“Кощунство и цинизм”. Валерий Рашкин выступил против памятника фашисту в Волгограде

  • Posted on: 3 April 2018
  • By: koms

Согласно информации из СМИ, в начале мая в аэропорту Волгограде планируется открыть памятник бывшему министру обороны ФРГ, участнику Сталинградской битвы в составе нацистских войск Францу Йозефу Штраусу. За службу в нацистских войсках Франц Йозеф Штраус был награждён железным крестом и крестом «За боевые заслуги».

Депутат Госдумы фракции КПРФ Валерий Рашкин возмутился подобной постановкой вопроса. «Поставить памятник нацисту в Волгограде, в городе, где во время Сталинградской битвы погибло более миллиона советских граждан, – это не просто кощунство и цинизм, это я даже не знаю, как можно цензурно назвать», – прокомментировал Рашкин.

«Считаю установку памятника нацисту в России ко Дню Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов абсолютно недопустимой не только с моральной точки зрения (подобные действия выражают явное неуважение к российскому обществу, нашей великой истории и её важнейшим символам), но и с позиции закона. В России действует запрет на реабилитацию и тем более героизацию нацизма», – указал депутат в своём запросе в Генпрокуратуру.

Рашкин попросил Юрия Чайку провести проверку, выявить организаторов установки памятника и принять предусмотренные законом меры.

Пресс-служба МГК КПРФ.

Очередное днище пробивают в Волгограде.

К Дню Победы в районе аэродрома Гумрак, откуда снабжалась окружённая в районе Сталинграда 6-я армия Паулюса и где ныне расположен международный аэропорт, планируют открыть памятный бюст бывшему офицеру вермахта Францу Штраусу.
Сначала подумал, может фейк, но нет – в программе визита баварской делегации в Волгоград действительно значится открытие памятника Францу Штраусу. Открытие должно пройти 10 мая.

Раз этот пункт есть в программе визита, значит он уже на каких-то уровнях согласован. И это уже явно не учительница истории и не мальчик Коля.
Чем известен офицер вермхата Франц Штраус?

Известно, что в 1939 году 24-летний Франц-Йозеф был призван в ряды фашистского вермахта, участвовал в походе против Франции. В ноябре 1940 г. был произведён в унтер-офицеры. Вначале 1941 г. дивизия, в составе которой служил Штраус, была переброшена в район Перемышля, поближе к советской границе. В начале сентября 1941 года его направляют в офицерскую школу близ Штеттина. После прохождения переподготовки Штраусу присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи, которая из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса. Так Штраус пришёл воевать в Сталинград. 12 января 1943 г., когда до полной капитуляции 6-й армии Паулюса оставался 21 день, Штраус получил приказ об отбытии на курсы подготовки командиров батареи тяжёлой артиллерии. Больше на фронт Франц-Йозеф не вернулся и после прохождения спецкурсов был назначен вначале офицером-инструктором, а затем офицером-воспитателем, в обязанности которого входила подготовка новобранцев-артиллеристов. За службу рейху Штраус был награждён Железным крестом и Крестом за «боевые заслуги». После войны Штраус был помещён в лагерь для военнопленных, однако вскоре был отпущен за отсутствием доказательств военных преступлений. Иными словами, участие господина Штрауса в битве за Волгу, зенитный взвод которого беспощадно сбивал советскую авиацию, не было признано военным преступлением. А потомки защитников Сталинграда при посещении здания волгоградского аэропорта должны с любовью смотреть в глаза Штраусу, увековеченному в бронзе.

<...>

В 1945 году после освобождения из лагеря для военнопленных Штраус вступил в ХСС (Христианско-социальный союз) – парламентской партии ФРГ и в 1949 стал генеральным секретарём партии. В этом же году Франц Йозеф избирается депутатом Бундестага, в котором стал руководителем группы ХСС и заместителем председателя фракции ХДС/ХСС. В 1953 году он становится федеральным министром по особым поручениям, а в 1956 – министром обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра. Именно на посту министра обороны Штраус попал в центр крупнейшего коррупционного скандала послевоенной Германии. Журналисты издания «Der Spiegel» неоднократно публиковали материалы о личной заинтересованности министра обороны Франца-Йозефа Штрауса при распределении строительных подрядов. По мнению журналистов, министр получал крупные взятки и «откаты» от строительных компаний, в частности, компании FibAG.

В октябре 1962 года в журнале «Der Spiegel» был опубликован материал о военных учениях, прошедших в 1962 году, в котором указывали на некомпетентность Штрауса. В ответ министр без уведомления членов правительства санкционировал «ночную операцию» по обыску редакции журнала. Штраус лично обратился к испанской полиции с просьбой арестовать находившегося там автора статьи. Действия Штрауса получили широкую огласку в прессе. Штраус предпринимал попытки оправдаться, но они не увенчались успехом. Уже в середине декабря 1962 г. ему пришлось подать в отставку. Три года длился процесс против журнала, но желаемого результата Штраусу он не принёс: ему не удалось посадить журналистов на скамью подсудимых.
Сам Штраус снова вышел сухим из воды: в результате так называемого «политического компромисса» он был оправдан, а следствие прекращено с формулировкой «министр действовал в обстановке чрезвычайного положения».

В 1966—1969 годах Штраус занимает пост министр финансов в правительстве «большой коалиции» ХДС/ХСС — СДПГ во главе с канцлером Куртом Кизингером, а с 1978 по 1988 год – пост премьер-министра Баварии. В ходе всей своей политической карьеры Франц-Йозеф Штраус был ярым борцом с коммунизмом.
Так, за два года до падения Берлинской стены в споре с послом США Р. Бэртом Штраус упрекнул американцев в том, что они «всегда уступали русским в германском вопросе». Штраус словно намеренно "забывал", с кем воевали американцы в годы войны.
О своём фашистском прошлом он не жалел, а годы войны называл «драгоценной школой жизни». В своей научной статье историк Б.В. Петлин отмечает: «Сложные чувства испытывали побеждённые немецкие солдаты. Да, виноват Гитлер и нацисты. Да, режим был преступным, но они, солдаты, воевали за победу. И окончание войны они восприняли как военное поражение. В своих мемуарах Штраус пытался даже фантазировать, что было бы, если бы победил Гитлер... Он не изменил своего отношения к нацистам, но окончание войны, когда Германия в прежнем виде перестала существовать, и судьба немцев оказалась во власти победителей, ему представлялось иным. Исход войны и особенно её последствия для Германии так никогда и не были приняты Штраусом. В этом и кроются его, порой, чрезмерные проявления милитаризма и "реваншизма"».

Плюс насчёт наград Штрауса.

Im Januar 1943, beim zweiten Rückzug in Rußland, widerfuhr ihm ein Mißgeschick, das ihn zwang, sich weitere Frontbewährung zu versagen: Heeresflak-Leutnant Strauß erfror sich beide Füße.
Das Verwundetenabzeichen in Schwarz, die zweite Klasse des Eisernen und des Kriegsverdienst-Kreuzes und das allgemeine Sturmabzeichen blieben die schmale Beute, die der Krieg ihm einbrachte. Dabei gehört Strauß zu jener Sorte Soldaten, denen der Anblick von Kriegsauszeichnungen auch heute noch ein besonderes Vergnügen bereitet. Besucht er Freunde, die bessere Gelegenheiten hatten, kriegerische Ehren einzuheimsen, so läßt er sich ihre Ordensschatullen zeigen. Das Panzervernichtungsabzeichen ruft bei dem Betrachter Strauß geradezu Entzücken hervor.

Шпигель.

Вот такого "героя" пытаются протащить на сталинградскую землю.
И вишенка на торте. Знаете кто причастен к созданию и деятельности этого форума «Восток-Запад», который тащит памятник офицеру вермахта на сталинградскую землю? Наши старые знакомые из Фонда Фридриха Эберта , которые деятельно засветились с визитом делегации с “мальчиком Колей” в Бундестаг.

Аксель Гут-Гёделитц. Сотрудник фонда Фридриха Эберта ещё с середины 70х годов.

Такое вот поразительное совпадение. Там где всплывают деятели из этого фонда, там реализуются различные программы по отмыванию вермахта. Всё это под соусом "примирения". Результаты подобной "примирительной" работы можно наглядно увидеть по происходящему на Украине, где усиленно "примиряются" с бандеровщиной и эсэсовцами.
В общем, как и ранее считаю, что Фонд Фридриха Эберта и аффилированные с ним организации ведут подрывную деятельность на территории РФ и республик бывшего СССР. Его деятельность на территории РФ должна быть прекращена.
Само собой, никаких памятников или бюстов офицерам вермахта на территории Сталинграда быть не должно.


Лоббист установки бюста со стороны Германии Кристиан Хольтц.

PS. Губернатор области утверждает, что он не в курсе подобных планов и с ним ничего такого не согласовывали и памятника Штраусу не будет.
Осталось узнать, кто согласовывал с форумом "Восток-Запад" программу визита. Наверняка ведь есть имя и фамилия.

PS2. Скульптор подтвердил, что ему был заказан бюст Штрауса.


Скульптор Александр Рябичев, которому немцы заказали бюст Штрауса.

Открытие бюста в аэропорту в программе визита немцы пометили как «планируется». Однако их планам сбыться не суждено: волгоградские власти в один голос твердят, что памятник фашисту никогда не появится на нашей земле, и разрешения на установку бюста никто не давал.
Кстати, идея установить этот памятник в Волгограде у немецкой стороны появилась не вчера. Уже давно бюст заказан русскому скульптору Александру Рябичеву. Кстати, по его словам речь шла о том, что бюст поставят в музее. Про аэропорт речи не было.
– Предполагалось, что скульптура Франца Йозефа Штрауса будет установлена в музее Волгограда по предложению Кристиана Хольтца от имени Баварской общины. С несколькими музеями идут переговоры, которые пока не закончились.

А вот и сам бюст.

Осталось узнать, кто сказал немцам, что они могут поставить этот бюст в Волгоградском аэропорту. Волгоградские чиновники божатся, что с ними никто не договаривался.

UPD: Из выступления вышеупомянутого Хольца на приёме у губернатора.

Уважаемый господин мэр Андрей Владимирович Косолапов,

Уважаемые гости,
Дорогие дамы и господа!

К сегодняшнему мероприятию я передаю Вам поздравления президента OWWF Баварии господина министра в отставке Синнера как и мэра муниципалитета Денкендорфа госпожи Клаудии Форстер. Они принимали участие в праздничных мероприятиях в Волгограде, во время которых возлагали венки и выражали слова своей поддержки.
Визит нашей делегации начался в июне 2009 года с участия в 10-ой конференции германо-российских породнённых городов, прошедшей в Волгограде. Тогда родилась идея создать часовню мира на солдатском кладбище в Россошках. После закладки первого камня 7 сентября 2013 года и началом работ 6 сентбяря 2015 года, открывшаяся с участием граждан, представителей политики и церкви России и Германии на торжественном мероприятии 7 сентября 2016 года часовня мира стала символом примирения.
Город Волгоград – кандидат на получение приза Европы. Мне посчастливилось лично присутствовать на вручении на набережной реки Волги 9 сентября 2012 года перед многочисленными зрителями знамени славы парламентской делегацией Совета Европы через её члена господина Эриха Фритца, а также на передаче почётных символов 31 октября 2014 года в городском театре.
На основании футбольного матча молодежных сборных России и Германии, который пройдёт в предверии Чемпионата по футболу 8 мая 2018 года и организован футбольными союзами РФ и ФРГ в память о проведённом матче между командами «Спартак Москва» и «Динамо Сталинград» 2 мая 1943 года, мы хотим предложить и поддержать кандидатуру Волгограда на высшую награду – сам Приз Европы.
Также мы хотим предложить сделать 8 мая днём международных молодёжных футбольных игр в Волгограде.
Мы также стараемся поддержать развитие дружбы аэропортов между аэропортом Волгоград Гумрак и аэропортом Мюхнхена имени Ф-Й. Штрауса.
Также волгоградская школа 54 будет приглашена 10 мая на совместное мероприятие в рамках существующих контактов.
Мои глубокоуважаемые дамы и господа, мы хотим в рамках поездки делегации с 7 по 11 мая 2018 снова приехать в Волгоград и принять участие в программе. Уважаемый господин мэр, Вас я снова благодарю за приглашение на такую важную встречу.
Да здравствует наша дружба!
Да здравствует Волгоград!
Кристиан Хольц

То есть губернатор прекрасно знал, что такой визит планируется. Осталось выяснить, самостоятельно ли немцы включили бюст Штрауса в программу официальных мероприятий или им кто-то пообещал, что это может стать возможным.

Плюс новость от 12 февраля 2018 года, где Хольтц прямо говорит, что бюст заказан волгоградскому скульптору и его планируется установить в аэропорту Волгограда.

Und schon bastelt Holtz an einer neuen Partnerschaft zwischen dem Wolgograder Flughafen Gumrak und dem Münchner Airport Franz-Joseph Strauß. „Ich habe bei einem bekannten Moskauer Bildhauer eine Büste des ehemaligen bayrischen Ministerpräsidenten und Vorsitzenden des Airbus-Aufsichtsrates in Auftrag gegeben., die ihren Platz in dem neuen Flughafengebäude in Wolgograd finden soll.

colonelcassad.livejournal.com.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет