Денег нет, пенсии отдаляются, зато… какой футбол!

  • Posted on: 24 June 2018
  • By: koms

На протяжении всей новой российской истории (после развала СССР) власть не слишком баловала граждан нашей страны эпохальными явлениями, способными сплотить народ. Ни в политике, ни в экономике, ни даже в спорте. Исключением из этого правила можно считать с определённой натяжкой, пожалуй, лишь домашнюю зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. И вот, наконец, чемпионат мира — 2018 по футболу, весьма неожиданно заигравший новыми для россиян красками благодаря никем практически не ожидавшемуся успешному старту на турнире нашей сборной, досрочно, за тур до завершения группового турнира, обеспечившей себе место в одной восьмой раунда плей-офф чемпионата. Страну после уверенной победы над сборной Египта 19 июня в Питере со счётом 3:1, практически гарантирующей российской команде выход в плей-офф, охватила настоящая футбольная эйфория. По всей России — от Калининграда до Владивостока — дружно отмечался небывалый успех отечественных футболистов.

ПОЧЕМУ НЕБЫВАЛЫЙ? Дело в том, что наша команда в рамках чемпионатов мира впервые в российской истории сумела… выйти из группы. Последний раз до этого подобный успех отмечался… 32(!) года назад, ещё в советские времена, когда наша сборная сумела преодолеть групповой этап турнира в 1986 году. В российской же истории нашего футбола такого ещё не происходило. И в канун старта чемпионата мира мало кто верил, что может произойти.

Действительно, поводов для пессимизма было достаточно. В процессе подготовки к турниру наша сборная под руководством тренера Станислава Черчесова обновила антирекорд по количеству матчей без побед, подойдя к началу чемпионата с серией из семи таких матчей (прежнее «достижение» принадлежало сборной России под руководством Леонида Слуцкого — 6 игр). Да и сама игра сборной выглядела ещё за неделю до старта чемпионата крайне невыразительной, а тренерская концепция её построения — никому не понятной. Да и по составу сборной у футбольных специалистов была масса вопросов к её главному тренеру, коего многие уже «похоронили», заранее отправляя в отставку сразу после завершения выступления россиян на турнире, которое большинству специалистов и рядовых болельщиков представлялось недолгим.

Всё перевернулось с ног на голову уже после первого матча, принёсшего России оглушительную победу над командой Саудовской Аравии со счётом 5:0. Российский аналог увековеченного в известной одноимённой песенке группы «Чайф» результата матча Аргентина — Ямайка на одном из уже давних чемпионатов мира и стал поводом для начала эйфории в болельщицкой среде. А после завершения игры с Египтом эта эйфория достигла своего апогея, к ней присоединились даже футбольные спецы, ещё две недели назад «костерившие» нашу сборную и её тренера, как говорится, и в хвост и в гриву.

Преобразившаяся на старте турнира наша команда словно напомнила всем об известной русской поговорке относительно долгого запрягания, но быстрой езды. Неожиданно для всех сборная России, словно повернув вспять время, стала демонстрировать лучшие качества ещё советского футбола, который был построен на высокой тактической выучке игроков сборной, отменной физподготовке, коллективизме и самоотверженности, что и позволяло в те времена нередко одерживать победы, в том числе над грандами мирового футбола — Бразилией, Англией, Италией, Голландией. Всё это было присуще игре нынешней российской команды против саудитов и египтян и принесло желаемый результат. Игроки сборной моментально стали всенародными любимцами, и главный тренер Станислав Черчесов из потенциального изгоя превратился чуть ли не в национального героя. А вся страна, захлёбываясь от восторга, ждёт мало кем ожидающегося «продолжения банкета» в одной восьмой финала, где наиболее вероятными соперниками россиян станут испанцы либо португальцы. Тем интереснее для российских болельщиков, дружно поверивших в свою сборную.

Но у сложившейся ситуации есть и другая, гораздо менее привлекательная сторона. Российские власти, словно опытные ясновидящие, предвидевшие подобное развитие событий, использовали футбольные успехи сборной в собственном стратегическом ключе и совсем не в спортивной области. На фоне первой победы сборной на чемпионате и начавшейся эйфории россиянам подсунули горькую пилюлю в виде пенсионной реформы. О её особенностях «Правда» уже писала, отметим лишь то, что чиновникам было гораздо проще рассуждать о её пользе для экономики на фоне шквала голов в ворота Саудовской Аравии. Пока одна часть россиян прыгает от восторга в фан-зонах, а другая почти неотрывно сидит, наблюдая футбол, у телевизоров, объявлять и проводить непопулярные для большинства населения реформы, конечно, намного проще. Хотя бдительность наших граждан власти всё же недооценили: под петицией против реформы о повышении пенсионного возраста уже собрано почти 2 миллиона подписей россиян, а профсоюзы, несмотря на чемпионат мира, готовят массовые акции протеста против решения правительства. Стоит ли говорить, что, если бы не отвлекающий «футбольный манёвр», протесты против пенсионной реформы получили бы удесятерённую силу.

В связи с этим обратило на себя внимание и состоявшееся в то же время выступление вице-премьера правительства Татьяны Голиковой на тему безработицы в стране. Так вот, по её словам, почти половина (49%) безработных в России — это люди до 34 лет. И если, по официальным данным Росстата, у нас сейчас порядка 800000 безработных, то получается, что 400000 из них — это молодёжь. И это из 76 миллионов человек трудоспособного населения! Много или мало? Впрочем, указывать в чиновничьих отчётах, что половина российских безработных — молодёжь, как-то неудобно. Зато с повышением пенсионного возраста такая безрадостная картина тут же изменится: «молодёжный» показатель безработицы автоматически опустится ниже 20%, а такая цифра для отчёта с трибуны звучит уже пригляднее. Ведь количество рабочих мест в стране, опять же по причине пенсионной реформы, возрастёт вряд ли. Кто из лишившихся ожидаемой в 55 или 60 лет пенсии в связи с этой реформой захочет уступать дышащему в затылок поколению и жертвовать собственным рабочим местом?

При этом тот же Росстат вынужден констатировать, что денег у людей становится всё меньше. Так, начиная с января этого года средний чек россиянина неуклонно уменьшается. Только за апрель текущего года доходы населения снизились на 7,6%. При этом, согласно статистическим опросам, 26% россиян считают рост цен основным фактором ухудшения положения, а 23% указывают и на падение качества предлагаемых товаров и услуг. Тенденция же к изменению такого положения, по мнению тех же статистиков, не просматривается.

Вот такие у нас с вами перспективы на фоне продолжающегося чемпионата мира по футболу, который только набирает обороты. Интересно, если наша сборная продолжит свои успешные выступления на турнире, не придумают ли в правительстве ещё какую-нибудь очередную экономическую «новацию», чтобы пропихнуть её в жизнь под «футбольный шумок», пока страна единодушно переживает ажиотаж, восторги и разгул спортивных страстей?

Всеволод НАДЕЖДИН, «Правда».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет