Рядовые ленинской партии. Алла Ивановна Анохина

• Posted on: 18 November 2020

Рассказать, а тем более написать в нашей партийной газете о человеке, чья жизнь на виду людей, попросили меня коммунисты первичной партийной организации местного отделения КПРФ Володарского района. В этом году Алла Ивановна Анохина отметила свой 70-летний юбилей. По моей просьбе вот что она рассказала о своей семье, о себе…

«Родилась я в Брянске, в апреле 1950 гола, в семье военнослужащего. Мой прадед был членом коммунистической партии, дедушка был участником Великой Отечественной войны, на фронте вступил в партию и оставался верен ей до конца своей жизни. Не удивительно, что мой отец Иван Петрович Подхалюзин – кадровый офицер, лётчик, окончивший два лётных училища – Луганское и Ворошиловоградское, также стал коммунистом. Да и как могло быть иначе?

Вначале у отца всё складывалось по жизни хорошо, позади были сотни часов налётов на самолётах разных типов. Но в авиационном полку, где служил военный лётчик, коммунист Подхалюзин, вдруг в одночасье всё рухнуло. «Хрущёвская оттепель» сломала судьбы тысячам советских офицеров. Это было не оправданное ничем сокращение Советской Армии. 1 миллион 200 тысяч высококвалифицированных офицеров попали под это сокращение, в том числе попал в эту «мясорубку» и мой отец. Он был уволен в запас. Поначалу не находил себе места, переживал, но закалённый в Советской Армии коммунист не впал в отчаяние, не сломался, как многие бывшие офицеры. Отец окончил БИТМ, получил специальность инженера-механика, 20 лет отработал по специальности на Брянском заводе «Ирмаш». Во всём ему старалась помочь моя мама Тамара Ефимовна – педагог по образованию, учитель русского языка и литературы, работала в общеобразовательных школах №2 и №46 завучем, а затем директором Брянской школы рабочей молодёжи № 5. Как и отец, мама была членом Ленинской партии. Они были настоящими коммунистами – не гнались за славой и ничего не требовали от партии для себя лично. «Коммунисты – это люди с чистой совестью, всегда готовые прийти на помощь человеку попавшему в трудную жизненную ситуацию», – говорили мне родители.

Вот в такой «коммунистической» семье я родилась и воспитывалась в таких убеждениях. Моё детство протекало интересно. Время было трудное, но страна уверенно восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Мы, дети, чувствовали на себе заботу государства постоянно. Во втором классе меня приняли в октябрята, это была первая детская организация. В школе нас опекали комсомольцы и пионеры старших классов, которые организовывали различные мероприятия, экскурсии в парк и лес, походы в кинотеатры, читали нам книжки, вместе с ними собирали металлом и макулатуру, постоянно привлекали нас к общественным школьным работам. Всё это откладывалось в нашем сознании пониманием важности и необходимости нашей посильной помощи государству. Мы гордились таким отношением к себе со стороны старших товарищей. И стремились, как можно лучше выполнять поручения комсомольцев и учителей. Вскоре я стала пионеркой, с гордостью носила красный пионерский галстук. Его я сохранила, как память о моём детстве и пионерской жизни. Меня избрали председателем совета пионерской дружины класса, а затем и школы. Я организовывала пионерские походы, тематические слёты, сама участвовала в районных слётах, защищая честь пионерской дружины своей школы.

Пионерский слёт в Белый Берегах, со знаменем – вожатая отряда Алла Анохина, 1963 год.

В седьмом классе, когда мне исполнилось 14 лет, написала заявление в комитет комсомола с просьбой принять меня в комсомол. Я горжусь тем, что одной из первых меня приняли в члены ВЛКСМ. Сколько прошло лет с тех пор! Комсомольские годы – самые памятные для меня, в эти годы формировался мой характер, я втянулась общественную работу. Для меня интересы государства, общественная работа всегда были на первом месте.

В советское время каждый член ВЛКСМ стремился быть в авангарде молодёжи, брал на себя добровольные обязательства во всём стать «лучше, сильнее и выше». Не нарушать дисциплину, активно участвовать в жизни школьного коллектива и комсомольской организации. Одним словом – быть примером для всех учеников школы.

