Руки прочь от Пролетарского сквера! Репортаж с пикета 15 мая

  • Posted on: 16 May 2017
  • By: koms

Коммунисты и активисты-общественники выступили за спасение Пролетарского сквера в Бежице: под красными знамёнами – за «зелёное» дело!

Как уже писала «Брянская правда» в №42 (1097) от 21 октября 2016 года, активные, неравнодушные горожане уже давно ведут борьбу за сохранение Пролетарского сквера на въезде в Бежицу, отдельные, краевые участки которого чиновники регулярно выводят из-под охраны и отдают под застройку – автостоянки, разнообразные пивнушки и другие объекты торговли. С 2010 года площадь Пролетарского сквера сократилась с 2,48 до 1,64 га. Однако в ГОД ЭКОЛОГИИ опасность нависла над значительной частью сквера – Бежицкая районная администрация выдала разрешение на вырубку каштанов для строительства православного храма, выделив под культовый объект земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров из зоны городских озеленённых территорий. Общественность забеспокоилась, но из всех партий только коммунисты решили провести пикет против уничтожения ещё одной зелёной зоны в Бежице. Правда, в самом сквере сделать им это ЧИНОВНИКИ НЕ РАЗРЕШИЛИ, так что акция состоялась 15 мая на площади перед ДК БМЗ.

Высказать свой протест против действий чиновников и епархии пришли как представители общественных организаций, так и простые горожане.

Плакаты в их руках говорят сами за себя: «Пролетарский сквер – лёгкие Бежицы!», «Жителям нужен Пролетарский сквер!», «Мы не против храма, мы – за сквер!», «Остановите варварскую вырубку каштанов! Оставьте храм природы людям», «Ваши дети будут играть в церкви или в сквере?», «Спасите деревья, сохраните душу Бежицы!» и многие другие. Председатель Бежицкого совета ветеранов Ася Конашенко рассказала, что обращалась в Брянскую епархию дважды, но ответа так и не получила. Марина Амиранашвили, возглавляющая Брянское отделение Общероссийской общественной организации «Надежда России», сообщила собравшимся, что чиновники передали территорию сквера епархии на 10 лет в безвозмездное пользование. «То есть, через 10 лет, – задаётся вопросом активистка, – они всё вернут городу?» Один из организаторов пикета, секретарь обкома КПРФ Александр Куприянов высказал сомнение по этому поводу: «Через 10 лет храм нужно будет разбирать и переносить на другое место, или как?»

Участники пикета напомнили, что случилось с каштанами на бульваре Гагарина: вырубленные под предлогом болезней в 2010 году деревья заменили саженцами, часть из которых так и не пережила ближайшую зиму. Зато сам бульвар превратился в «аэродинамическую трубу», откуда горожан сдувает при сильном ветре, или в большую жаровню в жаркие дни, ибо новым каштанам ещё расти и расти до прежних деревьев с шикарными кронами.

Одна из пришедших на пикет женщин вспомнила о положительном примере, когда сквер в Брянске горожане отстояли – несколько лет назад общими усилиями спасли сквер Проскурина от превращения в автостоянку.

Упомянули возмущённые бежичане и про таинственные «общественные слушания», где и решилась участь Пролетарского сквера, на которые ссылаются чиновники – мол, сами же одобрили стройку, чего теперь возмущаться. Только вот никто из собравшихся на пикет жителей участия в этих слушаниях не принимал и об их проведении не слышал. Да и вообще, как у нас проводится данная процедура, известно многим. «Если посмотреть документацию, то распоряжение о строительстве храма вынесли в 2015 году, – пояснила участница пикета, – потом спохватились, вспомнили, что нужны слушания. И вот уже сразу появились протоколы этих слушаний».

Обращались общественники и в прокуратуру. И даже получили ответы. На БМЗ от автостоянки с левой стороны сквера, у проходных, открестились: чья она – никому не известно. А чиновники и вовсе заявили, что прокуратура «не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность администрации». А пока власти отнекиваются и кивают друг на друга, каштаны замерли в ожидании топора и бензопилы.

Кстати, представитель Бежицкой администрации на пикете был. Но упорно помалкивал, не отвечая на вопросы, ибо не уполномочен был высказывать мнение, а призван лишь наблюдать да брать «на карандаш» всех фотографирующих и задающих неудобные вопросы.

Бежичане рассказали, что в их промышленном районе и так мало зелёных зон, где можно погулять с детьми. Парки и скверы находятся в ужасном состоянии, но чиновники не спешат их облагораживать.

Один из участников пикета даже предположил, что это делается ими сознательно, поскольку «чем меньше территорий на балансе города, которые нужно благоустраивать, тем спокойнее им жить».

Из-за сокращения мест отдыха жители даже избрали очень необычное место для прогулок – местное кладбище в районе воинского мемориала. Ведь только его пока не застроили, не загадили и не превратили в торговую точку с пивнушками и ларьками. А в Бежице, по мнению жителей, вполне достаточно свободных площадок, где можно построить храм, не уничтожая сквер.

Справедливости ради, следует отметить, что на пикет пришли и несколько православных активисток, выступающих за строительство храма, которые доказывали протестующим, что культовое сооружение должно быть построено именно там, потому как «храм там был ещё до революции», что «строительство храма не принесёт ущерба деревьям сквера», что инициаторы вырубки планировали уничтожить «лишь 6 каштанов».

На эту проповедь участники пикета ответили возмущением, заявив, что они не против строительства храма вообще, они против уничтожения сквера. И шесть каштанов погоду не сделают и не освободят место в 3,5 тыс. кв.м. И в погоне за спасением души не надо забывать о физическом здоровье жителей Бежицы, их детей и внуков, ибо, как гласит пословица, в здоровом теле – здоровый дух!

Участники пикета в принятой резолюции потребовали от властей отменить незаконное решение по застройке Пролетарского сквера, не допустить там строительства любых зданий и сооружений, не усиливать социальную напряжённость в районе. От прокуратуры – проверить сохранность границ сквера и законность выдачи разрешения на организацию парковок и строительство храма.

После акции начался сбор подписей под резолюцией пикета, продолжился сбор подписей в защиту сквера, а ранее жители подписывались под петицией против строительства храма, и число подписей уже перевалило за тысячу. А 18 мая протестующие горожане, организаторы пикета и руководитель штаба «Комсомольского прожектора» К. Павлов встретились с градоначальниками. Если власть не пришла на пикет, то пикет идёт к ней!

Подробности – в следующем номере газеты.

 

Игорь ЧЕМИГОВ.

P. S. В августе 1999 года Брянская городская администрация передала епархии для строительства храма участок земли в Советском районе близ Памятника лётчикам, где к тому моменту уже была возведена часовня. Строительство превратилось в долгострой, а предприимчивые священнослужители открыли на отведённой территории платную круглосуточную автостоянку и автоломбард, где можно попутно прикупить подержанный автомобиль! Разве это не кощунство и не глумление над чувствами верующих?!! Об этом факте поведало интернет-издание «Правда32» со ссылкой на портал епархии.

И где гарантия, что строительство храма в Пролетарской сквере не обернётся таким же долгостроем? Кто может поручиться за то, что на месте ухоженного сквера вместо обещанной церкви не появится очередной пункт торговли автомобилями сомнительного происхождения или ещё какой-нибудь, плохо отождествляемый с православием, бизнес?

Позже опубликовано в № 20 (1126) газеты «Брянская правда» от 19 мая 2017 года.
Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет