Леонид Калашников: «Ни перчатки, ни маска меня не защитили»

• Posted on: 26 May 2020
Рубрика:

Депутат Госдумы – о личном опыте профилактики, диагностики и лечения COVID-19. Шестого мая депутат Государственной думы от Самарской области, член КПРФ Леонид Калашников сообщил, что выписан из больницы, где до этого проходил лечение от коронавируса. Как он перенёс инфекцию? Какой увидел изнутри систему здравоохранения в условиях пандемии? И какие выводы из увиденного стоит сделать? На эти и другие вопросы депутат ответил в интервью «СО».

Вас выписали из больницы 6 мая. Можно поздравить с выздоровлением?

Да, но пока я сижу дома. По закону любой заболевший коронавирусом после больницы должен ещё 14 дней просидеть на карантине. Я давал расписку, что 14 дней буду дома, никуда не буду ходить и ни с кем не стану общаться. Поэтому лично мне непонятно, почему Михаила Мишустина указом вернули обратно в строй, хотя он заболел позже меня. (О том, что у Леонида Калашникова диагностирован коронавирус, СМИ сообщили 25 апреля, а про председателя Правительства РФ Михаила Мишустина аналогичная информация появилась 30 апреля. – Прим.ред.) Кстати, он звонил мне в больницу. И когда меня туда положили, его помощник звонил, многие губернаторы и журналисты.

После выписки из больницы у меня трижды брали анализ на коронавирус. Первый показал отрицательный результат, второй и третий – положительный. Значит, вирус в организме ещё есть. Для полного выздоровления нужно, чтобы два теста были отрицательными. Сейчас мой карантин продлён из-за двух положительных тестов. Никакой катастрофы я в этом не вижу. У меня взяли анализ и сказали, что уже выработались антитела. Но болеть, конечно, я никому не рекомендую. Считаю, что каждому нужно к этому относиться серьёзно.

Как себя сейчас чувствуете?

Мне уже гораздо легче. Хотя саму болезнь перенёс довольно тяжёло, держалась температура, примерно полторы недели было очень плохое состояние. Сейчас легче, но показатели анализа крови и прочее ещё нужно восстанавливать после антибиотиков.

Какие основные симптомы коронавируса на личном опыте вы можете выделить? Чем он отличается от гриппа?

На самом деле, как мне кажется, он от гриппа почти не отличается. У меня сначала болезнь протекала бессимптомно. Я, проходя тесты, как будто накаркал сам на себя… Во вторник (21 апреля. – Прим. ред.) у меня заболел водитель. Чем именно, сначала было непонятно. Просто простыл и остался дома. За рулём я всегда ездил сам, а накануне на два дня вызвал водителя – на понедельник и вторник. И тогда в думе сказал, что я сегодня сдал тест на коронавирус, и у меня заболел водитель, а чем – мы не знаем. Через два дня выяснилось, что у водителя COVID-19. Меня тогда отправили на пятидневный карантин. Эти дни я не чувствовал вообще ничего, никаких симптомов не было. Тесты сдавал два раза – они были отрицательные. И только в понедельник я почувствовал лихорадку, немного поднялась температура. Я договорился с врачами и сам поехал на компьютерную томографию (КТ), которая показала двустороннее воспаление лёгких с коронавирусом.

Могу сказать, что ни перчатки, ни маска, которые я носил, меня никак не защитили. Конечно, маску нужно надевать – для того чтобы других людей не заражать. Но нужно и за собой, за своим состоянием следить. И как только почувствовал лихорадку или поднялась небольшая температура – нужно проверяться.

А что сейчас происходит в больницах? Месяца полтора-два назад я беседовал с главврачом Тольяттинской больницы №5 Николаем Ренцем, я его хорошо знаю. Тогда в больнице было, к сожалению, мало необходимых средств защиты. И позже я перечислил из своей зарплаты 200 тысяч рублей этой больнице, потому что понимал, в каком состоянии находятся врачи и медсестры. Нехватка масок, костюмов есть и сейчас, а тогда этих «скафандров», масок было очень мало.

Когда я лежал в больнице в Москве, главврач сам мне говорил: «Эти антималярийные препараты, которые мы вам колем, мы берем в Китае, как и костюм, в котором я к вам пришел, и маски оттуда же». Из этого всего нам нужно сделать выводы. Кроме благодарности врачам следует добиться того, чтобы мы сами производили все необходимое. Всё время, которое я лежал в больнице, медики постоянно со мной работали, особенно медсёстры.

Чем ещё лечили вас, кроме антималярийных препаратов?

Противовирусные препараты кололи и ещё одно довольно сложное лекарство – «Солу-Медрол». Оно, с одной стороны, помогает, а с другой – вызывает разные ненужные побочные эффекты. Даже может вызывать сахарный диабет. Правда, его кололи всего три дня. Кроме того, две недели кололи антибиотики: сначала одни, которые не подействовали, потом другие. Для организма, конечно, тут мало хорошего. У меня было несильное поражение лёгких. Мне повезло в каком-то смысле, потому что в юности я занимался подводным плаванием, являюсь мастером спорта. У меня объём лёгких очень большой – 8 литров, в то время как у обычного человека 5, максимум 6 литров.

В какой больнице вы лежали?

На тот момент был первый день, когда открылась больница в ГКБ (Городская клиническая больница №71 Москвы. – Прим. ред.). Сначала положили в общую палату, а потом перевели уже в отдельную. А моего водителя, кстати, неделей ранее сразу положили в отдельную палату. Я в машине скорой помощи ещё спрашивал, в какую больницу меня повезут. Мне ответили, что повезут туда, куда скажет диспетчер. В итоге меня увезли на «Можайку». Все работали по одному графику, который Минздрав задавал, ничего особо не выдумывали.

Водитель тоже вылечился?

Он очень тяжело болел, даже был на ИВЛ. Я выздоровел быстрее. Я уже выписался, а он ещё нет.

Когда у вас диагностировали коронавирус, у контактных с вами людей брали анализ на новую инфекцию?

Да. Брали анализы у родных и у сотрудников моего аппарата в Госдуме. Также продезинфицировали кабинет. Что касается моих родных – когда я узнал про водителя, сразу с ними договорился о том, что я живу в одном месте, а они – в другом. Слава богу, они не заразились. Ни они, ни сотрудники аппарата не заразились, потому что, узнав про водителя, я сразу же ушел на карантин. И это помогло.

Как можете оценить уровень диагностики и лечения коронавируса в России?

Считаю, что диагностика очень сильно хромает. И сейчас, и тогда, когда я только заболел. Потому что если бы я сам не поехал делать КТ, то, к сожалению, неизвестно, чем бы всё закончилось. Сначала – после того как поднялась температура – я вызывал скорую помощь. Врачи приехавшей бригады ничего такого не признали. Пробы, которые у меня брали из горла и из носа, тоже не давали никакого результата. Видимо, их качество оставляет желать лучшего.

Кстати, сделать компьютерную томографию лёгких мне посоветовал Максим Шевченко (журналист, у которого также был диагностирован коронавирус. – Прим. ред.), который к тому моменту уже две недели пролежал в больнице. После того как я сделал КТ, мне сообщили, что должны сразу же отвезти меня в больницу. Но я сказал, что мне нужно хотя бы вещи собрать, ведь прийти ко мне в инфекционное отделение и принести их никто не сможет. И я поехал домой, вызвал «скорую» и ждал её 9 часов, время специально засёк. Таким образом, в больницу меня увезли только ночью. И это при том, что я сам съездил в больницу и фактически установил диагноз.

Вся эта ситуация оставляет желать лучшего. Мне сейчас знакомый звонил, у него тоже установили коронавирус на КТ. Но в МВД, где он работает, нет своей инфекционной больницы, поэтому ему велели лечиться дома.

Можно сказать, что система здравоохранения в России оказалась не готова к этой эпидемии?

Она не просто не готова, она абсолютно развалена. И мы должны, конечно, сделать из этого выводы. Должны производить своё, а не только использовать импортное. Я часто бываю в Китае, и в том году был. Помню, еду на скоростном поезде, и там всё свое – от пирожков до тапочек. А мы, к сожалению, этим похвастаться не можем.

63media.ru.

0