Метаморфоза Тулеева

  • Posted on: 10 April 2018
  • By: koms

Наивно было полагать, что история с Кемерово будет достаточно скоро заглушена. Тем более наивно было бы полагать, что такая трагедия хоть как-то отразится на власть имущих поместных буржуа. И что же мы видим? Первоапрельскую шутку, которая катится в фарс. С одной стороны – ожидаемо, а с другой – больно, глупо и непонятно.


Фото: vk.com.

Однако факт остаётся фактом. Будто по мановению волшебной палочки, видимо из Центра, в этот понедельник складывает свои полномочия спикер кузбасского парламента Алексей Синицын. Так, любимая всеми западными конспирологами «рука» Москвы была бы здесь неуместна, если бы не одно «но». Алексей Синицын мог бы уйти в отставку из-за некомпетентности или по другой резонной причине. Но он мотивировал свой уход тем, что его место обязан занять Тулеев.

Нет-нет, вы не ослышались. Фактически экс-спикер парламента сложил свои полномочия в пользу проштрафившегося губернатора. Хотя нет. Губернатор – это слишком большая честь для таких людей, так что давайте повесим на него ярлык «губер». По-моему вполне грубо и заслуженно. Под стать буржуазной власти бюрократов и крохоборов.

Слухи о том, что просящему прощения у главы государства любителю нетрадиционной медицины было прибережено тёплое местечко у власти, ходили ещё с момента его отставки. Слова же Синицына о том, что «благодаря участию Тулеева партия победила с результатом более 86 процентов в 2013 году», мягко говоря, ошарашивают. Честные думские выборы? Нет, не слышали. Думаю о вакханалии 18 марта этого года можно сказать примерно тоже самое.

А заявление о том, что такая махинация с перетасовкой губера на место спикера парламента будет «справедлива и корректна», вызывает лишь подступающую к горлу волну желчи. Но есть еще один момент, который плохо укладывается в головах здравомыслящих людей, а именно то, что, по словам Синицына, нынешний облсовет — это команда Тулеева и он вполне справедливо должен стоять в ее главе. Честно говоря, подобное заявление открывает широкий простор для фантазии карикатуриста. Мне уже видно зарисовки под заглавием «Псы Тулеева» или «Губер и опричники». Но подобные шаржи, увы, проблему не решат.

Все вышенаписанное можно было бы назвать домыслом, но уж очень подозрительно выглядит в свете последних событий принятие парламентской эстафеты экс-губернатором сначала от своего лечащего врача, а сейчас – от спикера. Слишком много, как говорится, удачных случайностей.

Более того, данный случай будто специально выделен буржуазной властью как важный, поскольку сама инициатива по выдвижению Тулеева на пост спикера принадлежит как бы вы думали кому?

Правильно, депутатам того самого кузбасского облсовета. И, видимо, Синицын поддался на уговоры. Однако ощутите всю силу контрастов . Сначала действующий глава государства говорит о том, что отставок на камеру не будет. Потом Тулеев заявляет: «считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя» и уходит со своего поста.
Но, как видно сейчас, это были только цветочки.

Проведенный под шум «пиарящихся» на трагедии «бузодёров» Тулеев снова во власти, снова на коне. Да, масштабы и просторы для действия не губернаторские, но со «своей командой» всегда можно найти лазейку, не правда ли? Остается, правда, всего один неотвеченный вопрос – а не совестно ли вам, господин Аман Гумирович, быть народным депутатом, гласом народа, то есть этих самых «пиарищихся бузодёров» «раскачивающих лодку»? Надеюсь, что совестно.

И в этом есть один очень обидный момент, поскольку на этом человеке оправдывается один очень старый тезис – власть развращает. Так, рабочий, который посвятил свою жизнь своему региону, смело менявший ведший переговоры с террористами и не боявшийся при этом пострадать. Любимец народа, который имел достаточно смелости, чтобы в лицо заявить власти что считает ее виноватой в развале СССР. Человек, поддержавший в свое время ГКЧП, превратился в немощного старика-бюрократа, который просит прощения у власти и медленно «перетекает» из одного властного кабинета в другой.

Но даже не в этом состоит главная обида. Не в развращении буржуазной властью хороших в сути своей людей, несших в себе хорошие идеи и начинания. Нет.

До боли обидно лишь то, что к восьмому десятку ни эти люди, ни действующая капиталистическая власть так и не научились главному качеству лидера – умению принимать ответственность за свои действия.

Наверное, именно по этой причине наши чинуши не просто не несут ответственности за свою преступную халатность, но и, более того, остаются в системе власти. А это, согласитесь, уже совершенный нонсенс с точки зрения как эффективности, так и ответственности перед нами, перед гражданами.

И так и останутся безнаказанными те, кто назначал коррупционеров, взяточников, знакомых и просто людей, не чистых на руку во власть. Те, на чьих плечах лежит ответственность за многие инциденты, в том числе – и за пожар в ТЦ «Зимняя Вишня». А это, на мой скромный взгляд, самое ужасное. Ужасно, что полетят головы мелких, промежуточных сошек, но останутся те, кто их назначал.

Они останутся пировать на наших с вами костях. Ведь как было где-то очень остроумно отмечено – «Власть разделяет с обществом радость, но не горе».

И в этом вечном, счастливом единении буржуазной власти и народа нам навязать что «а, горе-то, горе это не из-за нас. Оно из-за врагов». Но это не так. И подтверждение этому – 64 ни в чём неповинных человека, которые погибли 25 марта.

Политический обозреватель.


Фото: Данил Айкин / ТАСС.

Тулеева выбрали спикером регионального парламента.

Бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева избрали на пост Председателя Совета народных депутатов региона. В своей инаугурационной речи Тулеев уже не вспоминал о грузе ответственности за пожар в ТЦ «Зимняя вишня». На эту должность Амана Тулеева выдвинула «Единая Россия», представляющая большинство в региональном парламенте. Тулеев уже дал исполняющему обязанности губернатора советы, как управлять областью.

Совет народных депутатов Кемеровской области избрал Амана Тулеева на должность председателя. Решение было принято на внеочередной сессии облсовета, передает РИА «Новости». Экс-губернатора выдвинула «Единая Россия», сообщил на заседании руководитель фракции Сергей Апарин. «Наш кандидат только один – Тулеев», – сказал он (цитата по ТАСС).

«В бюллетень для тайного голосования была внесена кандидатура Амана Тулеева. Число действительных бюллетеней 39, из них за – 38, один против. По итогам тайного голосования председателем областного совета избран Тулеев Аман Гумирович», – зачитала протокол депутат Валентина Иванченко.

Бывший глава Кузбасса в ходе сессии пообещал в случае избрания «отслужить» и назвал своей главной задачей «работу на людей». Он добавил, что после отставки с поста главы региона несколько раз встречался с врио губернатора Сергеем Цивилевым, которого считает профессионалом.

«Во-первых, человек умный и думающий. Во-вторых, хорошо разбирается в угольной, металлургической отрасли, машиностроении. Человек — профессионал. При встречах я ему высказал, в каком бы направлении я бы вел дальше область», — сказал Тулеев.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что возвращение Тулеева приведет к конфликту с новым губернатором Цивелевым.

Приход Тулеева на пост спикера связан с его желанием найти «достойную синекуру», поскольку он из тех людей, которые «работают, пока живы», полагает Андрей Колядин, экс-начальник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике. Если же Тулеев начнет вмешиваться в действия нового главы региона Цивилева, между ними возможен конфликт, считает политолог. «Если у Тулеева хватит такта и опыта не лезть в исполнительную власть и принятие кадровых назначений, все будет спокойно. Если же желание «приобнять» нового губернатора и стать ему отцом родным, мешая принимать самостоятельные решения, перевесит, то конфликт возможен», — предположил Колядин.

Политконсультант Дмитрий Фетисов называет «очень высокой» вероятность конфликта между Цивилевым и Тулеевым. «Кремль готовил Цивилева к региону, полагая, что он серьезно изменит сложившийся при Тулееве в регионе порядок, — объяснил свою точку зрения Фетисов. — Тулеев же, показывающий, что ни при каких обстоятельствах не готов терять контроль над регионом, тем самым будет противостоять Цивилеву и мешать ему работать». Желание Тулеева занять кресло спикера облсовета связано «как с его личной жаждой власти, так и с расчетливым планом по «шантажу» федерального центра», предположил Фетисов. По его мнению, Тулеев показывает Кремлю, что имеет огромное влияние в регионе и готов его применить в случае проявления интереса силовиков к его окружению.

В облсовет входят 46 депутатов, в том числе 44 от «Единой России». Как сообщает агентство, «Справедливая Россия» представлена одним депутатом — Владимиром Волчеком, который также поддержал выдвижение Тулеева на должность председателя. Единственный депутат от ЛДПР Игорь Украинцев ранее заявлял, что вместо Тулеева должность спикера парламента должен занять «молодой и прогрессивный технократ».

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын подал в отставку в пользу Тулеева 9 апреля. Он заявлял, что с удовольствием вернется к преподаванию, чтобы покинувший пост губернатор смог возглавить «свою команду».

Тулеев объявил о своей отставке 1 апреля, спустя неделю после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В видеообращении к жителям Кузбасса экс-губернатор рассказал, что сделал «все, что мог».

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя», — говорил Тулеев.

Красная линия.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет