Олигархи – пенсионеры. 50:0

  • Posted on: 15 June 2018
  • By: koms
Рубрика: 

14 июня правительство предложило поднять пенсионный возраст, объясняя нехваткой денег. В тот же день Минфин предложил дать налоговые льготы нефтегазовым компаниям на 50 млрд рублей.

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС.

Минфин предложил правительству при завершении налогового манёвра предоставить преференции нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), владельцы которых попали под санкции, сообщает РБК.

Налоговый манёвр должен завершиться в течение 2019–2024 годов, в это время экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет постепенно понижена до нуля (с 1 июня пошлина на нефть составляет $131,8 за тонну, пошлины на нефтепродукты — 30–100% от пошлины на нефть), а НДПИ пропорционально возрастёт. Обнуление пошлин лишит нефтепереработку таможенной субсидии, которая до сих пор компенсировала российским заводам высокие транспортные расходы из-за удалённости от экспортных рынков и позволяла конкурировать с зарубежными компаниями на мировом рынке. Чтобы не вредить нефтепереработке, Минфин предложил ввести вместо пошлин так называемый возвратный акциз на нефть (возврат уплаченных налогов из бюджета).

Налоговый манёвр ударил бы по двум крупным заводам — Туапсинскому НПЗ «Роснефти» и комплексу НОВАТЭКа в Усть-Луге, пояснил аналитик Thomson Reuters Kortes Максим Назаров

Обе компании — «Роснефть» и НОВАТЭК — с 2014 года находятся под европейскими и американскими финансовыми санкциями. В случае, если правительство согласится с исключением, предложенным Минфином, возвратный акциз позволит Туапсинскому НПЗ сохранить 33 млрд руб. в год, а заводу НОВАТЭКа — 20,7 млрд руб. в год, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Чиновники давно обсуждают исключение для Туапсинского завода «Роснефти», чтобы «не обижать компанию», но до сих пор не было понятно, как оно будет реализовано, рассказал изданию собеседник, близкий к одному из министерств. Вероятно, оговорка для «санкционных» компаний как раз решает этот вопрос, добавил он. Об исключительных условиях для Туапсинского НПЗ говорится и в двух презентациях Минфина — от 15 мая и 29 мая, которые описывают налоговый манёвр: в обеих есть сноски «за исключением Туапсинского НПЗ». Об исключениях для завода НОВАТЭКа в этих презентациях не говорилось.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин долгое время жаловался на низкую маржу заводов компании и просил у правительства адресных льгот. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в мае Сечин заявил, что «Роснефть» работает с чиновниками над такими мерами поддержки.

Красная линия.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет