ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

  • Posted on: 17 October 2018
  • By: koms

Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся региональных групп с разными формулировками вопросов, и прекратил все процедуры инициирования референдума.

Согласно постановлению комиссии, в установленные сроки оформленного в соответствии с законом ходатайства о регистрации инициативной группы не поступило. Обращение объединившихся 13 представителей четырёх групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах. По её словам, ЦИК очень внимательно отслеживал сроки для подачи документов. Исходя из даты регистрации первой и последней региональной подгруппы из пяти инициативных групп, ходатайство, отвечающее требованиям законодательства, могло быть подано с 10 по 15 октября, но этого не произошло.

За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против, сообщает ТАСС.

Всего, по словам Гришиной, инициативные подгруппы по всем пяти вопросам были зарегистрированы в общей сложности в 73 регионах. Первая инициативная группа была зарегистрирована 13 августа в Вологодской области. Наибольшее количество групп по одному вопросу – 24. По данным инициатора со стороны КПРФ Марии Прусаковой, 24 группы зарегистрированы по вопросу подмосковных общественников во главе с Мариной Семёновой. По остальным вопросам зарегистрировано 20, 19, 6 и 4 подгруппы.

Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп: КПРФ, сторонников главы московского муниципального округа «Таганский» справоросса Ильи Свиридова, общественников Московской, Нижегородской и Вологодской областей.

В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре из пяти формулировок вопроса, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы референдума с формулировкой пятой группы инициаторов, представителей которых на собрании не было. Вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, выступая на заседании ЦИК, признала, что отказ соответствует действующему законодательству о референдуме. При этом она отметила, что закон «О референдуме РФ» не имеет правоприменительной практики, референдум по нему никогда не проводился. По её мнению, отказ связан «с невозможностью реализации данного процесса на практике».

«Если первые этапы – проведение региональных подгрупп – в принципе, достаточно технически понятный процесс, то как раз этап федерального собрания уполномоченных групп, на наш взгляд, невозможно реализовать из-за отсутствия каких-то внутренних регламентов со стороны ЦИК», – сказала Прусакова.

В частности, по её словам, закон о персональных данных не позволяет уполномоченным уведомлять других уполномоченных региональных подгрупп. Из-за этого, пояснила Прусакова, инициаторы не смогли собрать в Москве 43 уполномоченных региональных подгрупп.

Мария Прусакова (один из организаторов федеральной инициативной группы) заявила на заседании ЦИК о невозможности подготовиться к референдуму из-за «неорганизованности» участников, не входящих в КПРФ и «Справедливую Россию».

Глава ЦИК Элла Памфилова пожелала КПРФ в каждом регионе «завести такой кадр», как Прусакова, который активно бы занимался своей работой, и заявила, что члены ЦИК «не могут бегать за каждым из участников референдума», передаёт РБК. Также Памфилова уточнила, что вновь инициировать всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде. «Сегодня мы приняли постановление, с этой инициативой закончено. Если только это будут обжаловать в суде, тогда надо будет дождаться решения суда. Если никто не будет обжаловать, то в любой момент [можно инициировать новый референдум], пожалуйста», – сказала она журналистам.

«На наш взгляд, без внесения серьёзных коррективов в закон проведение плебисцита невозможно. Поэтому совместно от фракций «Справедливой России» и КПРФ, я думаю, наши коллеги в Госдуме будут предлагать поправки», – заявила Прусакова. Памфилова согласилась с ней в части необходимости коррекции законодательства. «Что касается законодательства, здесь есть над чем подумать, вы правы», – заметила она.

Илья Свиридов в свою очередь заявил, что инициаторы референдума намерены обжаловать отказ в Верховном и Конституционном судах России и добиваться внесения изменений в закон о референдуме.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет