Ф.И. Тютчев. Великий поэт и великий патриот

  • Posted on: 5 December 2020
  • By: koms

5 декабря исполняется 217 лет со дня рождения гениального поэта и мыслителя Ф.И. Тютчева (1803-1873), уроженца села Овстуг ныне Жуковского района.

В 2003 году, в год 200-летия со дня рождения Ф.И. Тютчева, мною была подготовлена маленькая книжка «Ф.И. Тютчев. Мысли о России». Книжицу в Брянске издать власти не захотели, и я через спецкора газеты «Правда» В.С. Кожемяко смог опубликовать её в московском журнале «Слово» (в двух номерах 2003 года – №3 и №5). В третьем номере опубликована моя статья к сборнику. Воспроизвожу её для газеты – она названа так:

Как всё-таки далеко смотрел наш знаменитый земляк, когда 150 лет назад писал эти строки:

«...Я только спрашиваю себя, глядя на всё происходящее, какие ещё ужасные пинки будет вынуждено дать нам божественное Провидение, чтобы заставить приподняться общество, опустившееся до того уровня подлости, когда даже некоторые из лучших его представителей совершенно естественно оказываются подлецами... Из-за этого несоответствия чувствуешь себя в окружающей среде не просто чужим, но – изгнанником.

Однако, в конце концов, что же означает это всеобщее скудоумие, ведь оно не могло бы наступить, если бы не стёрлись опредёленные нравственные понятия. Что здесь причина и что следствие? Или, быть может, следует признать, что всё происходит от присущей нам, как племени, обыкновенной отсталости? Но в этом случае нельзя было бы без глубокой грусти думать о самом ближайшем будущем, ибо пришлось бы признать, что место, занимаемое нами в мире, совершенно случайно, что оно никак не оправдано, что мы его не заслуживаем, и что Высшая Справедливость, расставляющая факты и события по их значению, не замедлит поставить нас на подобающее нам место. Одним словом, пришлось бы признать, что справедливым в отношении нас оказывается, таким образом, зарубежное мнение. Может быть, подсознательным ощущением этого и объясняется всеобщая низость», – так писал Ф.И. Тютчев в письме А.Ф. Аксаковой 7 декабря 1870 года.

Фёдор Иванович Тютчев был не только гениальным поэтом, он являлся, прежде всего, великим русским патриотом, которых сейчас днём с огнём не сыщешь. Не нужно для доказательства этого каких-то специальных исследований, достаточно познакомиться с его дипломатической и государственной деятельностью, с мыслями глубокого политика и философа Тютчева, высказанными им в письмах, политических статьях и записках, в его стихотворениях. Эпоха, в которую жил Ф.И. Тютчев – а ему пришлось не только наблюдать, а в некотором смысле и участвовать в политике трёх российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II, – была сложной. Он захватил Россию и дореформенную, и послереформенную.

Как ни парадоксально, но многие высказывания Тютчева полуторастолетней давности весьма актуальны и для сегодняшней России. Конечно, это уже не Российская империя XIX века – теперь это страна, урезанная до не поддающихся сознанию пределов, разобщенная с близкими славянскими республиками – Украиной и Белоруссией. То, что Россия конца XX века станет такой, какой она стала, – ещё совсем недавно не мог предугадать даже ни один из современных предсказателей. Дальнозоркий Тютчев писал: «Следовало бы понять раз навсегда, что в России нет ничего серьёзного, кроме самой России».

Писатель и мыслитель 19-го века В.С. Соловьёв писал: «...вера его в Россию не основывалась на непосредственном чувстве, а была делом сознательно выработанного убеждения». И это соответствует, вероятнее всего, действительности. Вспомним самого Тютчева: «Скажите, для того ли родился я в Овстуге, чтобы жить в Турине? Жизнь, жизнь человеческая куда какая нелепость!» (Из письма к отцу и матери из Турина 1 ноября 1837 г.) Да, были минуты, когда свои родные места поэт называл «немилыми». Но тут же: «... когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, – ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною...» (Из письма к жене Э.Ф. Тютчевой из Петербурга от 23 июля 1854 г.)

Родина для Тютчева – это не только его малая родина, это вся огромная страна Россия. В одном из его писем к жене Эрнестине Фёдоровне читаем: «Я не без грусти расстался с этим гнилым (подчёркнуто автором. – В.Д.) Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины». А в письме к отцу и матери Тютчев писал из Мюнхена 18 марта 1843 года: «Хоть я и не привык жить в России, но думаю, что невозможно быть более привязанным к своей стране, нежели я, более постоянно озабоченным тем, что до неё относится».

То, что Ф.И. Тютчева заботили судьбы России – свойство, присущее истинно русскому человеку, дорожащему своим Отечеством, любящему свой народ. Его чувства к России – это не что-то искусственное, напыщенное – это его совесть, его глубокое уважение к древним родовым корням.

А соображения и оценки Тютчева относительно происходящего в России и её места и роли в мире не только не устарели, наоборот, они многое объясняют, и о многом заставляют задуматься. Тютчев не просто современен в своих выводах ни оценках о судьбе России, он куда более глубок и откровенен, чем многие нынешние публичные политики.

То, что происходит сейчас с моей страной, иначе и не передашь, как словами великого русского человека Фёдора Ивановича Тютчева – пусть простит меня мой дальний земляк лишь за одно-единственное изменение в его стихотворении «О, этот Юг, о, эта Ницца!..»: я вместо первого в строке слова «Жизнь» подставил слово «Россия».

Россия, как подстреленная птица,

Подняться хочет – и не может...

Полёта нету, нету взмаха,

Висят надломленные крылья –

И вся она, прижавшись к праху,

Дрожит от страсти и бессилья!

От такой жизни, которую сотворили нам «реформаторы», уже в родную землю-матушку полегли сотни тысяч ни в чём не повинных людей. А сколько ещё поляжет?!

Владимир ДЕХАНОВ,
г. Брянск.

P.S. Недавно прочитал в интернете слова политолога Шевченко: «В России русский человек уже исчез». Невольно дико задумаешься над этим!

Опубликовано в № 49 (1308) газеты «Брянская правда» от 4 декабря 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет