Легенды Великого спорта, легенды Великой войны…

  • Posted on: 15 May 2018
  • By: koms
Рубрика: 

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надёжнее батальона, если предстоит сложная боевая операция». Эти слова произнёс наш земляк, уроженец Трубчевска Герой Советского Союза генерал армии И.Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.


Плакат Л. Голованова «Молодёжь – на стадионы!» (1947 год).

С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос полторы тысячи воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков.

Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодёжи в мирное время и кто отдал свою жизнь за Отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность.

Подвиги атлетов – сколько их было! Вот лишь несколько ярких примеров смелости и самоотверженности советских спортсменов на полях сражений.

Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды, защищая подступы к атакуемому немцами селу, он остался один со своим орудием. Отличавшийся необыкновенной силой Малинко, перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, по-лагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийных расчётов, и в голову не могло придти, что бой ведёт всего один человек.

Орденами и медалями за боевые свершения отмечен штангист Александр Донской. Он по заданию командира партизанского отряда, приняв на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушёл воевать в волынские леса. Гитлеровцы были бы немало удивлены, узнав, что под рясой «батюшки» скрывается чемпион Украины по тяжёлой атлетике. Свои ратные подвиги Донской совершал и воюя в партизанском отряде. За время пребывания в диверсионной группе он записал на свой личный счёт 9 пущенных под откос вражеских эшелонов и две автомашины с живой силой и техникой.

Другому штангисту Аркадию Авакяну пришлось воевать в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боёв Авакян повёл в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В её ходе наш атлет ударом кулака(!) убил немецкого офицера!

Применять на войне свои спортивные навыки пришлось и заслуженному мастеру спорта по боксу Николаю Королёву. Об этом выдающемся спортсмене хотелось бы поговорить подробнее. Как-никак, в числе его ратных подвигов – и спасение нашего прославленного земляка Дмитрия Медведева. Лучший в СССР во второй половине 30-40 гг., один из сильнейших мастеров в истории советского бокса, Николай Королев провёл на ринге в общей сложности 219 боев и в 206 одержал победу. Девять раз он становился чемпионом СССР в тяжёлой категории и пять раз был абсолютным чемпионом страны.

Сразу же после объявления войны Николай записывается добровольцем и воюет в составе ОМСБОН. Вскоре он отправляется с партизанским отрядом под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева в тыл врага.

Партизаны доставляли гитлеровцам много неприятностей. «За сто двадцать дней, проведенных во вражеском тылу, наш отряд совершил около пятидесяти боевых операций», – вспоминал Королёв в своей автобиографической книге «На ринге». Вскоре уже пять партизанских отрядов из местного населения образовалось в районе действия отряда Медведева. Оккупантам наносился удар за ударом. То здесь, то там рвалась связь, летели под откос воинские эшелоны, взрывались мосты, уничтожались автоколонны и воинские подразделения.

Однажды гитлеровцы решили разделаться с партизанами и послали крупный отряд эсэсовцев с пулемётами и миномётами. Окружённые партизаны на требование немедленной сдачи в плен ответили дружным огнём. Выходя из окружения, Медведев был ранен и не мог передвигаться. Тогда Николай Королёв взвалил своего командира на плечи и понёс. Неожиданно они наткнулись на немцев. Королёв, опустив командира на землю, поднял руки и пошёл навстречу врагам.

Стой, – сзади хриплый, словно чужой голос Медведева. Сухо щёлкнул курок маузера.

«Неужели он выстрелит в спину? Тогда уж всё… Тогда конец». Николай шёл медленно, всё ближе и ближе к вражескому дзоту. Навстречу бежали нем-цы. Человек пять. Вот они совсем рядом. Говорят что-то по-своему. Один снимает с него автомат. Николая подвели к дзоту, офицер и два солдата спустились вниз, видимо к рации. Остались двое. Стоят совсем близко. Королёв даже чувствовал, как от них тянет перегаром. «Ну, пора. Вот этот ближе. Всю тяжесть тела в удар». Раз! И сразу же ещё. Раз! Двое лежат на снегу. Теперь гранату! Тяжело ухнул взрыв. Осел бревенчатый накат. Из входа в блиндаж закурился синеватый дымок. Николай схватил упавший на снег автомат, дал две длинные очереди. Путь свободен!

Молодец, Коля. А я было…

Что, Дмитрий Николаевич?

Да нет, ничего.

Через полчаса их встретили партизанские разведчики. Отряд прорвал кольцо. Ушли буквально из рук смерти. Вскоре после этого Королёв был вызван в столицу – Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Боевого Красного Знамени.

После войны Николай Королёв одержал ещё множество спортивных побед Он ушёл из жизни в 1974 году. На его надгробном памятнике в Москве высечено всего лишь три слова, которые значат больше, чем целые поэмы: «Спортсмен. Партизан. Коммунист»…

В своей книге Королёв писал: «В тяжёлые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив ме-ня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток».

Надо сказать, что в предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. Введенный постановлением Всесоюзного совета физической культуры 11 марта 1931 года комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») стал основой советской системы физического воспитания и имел своей целью способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию советских людей, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины. За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек. В процессе подготовки к сдаче нормативов комплекса молодёжь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями.

Например, в 1939 году в нормативы комплекса ГТО были включены такие виды испытаний, как переползание по-пластунски, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приёмы различных единоборств. Прохождение этих мирных испытаний комплекса ГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом.

Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!»

К этим словам прославленного воина наверняка присоединятся не только его товарищи по оружию, но и все советские люди, ковавшие великую победу на фронте и в тылу.

По материалам интернет-сайтов.

Опубликовано в № 19 (1176) газеты «Брянская правда» от 11 мая 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет