качество сельского образования во многом зависит от личности учителя, его профессиональной и общекультурной подготовки, творческого потенциала.

Самое главное в работе учителя – чтобы дети верили в свои силы, познали радость успеха, где бы они ни учились: в маленьком селе или городе. Любовь и уважение к Родине очень ценны и важны, особенно сейчас, когда Россия противостоит вражеским санкциям и отстаивает интересы нашей страны и народа.

Быть учителем – значит иметь Признание. Нам повезло, что наши учителя-коммунисты с «большой буквы», те, кто мудростью, душевной щедростью помогают познать внутренний мир, делают его богаче, умеют оказать практическую помощь в организации внутрипартийных мероприятий, помогают в становлении авторитета и в решении жизненно важных вопросов.

Более сорока лет своей жизни посвятили работе в школе Лидия Ивановна Зубцова и Зоя Ивановна Кубышкина. И хотя я не была их ученицей, но всё равно, даже сегодня, находясь рядом с ними, чувствуешь себя спокойнее, так как от них исходит тепло и доброта. Трудно не любить таких учителей.

Елена Николаевна Мишина и Елена Евгеньевна Одринская – это учителя другого поколения, они – продолжатели учительских династий, дети ветеранов педагогического труда. В их трудовой биографии стаж работы в школе составляет 30 и более лет. Они изо дня в день скромно и добросовестно выполняют свою трудную и такую нужную работу по воспитанию подрастающего поколения и делают это по велению сердца – такого большого и открытого не только для молодых, но для любого из тех, кто нуждается в их знаниях, в добром слове, участии и совете.

В ходе встречи состоялся интересный разговор о выбранной профессии, об её трудностях, о школе и её учениках, о современных буднях школы. Каждый из педагогов-ветеранов имел возможность рассказать о своих первых уроках, о посвящении в профессию, о проблемах, трудностях и радостях педагогического труда, о курьезных и смешных ситуациях на школьных уроках.

С особым вниманием мы слушали поэтические строки, написанные ветераном педагогического труда Зоей Ивановной Кубышкиной, которая многие годы посвятила преподаванию русского языка и литературы в сельской школе. Все годы её преподавательской работы в школе она бережно вела по дороге жизни своих учеников, проявляя заботу и внимание.

А на этой встрече она прочла нам свое стихотворение, в которое вложила свою душу, любовь и тревогу за свою малую Родину.

Ностальгия

В этой деревне огни все погасли

Да и деревни уж нет…

Шлю я нежнейший привет моей Родине,

Что подарила мне свет.

Как я любила поля её тучные

И заливные луга,

Речку с водой её чистою,

Солнце, что ярко светило всегда!

Росы в тяжелой траве зеленеющей

И деревенский покос,

Праздник, в душе ежедневно не тающий –

Всё так казалось надёжно, всерьёз!

Славный мой край… Воспоминания…

Ими я часто питаюсь сейчас.

Милая, славная, добрая Родина,

Ты уж прости, что осталась без нас.

Эти поэтические строчки тронули душу каждого из присутствующих на встрече. И каждый мысленно вспомнил свою малую Родину. Несмотря на то, что за окном идёт четвёртый год СВО и второй месяц осени, в нашем зале было светло, уютно, радостно от ярких цветов и счастливых улыбок на лицах наших гостей и всех присутствующих. Завершилась наша встреча чаепитием и вручением цветов нашим учителям.

Такими коммунистами, как наши учителя, мы гордимся, ценим их и уважаем! И мы желаем им мирного неба над головой, реализации их творческих планов, счастья, семейного благополучия и никогда не забывать прекрасных моментов своей педагогической деятельности. Спасибо за Ваш бесценный труд! Вы навсегда остаётесь в сердцах и в памяти своих благодарных учеников!

Татьяна Николаевна Гриб,
участница встречи,
член бюро МО КПРФ Карачевского района.

Опубликовано в №40 (1554) газеты «Брянская правда» от 10 октября 2025 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет