Легенда советской разведки. Надежда Троян

• Posted on: 25 October 2021
Рубрика:

24 октября исполняется 100 лет со дня рождения легендарной советской разведчицы Надежды Троян. В 22 года она стала Героем Советского Союза, приняв участие в подготовке и проведении операции по уничтожению наместника Гитлера в оккупированной Белоруссии, гауляйтера Вильгельма Кубе. События легли в основу сюжета фильма «Часы остановились в полночь», а сама Надежда Троян стала живой легендой советской разведки. Гитлер объявил девушку своим личным врагом.

Надежда Троян родилась в белорусском городке Верхнедвинск Витебской области. Правда, на родине она жила недолго – родители в поисках работы переезжали из города в город, в школе она училась в Красноярске, затем в 1939 году поступила в Московский медицинский институт. По семейным обстоятельствам перевелась в Минский мединститут. Там её застала Великая Отечественная война.

В школьные годы Надежда проявляла большие способности в изучении иностранных языков и немецкий знала в совершенстве. После установления в Минске оккупационного режима девушке пришлось устроиться на работу, чтобы избежать угона в Германию. Она убирала помещения казарм, работала на кухне немецкой воинской части.

В первые дни войны немцы устроили концлагерь там, где Надя любила отдыхать с ребятами из института. Она знала, как туда подобраться незамеченной, а фашисты тогда ещё не были острожными. И Надежда вместе с подругами перебрасывала за колючую проволоку хлеб и воду. Девушки помогли нескольким военнопленным бежать из концлагеря. Дома у неё остался радиоприёмник, и она слушала сводки Совинформбюро. Писала листовки, расклеивала их.

В начале 1942 года Надежда Троян вместе с родителями переехала в город Смолевичи, в 40 км от Минска, где работала счетоводом в конторе торфяного завода. Вскоре она установила связь с подпольной организацией и стала её активным участником. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, оказывали помощь партизанским семьям, писали и расклеивали листовки.

С июля 1942 года Надежда Троян была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка», «Буря», разведывательно-диверсионной «Бригады дяди Коли». Надежда участвовала в рельсовых операциях – вместе с другими партизанами пускала под откос вражеские эшелоны, выполняла разведзадания, оказывала медпомощь раненым, стреляла из пулемета, не раз вступала в бой с карателями.

В 1943 году И.В. Сталин дал приказ об уничтожении гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе. Кубе был не просто гауляйтером, но и лицом, приближенным к Гитлеру. Это его приказом Кубе, уничтожавший людей в концлагере Дахау, был назначен 17 июля 1941 года генеральным комиссаром генерального округа Белоруссия. За 2 года по указаниям Кубе было уничтожено 400 тысяч соотечественников Надежды – каждый четвертый житель республики. Только в концлагере Тростенец, который ассоциируется со словом «смерть», погибли 206 500 человек.

Кубе был не только убеждённым нацистом – протеже Гитлера превратился с настоящего изувера. Было широко известно обращение Кубе к своим бойцам: «Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат «Вильгельм Кубе». Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом».

Охоту на Кубе вели более 10 отрядов – и спецподразделения НКВД, и разведуправление Красной Армии, и партизанские отряды. Но несколько попыток покушения на его жизнь оказались безрезультатными – Кубе был очень осторожен. Немцы даже прозвали гауляйтера «везунчиком Кубе». Однажды партизаны произвели взрыв в одном из минских театров, в результате чего погибли 70 фашистов и ещё 110 были ранены, но оказалось, что Кубе ушёл из театра за несколько минут до взрыва. В другой раз взрыв прогремел во время банкета, были убиты 36 высокопоставленных фашистских чиновников, но гауляйтер снова остался жив. Были попытки отравить фон Кубе. Однажды, казалось, что с Кубе покончено, но он каким-то чудом не выпил приготовленную для него отраву. Всё было готово, чтобы уничтожить его на охоте Ждала его партизанская засада, но палач возвратился с полпути. Чутьё у него было волчье.

Партизанский отряд выбрал один из самых сложных и опасных путей – найти подходы к особняку, где жил гауляйтер. Конечно, его жилище тщательно охранялось, но партизаны рассчитывали на талант Надежды Троян входить в доверие к людям и располагать их к себе. К тому же во всех операциях она проявляла невероятное для 20-летней девушки хладнокровие.

Девушка оправдала надежды: ей удалось наладить связь с горничной, работавшей в особняке Кубе, – Еленой Мазаник, и убедить её передать партизанам схему расположения комнат. Участница ещё одного военразведотряда Мария Осипова передала горничной английскую магнитную мину с часовым механизмом, которую Елена закрепила под кроватью гауляйтера. Ночью произошёл взрыв, и Кубе был уничтожен.

Убийство такой персоны, как наместник Гитлера в Белоруссии, вызвало политический резонанс в рядах союзников Германии, да и во всём мире. В Германии начался траур, немцы провели расследование и установили имена исполнителей. Гитлер объявил всех трёх девушек, участвовавших в уничтожении его наместника, своими личными врагами. Но Надежду Троян, Елену Мазаник и Марию Осипову удалось переправить в Москву, где в октябре 1943 г. им «за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоили звания Героев Советского Союза.

После войны Надежда Троян продолжила обучение в институте им. Сеченова, в 1947 г. стала дипломированным хирургом, вышла замуж за военного корреспондента В. Коротеева, родила двух сыновей. Позже она защитила диссертацию, стала доцентом кафедры госпитальной хирургии и проректором в том же институте. Троян была практикующим хирургом, провела множество сложнейших операций.

Также Надежда Викторовна активно занималась общественной деятельностью, работала в комитетах ветеранов войны и защиты мира, была сопредседателем Международной организации санитарного просвещения и членом Международного комитета Красного Креста.

7 сентября 2011 г. Н.В. Троян ушла из жизни за 1,5 месяца до своего 90-летия. Она прожила долгую, сложную жизнь. Её называли живой легендой советской разведки, но и после войны она помогала тысячам ветеранов.

По материалам интернет-сайтов.

Опубликовано в № 42 (1353) газеты «Брянская правда» от 22 октября 2021 года.