Кто боится Грудинина? Тревожные новости из Сибири

  • Posted on: 23 January 2018
  • By: koms
Рубрика: 

19 января в Новосибирске на выезде из типографии сотрудниками полиции был незаконно задержан тираж информационного бюллетеня ЦК КПРФ. В связи с этим Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов выступил с официальным заявлением.

Произошедшее характеризуется им как абсолютно возмутительный факт. О позиции партии говорит заместитель Председателя ЦК Д.Г.Новиков.

– Произошедшее в Новосибирске с полным на то основанием можно охарактеризовать как полицейщину. Мы имеем дело с явным превышением полномочий тех самых сотрудников, которые обязаны быть образцом соблюдения закона. И вдруг по устному распоряжению неустановленных лиц они начали изымать у наших товарищей тираж информационного бюллетеня партии, изданного в типографии «Советская Сибирь».

Что такое информационный бюллетень ЦК КПРФ «Правда»? Это специальное информационное издание, которое готовится и финансируется партией так же, как финансируется ею выпуск текущих номеров газеты «Правда». Соответственно и газета, и информбюллетени издаются независимо от того, проходят в стране выборы, или нет.

Проведя свой съезд, партия проинформировала читателей своих печатных органов и интернет-изданий о том, что её кандидатом на выборах главы государства станет П.Н. Грудинин. Была сообщена его биография, дана информация о его программе, приведены аргументы, которыми руководствовалась партия, принимая такое решение. Материалы именно этого характера были затем опубликованы и в информационном бюллетене. Кстати, подобная информация звучала, например, в телепрограммах центральных телеканалов в декабре 2017 года.

Из чего мы исходим? Из того, что граждане страны имеют право на доступ к информации. А важнейшая роль политической партии в том и состоит, чтобы доносить свою позицию до населения. Если кто-то из госслужащих считает иначе, то пусть они вспомнят, что уставы политических партий регистрируются государственными органами.

И право проводить информирование населения там прямо предусматривается. В данном случае КПРФ сообщала избирателям о своей позиции по выборам президента. И делала это, повторяю, не первый раз. А избирком Новосибирской области вдруг решил, что это незаконно.

Особенно возмущает тот факт, что информбюллетень ЦК КПРФ сначала был фактически арестован, а уже затем под это «подводилось» решение избиркома. Тираж был признан «агитационным», хотя призывов голосовать за Грудинина в нём нет.

Мы убеждены: все избиратели должны иметь возможность следить за важнейшей избирательной кампанией, которая разворачивается в нашей стране. Тогда и наши сторонники, и наши оппоненты смогут решать, как откликаться на агитацию разных кандидатов. Пусть свободно и самостоятельно определяются, за кого они станут голосовать 18 марта.

Наши юристы отреагируют на ситуацию необходимым образом.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Заявление совместного Пленума областного комитета и областной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ в связи с незаконным изъятием информационного материала.

Полицейщина не пройдёт!

В Новосибирске вчера, 19 января был незаконно задержан полицией тираж информационного бюллетеня, посвященный выдвижению директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина на выборы президента.

Автомобиль с официально заказанным ЦК КПРФ материалом был остановлен на выезде из типографии «Советская Сибирь» в первой половине дня и незаконно удерживался полицией на протяжении восьми часов. Вечером было проведено экстренное заседание областной избирательной комиссии, которая, превысив свои полномочия, признала материал незаконной агитацией. Тем самым, «задним числом» были даны полномочия полиции на удержание тиража.

Коммунисты Новосибирской области выражают категорический протест незаконным действиям полиции и облизбиркома. Подобные нагловато-нахрапистые решения ставят под сомнение легитимность важнейшей избирательной кампании в истории страны.

Давая оценку факту незаконного изъятия информационного бюллетеня Новосибирский областной комитет КПРФ заявляет:

1. Мы имеем дело с явным превышением полномочий сотрудниками полиции, которые по устному распоряжению неустановленных лиц необоснованно задержали информационный материал Коммунистической партии Российской Федерации. Происходящее – это правовой произвол, переходящий в политические репрессии к крупнейшей оппозиционной партии – КПРФ. Перечеркнуты предвыборные заявления политического руководства страны о стремлении провести честные выборы.

2. Пленум от имени всех коммунистов заявляет решительный протест в отношении действий правоохранительных органов и областной избирательной комиссии, изъявших печатные материалы Павла Грудинина. Бюллетень является информационным материалом, жители Новосибирска и области имеют право на доступ к информации.

Эти действия впрямую нарушают права граждан России на доступ к информации.

3. Партия КПРФ, как ведущая оппозиционная сила страны, не только имеет право, но даже обязана информировать сторонников о своей позиции по выборам президента и обозначать кандидатуру, которую она поддерживает.

