Против нового крепостничества. Есть такой профсоюз!

  • Posted on: 4 July 2014
  • By: koms

Говорят, что история циклична, некоторые утверждают, что она развивается по спирали, в том смысле, что мы наступаем на одни и те же грабли, только под другим углом! Вся беда в том, что мы не замечаем исторических параллелей. Помним, что до отмены крепостного права были такие понятия, как «оброк» и «барщина», но мало кто знает, что было и такое понятие, как «месячина». При «месячине» крестьянин получал от барина скудный месячный продовольственный паёк, и почти всё время работал на барской земле, отрываясь от своего хозяйства…

Впрочем, хватит риторики, вернёмся в наше время, в год 2014-й… Поговорим о наших медицинских зарплатах. Уже ни для кого не секрет, что зарплата в сфере здравоохранения складывается из трёх основных составляющих: размер должностного оклада, компенсационные и стимулирующие выплаты. И вот тут выясняется нечто весьма интересное… Оказывается, в нашем городе есть учреждения здравоохранения, в которых, главные врачи ставят себя на уровень этаких «троекуровых» из пушкинского «Дубровского». Вы не поверите, но они верят в то, что вправе не заплатить своим сотрудникам стимулирующие выплаты только за то, что те «не так на них посмотрели» или «посмели возразить, повысив голос»! Эти «администраторы» свято верят в то, что могут заплатить трудящемуся человеку, у которого есть семья и дети, сумму меньше прожиточного минимума, принятого комитетом по экономике Брянской городской администрации. А эта сумма даже ниже минимального размера оплаты труда в РФ!!! Именно здесь, я считаю, уместна аналогия с «крепостным правом» царской России. И это в начале XXI века!

Всё, о чём рассказываю ниже, произошло у нас в Брянске в 2014 году. В начале июня в наш профсоюз вступили сотрудницы регистратуры одной из поликлиник города и сразу попросили о помощи. В коллективе сложилась нездоровая обстановка. По совершенно надуманному поводу сотрудниц лишили законных стимулирующих выплат и вынесли дисциплинарное взыскание. Женщин фактически поставили на грань выживания: итоговая зарплата составила всего 4700 рублей. Даже несмотря на то, что трудовая инспекция, куда они обратились за разъяснением, вынесла предписание отменить выговор, главврач продолжал самодурствовать – заставить его заплатить женщинам все необходимые выплаты не удалось.

Эту ситуацию можно развивать до бесконечности, но напрашивается вопрос: «Что можно сделать, если это коснётся меня лично?» Некоторые, правда, убеждены, что лично с ними такое случиться не может, поскольку они никогда не спорят с начальством, и всегда надлежащим образом исполняют свои должностные обязанности… А вы уверены в том, что начальство всегда будет благосклонно к вам или ваше рабочее место не будет сокращено вследствие очередной «реформы»?

Одному человеку, даже психологически стойкому, трудно противостоять административной машине, на вооружении которой – множество способов принудить человека к написанию заявления «по собственному желанию». Но в истории человечества есть не только периоды угнетения и поражения, но и примеры организованной борьбы трудящихся за свои права. Предыдущими поколениями уже накоплен опыт такой борьбы и, прежде всего, в массовых рабочих организациях, получивших название профессиональных союзов.

Да, именно профсоюзы позволили людям труда заявить о своих правах на достойные условия труда и достойную зарплату! Пора вспомнить об этом!

Я не имею в виду те «профсоюзы», которые сегодня практически срослись с администрацией и живут спокойной жизнью, нисколько не реагируя ни на проблемы трудяг, ни на своё ироничное прозвище «карманных». Сегодня на первый план выходят иные профсоюзы – НЕЗАВИСИМЫЕ. В истории современной России есть примеры, когда медики, объединившиеся в независимый профсоюз «ДЕЙСТВИЕ», добились увеличения своих зарплат на 30-40%! Именно ЗАРПЛАТ!

Каждый из нас решает сам, и только сам, будет ли он ОДИН или ВМЕСТЕ с коллегами отстаивать свои права у нерадивых руководителей. Напомню, что основная задача любого профсоюза – ЗАКОННЫМИ методами, а их много, добиваться выполнения ЗАКОННЫХ требований трудового коллектива!

И, поверьте, для настоящего боевого профсоюза нет ничего невозможного! Описанная выше ситуация тоже разрешилась в пользу медработниц: МПРЗ «Действие» в письменном виде потребовал от главврача выплатить сотрудницам незаконно удержанные деньги в срок до 20 июня 2014 года. За это время на членов профсоюза оказывалось колоссальное моральное давление, ячейку пытались откровенно задушить, но, в конце концов, точно 20 июня 2014 года ВСЕ требования МПРЗ «Действие» администрацией поликлиники были выполнены. Выплаты, которых работницы ждали целых 5 месяцев, будут перечислены на их счета в ближайшие дни

«Вы – люди самой гуманной профессии», – говорят нам на очередном торжестве, после которого о нашем существовании снова забудут ещё на год. Хочется напомнить, что мы, медики, всегда были ещё и совестью любого общества. Именно совесть не позволяет нам оставаться в стороне от проблем наших коллег и товарищей.

Мы – боремся, потому что мы – не рабы!

Александр КУПРИЯНОВ,

председатель МПРЗ «Действие» в Брянской области,

секретарь первичной парторганизации № 6 Володарского райкома КПРФ.

Опубликовано в № 27 (979) газеты «Брянская правда» от 4–10 июля 2014 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет