Эх ты, жизнь! Брянск померился уровнем жизни с городами России.

  • Posted on: 25 December 2018
  • By: koms
Рубрика: 

По результатам опроса, в котором приняли участие около 65 тысяч человек по всей России, порталом недвижимости Domofond.ru был составлен рейтинг 150 городов по качеству жизни в 2018 году.


Символ Брянщины – красивая декорация.

По 10-балльной шкале жители оценивали свои города по следующим показателям – безопасность, чистота, экология, тишина, общественный транспорт, дороги/парковки, магазины и рынки, спорт и отдых, инфраструктура для детей, соседи, работа коммунальных служб, соотношение доходов и стоимости жизни.

Лидерами рейтинга, пишет издание, стали Анапа, Геленджик и Грозный. На последних местах оказались Волоколамск, Новочеркасск и Рубцовск. Москва попала только во вторую десятку рейтинга.

Брянск занял 121-е место из 150 возможных. Он признан комфортным лишь по доступности магазинов – этот показатель более всего приблизился к максимуму и набрал 8,3 балла. Не жалуются брянцы и на соседей – 7,3 балла. Пожалуй, это все «достижения» столицы партизанского края.

Главные проблемы Брянска – дороги (3,8 балла), соотношение доходов жителей и стоимости жизни (4 балла), работа ЖКХ (4,8 балла), пишет «Брянский объектив».

Результаты наших соседей намного лучше: Калуга оказалась на 51-м месте, Курск – на 80-м, Орел – на 87-м, Смоленск – на 95-м.

Результаты рейтинга не радуют, и в любом другом городе эти цифры стали бы поводом не только для серьёзных размышлений, но и для кадровых решений. Но, к сожалению, это всё не про Брянск.

Чуть раньше тот же «Брянский объектив» приводил статистические данные нашего региона и в другой сфере. О чём шла речь – понятно из заголовка: «Брянская пенсия хорошая, но маленькая». «Средняя пенсия по Брянской области составляет 13193 рубля, – сообщало издание. – Это на 951 рубль меньше среднероссийского уровня. В среднем по стране пенсионеры получают 14144 рубля».

«Размер пенсии зависит от многих факторов, в том числе и от величины заработной платы, – продолжает «БО». – А вот с зарплатой на Брянщине дела обстоят ещё хуже, чем с пенсией. В рейтинге зарплат среди 85 регионов России Брянская область находится на 78-м месте. Средняя зарплата в ноябре – 26,9 тысячи рублей, что ниже среднероссийской в полтора раза (брянская пенсия меньше средней по стране на 6,7%). Самая распространённая зарплата на Брянщине колеблется в диапазоне от 12 до 29 тысяч рублей в месяц. Менее 15 тысяч рублей получают 35% жителей Брянщины. Высоких зарплат в нашем регионе ничтожно мало – менее 0,69% работников могут похвастаться заработком свыше 100 тысяч рублей в месяц.

Но, похоже, этих цифр областные чиновники предпочитают не замечать».

Что же, орденоносному партизанскому краю во всевозможных рейтингах уже никакие первые места «не светят»?

Успокойтесь, граждане: светят! Да ещё и ярким пламенем!

Сошлёмся опять-таки на «Брянский объектив»: «Брянская область остаётся в лидерах по взяткам». Оказывается, с начала 2018 года органами прокуратуры области выявлено около 2-х тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Напомним, что за преступления коррупционной направленности осуждены глава администрации Бежицкого района, заместитель главы Брянской городской администрации, заместитель начальника УГИБДД и ещё несколько сотрудников госавтоинспекции, начальник отдела Управления имущественных отношений Брянской области.

Видные, как правило, партийцы, включая и погоревшего на взятке главного регионального единоросса…

В общем, по суммам и количеству взяток Брянская область входит в тройку регионов-лидеров в ЦФО. Хоть в чём-то мы первые! По числу чиновников, которые сидят в высоких кабинетах и под бодрые речи занимаются беззаконием...

Опубликовано в № 51 (1208) газеты «Брянская правда» от 21 декабря 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
3.666665
Средняя: 3.7 (3 оценки)