Интересные были времена – сколько замечательных дел на счету Ленинского комсомола! Всесоюзные ударные комсомольские стройки, освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, освоение Сибири и Дальнего Востока, Днепрогэс и Магнитка, Комсомольск-на-Амуре, космодром Байконур и тысячи других строек и починов. Комсомольцы были первыми! И как результат – пять орденов на знамени Ленинского комсомола. Так высоко был оценен государством и компартией вклад комсомольцев в строительство нашего Советского Союза. У нас был один лозунг для всех; «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» Комсомольцы Советской страны были надёжной сменой коммунистов.

Сегодня той работы с молодёжью, которая была в советское время, нет у нашей единороссовской буржуазной, олигархической власти, которая обращается к молодёжи, когда партии власти нужно создать видимость того, что её поддерживает огромное количество молодёжи. Тогда отменяются занятия в учебных заведениях, студентов по команде везут на эти единороссовские массовки. Взамен студенты автоматически получают зачёты по предметам. Этим самым власть сознательно вкладывает в сознание молодёжи обывательское, потребительское отношение к обществу, к учёбе, к труду в конечном счёте. Зачем учить, если можно купить? Зачёт, экзамен, курсовую, дипломную работы, да и даже сам диплом…

В советское время молодёжь приобщали к общественному труду, прививали любовь к Родине с малых лет, воспитывали патриотов страны на положительных примерах, которых у нашего народа и государства было предостаточно…

В 1967 году после окончания средней школы я поступила на работу на завод Ирмаш копировщицей. В 1968 году стала студенткой дневного отделения Брянского института транспортного машиностроения по специальности «инженер-механик сварочного производства». По окончанию института была принята на работу инженером-конструктором на завод «Ирмаш», где работал и мой отец.

В 1974 году вышла замуж за Владимира Александровича Анохина. В нашей семье родилось двое детей – сын Иван и дочь Анастасия. Дети выросли, получили высшее образование, у меня сейчас два внука и внучка, они – счастье и радость для меня, стараюсь им помогать. А когда детям требуется срочная помощь и внимание, я по первому зову бросаю всё в Брянске и еду в Москву – они там живут нынче.

Алла Ивановна Анохина с мужем в день 70-летнего юбилея.

В 1998 году я вступила в партию КПРФ. Это был осознанный шаг, я понимала, что сегодня в стране есть только одна настоящая партия – Ленинская партия КПРФ, которая действительно борется и отстаивает права простого человека.

Другие партии просто декларируют эти намерения, больше ничего. Они только раскалывают наше общество на своих и чужих. Каждый лидер этих партий желает одного: прорваться к государственной кормушке и жить ради своего удовольствия.

Являясь членом Коммунистической партии, стараюсь всегда доносить решения партии до простых людей, убеждаю их в том, что в период избирательной компании прежде чем опустить бюллетень в урну, надо хорошо подумать, кому отдаёшь свой голос. Тот ли это человек, который став депутатом, будет отстаивать права простого народа? Так учили меня мои родители, так по жизни я поступаю всегда.

Как член партии, стараюсь добросовестно выполнять все поручения. Распространяю «Брянскую правду», предвыборные агитационные листовки за кандидатов-коммунистов, беседую с людьми, довожу до них политику нашей компартии, на примере своей жизни в советское время рассказываю о преимуществе социализма над капитализмом…».

Алла Ивановна Анохина уверена: будущее советского народа, будущее страны – социализм. Это убеждение, хотя и медленно, но набирает силу в умах россиян.

Коммунисты Володарского отделения КПРФ гордятся тем, что в наших рядах такие члены партии, как Алла Ивановна Анохина. М.П. Печень, секретарь первичной партийной организации, с чувством гордости говорит о ней: «Я на неё смело могу положиться, она не подведёт, как и в молодые годы, она всегда на боевом посту». А О.П. Жилинская добавила: «Я дала свою рекомендацию для вступления в партию Алле Ивановне, и не ошиблась в ней, она – активный член нашей партии, наш надёжный товарищ.

В честь юбилея она награждена памятной медалью «150 лет со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой Брянского обкома КПРФ. Многочисленные друзья и товарищи, поздравляя её с юбилеем, пожелали ей здоровья, такой же веры в торжество наших идей, и всегда оставаться такой же активной.

Рассказ А. И. Анохиной записал Евгений Штанько.

Снимки из семейного архива.