Кремль приготовил жёсткую диету для бедных

  • Posted on: 14 January 2019
  • By: koms

Доктор политических наук Сергей Обухов в интервью «Свободной прессе» указал на первопричины роста цен и дальнейшего обнищания граждан. Это политика “пылесоса”, проводимая правительством и президентом, выкачивающим деньги россиян на Запад. Вывод капиталов за рубеж и обесценивание рубля довели страну до полного обнищания.

В России резко подорожают продукты. Уже в I квартале 2019 года рост потребительских цен на них составит 8%. Об этом заявил директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По словам Вострикова, потребители увидят изменение ценников на прилавках через один-два месяца: переговоры об изменении цен занимают минимум 30 дней, а перед Новым годом у многих ритейлеров действовал мораторий на приём новых прейскурантов от поставщиков.

«В результате потребители увидят изменение цен на полках в феврале-марте. Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше», — прогнозирует Востриков.

Он отметил, что повышение ставки НДС с 18 до 20% отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. «Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате даёт от 4 до 12% повышения себестоимости», — считает Востриков.

Напомним: в декабре Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний обратились с письмом к Дмитрию Медведеву. В нём они предупреждали премьера о возможном подорожании продуктов в связи с ростом цен на топливо. Авторы указывали, что затраты на топливо составляют не менее трети себестоимости услуг автоперевозчиков. А за последний месяц осени 2018 года эта статья расходов увеличилась на треть. На розничных ценах товаров, как отмечалось, может сказаться то, что стоимость транспортных услуг вырастет минимум на 10%.

По оценке комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты РФ, при прогнозируемом росте цен на бензин на 7 рублей за литр (из-за роста НДС, налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на топливо), стоимость перевозки автотранспортом может увеличиться от 10 до 50%. Это означает рост цен на продукты минимум на 5%.

По мнению экспертов, подорожание коснётся в первую очередь скоропортящихся продуктов: их перевозка обходится дороже всего. Кроме того, ряд производителей сельскохозяйственной продукции закупает сырьё за рубежом, и это также толкает цены на продукты вверх, поскольку рубль неуклонно слабеет по отношению к доллару. По мнению Ассоциации экспертов рынка ретейла, овощи и фрукты в ближайшие месяцы могут подорожать на 50%.

Ранее «Известия» писали, что в 2019 году социально значимые продукты подорожают на 4−11%. По прогнозу Аналитического центра при правительстве, молоко станет дороже на 6,1%, хлеб и мучные изделия — на 5,9%, свинина — на 4,3%, яйца — на 4,2%. Особо эксперты центра отметили, что повышение цен произойдет даже несмотря на то, что на продукты питания сохранилась льготная ставка НДС.

Заметим, в ноябре эксперты РАНХиГС сообщили, что 22% россиян вынуждены жить в условиях унизительной бедности: их доходов хватает только на еду и зачастую не хватает на лекарства. Ещё 35,6% граждан могут позволить себе нормально питаться и одеваться, но у них нет средств на более крупные покупки.

Как изменит эту картину подорожание продуктов, приведёт ли оно к резкому росту социальной напряженности в стране?

Уже в декабре инфляция на продукты значительно обогнала инфляцию по экономике в целом, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Замечу, в целом за 2018 год цены на нефть выросли на 30%, и одновременно курс рубля скакнул с 55 руб./доллар до 70 руб./доллар. По сути, правительство эффективные деньги перекачивает в резерв, а бюджет наполняет, обесценивая национальную валюту.

Такой подход неизбежно сказывается на продуктовых ценах. Несмотря на бодрые реляции, что в России стали лучше работать латифундии экс-главы Минсельхоза и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачёва, все семена у нас импортные. Импортные у нас и мальки, которые закупают рыбоводческие хозяйства.

Получается, рост цен на продукты подстёгивает с одной стороны подорожание топлива, с другой — девальвация рубля. «Фантики», которые печатает кабмин, чтобы обеспечить профицит бюджета, должны чем-то компенсироваться. Вот они и компенсируются ростом цен на продукты.

«СП»: — Это сознательный выбор руководства страны?

Это выбор правительства. Замечу, накопленные благодаря бюджетному правилу резервы огромны — они составляют треть ВВП — и оседают преимущественно на Западе. Всё это результат политики «большого пылесоса» — сдирания последней шкуры с нищего потребителя в России, и закачивания этих денег за границу.

Отсюда, на мой взгляд, рассуждения про сдачу Курильских островов в рамках якобы «большой игры». Главное, для чего это делается — чтобы все выкачанные из страны деньги сохранились на Западе, и не были конфискованными. Ради этого, я считаю, под сурдинку будет сдаваться всё.

«СП»: — Но у нас сохраняются военно-политические рычаги давления на Запад — я имею в виду новейшие вооружения, которые президент Владимир Путин представил в ходе мартовского послания Федеральному Собранию. Получается, «сдавать всё» необязательно?

Я бы не преувеличивал возможности этого рычага давления. На мой взгляд, никто не будет стрелять «Авангардом» по странам, где хранятся все ресурсы российской элиты, и где учатся её дети.

Напомню, при проверке «панамского досье» Росфинмониторинг обнаружил почти 4,2 тыс. компаний, подконтрольных россиянам, в том числе депутатам, министрам и губернаторам, плюс сомнительные операции на 5 млрд. рублей. Напомню также, что среди российской верхушки многие имеют второе гражданство, помимо российского.

Именно поэтому «большой пылесос» работает на полную мощность — под разговоры о новых майских указах, и под вялотекущее затягивание поясов населением.

«СП»: — Значит, есть куда ещё затягивать пояса?

По мнению аналитиков, резервы на этом направлении приближаются к пределу исчерпания. Статистика показывает, что граждане сегодня активно берут кредиты, чтобы поддержать текущий уровень потребления — у многих открыто по 5−6 кредитных линий. Напомню, с 2014 года у нас идёт падение реальных доходов населения, и в 2019-м этот процесс скорее всего продолжится — а людей приучили к потреблению.

Да, затягивание поясов ещё можно какое-то время терпеть, но горючий материал недовольства накапливается. И «чёрный лебедь», от которого оно вспыхнет, может прилететь в любой момент.

Таким «чёрным лебедем» едва не стал Магнитогорск. Замечу, мы так и не знаем, что на самом деле там произошло. Но выводы получаются тревожными в любом случае. Если это был всё-таки теракт, получается, война в Сирии не обнуляет террористическую активность в нашем глубоком тылу. А если это взрыв газа — ЧП говорит о жадности наших монополий: фракция КПРФ давно предлагала оснастить дома газоанализаторами, которые автоматически будут прерывать газоснабжение.

На деле, «чёрные лебеди» показывают неэффективность власти. Так, во времена правления Михаила Горбачёва таких «лебедей» было множество. Кремлю, я считаю, следовало бы сегодня не ждать очередного «чёрного лебедя», а коренным образом менять экономику и политику в рамках концепции «Россия как остров». Но у нас власти предпочитают говорить об открытости — иначе как выводить на Запад резервы, накопленные страной под разговоры, что «денег нет»?!

Повышение цен на продукты увеличит в России армию нищих, поскольку нищие — это как раз те, кто не может даже есть вдоволь, — уверен кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Сейчас ещё имеются продукты, которые все могут себе позволить: картошка, каши. Но если говорить о белковой пище, она становится всё менее доступной. Особенно это касается семей, у которых есть дети, и которые живут в некрупных городах.

Для них уже сейчас стали практически недоступными мясо, рыба, сыр, колбаса. Относительно доступными остаются изделия из курицы, а также сезонные овощи и фрукты, а основу питания составляют крупы и макароны.

Замечу, инфляция на продукты питания, в первую очередь дешёвые, выше чем по всей продуктовой корзине, и тем более выше, чем на предметы роскоши. Это лишний раз доказывает, что удар наносится по наиболее бедным слоям населения.

Это действительно серьёзная проблема, которая вызывает колоссальный рост напряжённости. У нас люди могут многое стерпеть. Но когда у них отнимают практически последний кусок, это воспринимается крайне болезненно.

«СП»: — С каким периодом новейшей истории можно сравнить происходящее?

Напрашивается сравнение с концом 1980-х — тогда у людей были деньги, но товары, которые можно было купить, начинали стоить очень дорого. Кроме того, происходящее можно сравнить с началом 1990-х, когда деньги у людей исчезли, а инфляция стала раскручиваться очень быстро.

«СП»: — Подорожание продуктов чревато социальным взрывом?

Объединить это недовольство чрезвычайно трудно. Да, это недовольство огромное, но это не значит, что люди выйдут протестовать.

Куда и против кого они выйдут в маленьком захудалом городке? Против мэра, который испытывает те же проблемы? У этого протеста просто нет адреса.

Другое дело, что у людей складывается негативное отношение к системе власти. И оно может проявиться при каких-то других критических обстоятельствах.

«Свободная пресса».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
2
Средняя: 2 (1 оценка)