4. Мы требуем остановить политические репрессии и дать возможность провести избирательную кампанию в соответствии с законодательством России, дать всем заинтересованным гражданам возможность следить за разворачивающейся в стране важнейшей избирательной кампанией.

5. Действия оппонентов выдают истерию и боязнь проиграть, их неспособность честно конкурировать. Противоправное изъятие тиража в Новосибирске, наряду с продолжающейся кампанией по очернительству народного кандидата Грудинина в федеральных СМИ, должно стать стимулом к объединению всех патриотических сил, мобилизации сторонников позитивных изменений в стране под флагом КПРФ и с программой «20 шагов».

Требуем от федеральных органов власти решительно вмешаться и остановить подобное самодурство на региональном уровне, вызывающее крайнее возмущение граждан, грозящее сорвать всю избирательную кампанию. Качество, конкурентность и открытость выборов сегодня – это гарантия доверия к власти в очень сложный период для страны. Мы – за честные выборы! Прекратить политические репрессии! Нас не запугать! За народного кандидата Павла Грудинина!

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

«Полицейская оценка»: В Центризбиркоме считают бюллетень ЦК с информацией о Павле Грудинине агитацией.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила ТАСС, что изъятый в Новосибирске тираж информационных бюллетеней «Правды» с информацией о Павле Грудинине содержал признаки агитации.

22 января получила новое развитие ситуация с изъятием тиража информационного бюллетеня «Правда» с информацией о кандидате в президенты от КПРФ Павле Грудинине. Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила корреспонденту ТАСС следующее: «По имеющейся у нас информации, был выпущен материал достаточно значительным тиражом без оплаты из избирательного фонда и содержащий признаки предвыборной агитации». То есть, данный тезис оправдывает поведение сотрудников полиции, изъявших тираж «Правды» в пятницу 19 января — для Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.

Другой позиции придерживается член ЦИК Евгений Колюшин, отметивший, что целью бюллетеня «Правда» ЦК КПРФ было информирование о Павле Грудинине, а не агитация за него:

Если мы и дальше встанем на путь полицейской оценки выборов, то тогда всё, что делает компартия, должно считаться предвыборной агитацией.

При этом надо отметить, что, по словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, бюллетени «Правда» 22 января только поступили в ЦИК и ещё подлежат изучению. Но пока очевидна тенденция, считать агитацией за Павла Грудинина всё, что не является «чернухой» в его адрес.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

Кто боится Грудинина – тревожные новости из Сибири.

Избирательная кампания по выборам президента России только началась, а в Омске уже совершено нападение на депутата от КПРФ, в Иркутской области полиция опечатала помещение обкома партии.

Так, по сообщению пресс-службы Омского обкома КПРФ, 20 января депутат Омского городского совета, член фракции КПРФ Иван Федин разносил по адресам подписчиков газету «Красный путь» и зашёл в райком, чтобы оставить там остатки прессы. Следом за ним в помещение ворвались трое неизвестных в масках и потребовали денег. Федин оказал сопротивление, сумел позвать на помощь товарищей и вызвать полицию. Двое нападавших смогли убежать, а одного Федину удалось задержать и сдать подъехавшему наряду полиции.

Нападавшие имели конкретную цель – нанести партии материальный ущерб, помешать агитатору от КПРФ заниматься своими прямыми обязанностями. Совсем не случайно это произошло именно сейчас, в период президентской предвыборной гонки, когда шансы на победу кандидата от КПРФ очень высоки! Из трех нападавших на меня один был мне знаком. Я неоднократно ранее встречал его на наших мероприятиях. Он выследил меня в этот вечер, когда я работал с подписчиками партийной прессы. Злоумышленники напали в масках, чтобы я не мог их узнать, – прокомментировал случившееся депутат-коммунист.

В Иркутской области, по словам секретаря областного комитета КПРФ по организационно-пропагандистской работе Владимира Аксенова, 22 января полиция «попросила» коммунистов не распространять бюллетень «Правда» о Павле Грудинине. Более того, было опечатано помещение областного комитета партии, за исключением одного кабинета, в котором 23 января должна будет пройти пресс-конференция «Выборы-2018: наш кандидат Павел Грудинин». Иркутском дело не ограничилось: как сообщают коммунисты Ангарска, в горкоме прошел обыск — полиция искала всю ту же «Правду».

И Омская, и Иркутская области являются регионами, где КПРФ получила одни из лучших результатов на выборах в Государственную думу в 2016 году. Так что возможно, что такие «полицейские» меры могут дать обратный результат, повысив интерес населения к избирательной кампании 2018 года и фигуре Павла Грудинина в целом.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет