Слово ветерана. Павел Потоцкий. «За нами, коммунистами, правда!»

• Posted on: 9 May 2019

В Навлинском районе ветерана Великой Отечественной войны, боевого моряка Павла Тихоновича Потоцкого знает практически каждый житель. Он – уважаемый человек, коммунист более чем с 70-летним партийным стажем, кавалер ордена ЦК КПРФ «Партийная доблесть».

А ещё Павел Тихонович – прекрасный семьянин, вместе с женой, которую он очень любил, воспитали достойными людьми троих своих детей – сына и двух дочерей.

«К сожалению, Мария Ивановна, моя жёнушка, уже ушла из жизни, и дочь Ирина умерла в 2018 году… У меня три внука и внучка, правнук и четыре правнучки. Семья большая, скучать дети не дают. Моя радость в жизни, когда вижу всех здоровыми, жизнерадостными. Дети продлевают мне жизнь», – говорит Павел Тихонович.

Дочь Потоцкого – Людмила Павловна Тутова – с грустью говорит: «Папа тяжело болен, даёт о себе знать солидный возраст: шутка ли – в июле ему исполнится 97 лет, да и ранение в ногу, которое получил, защищая плацдарм на Малой земле, здоровья не добавляет. Но духом отец не падает, продолжает интересоваться событиями, чем живут страна, мир, Брянщина, очень любит газету «Брянская правда». Для него она – отдушина в жизни, словно глоток свежего воздуха. Он – коммунист!», – с гордостью добавляет Людмила Павловна.

Родился Павел Тихонович 2 июля 1922 года, в крестьянской семье, в слободе Ново-Васильевка Щегловского сельсовета Навлинского района. Учился в Щегловской неполной средней школе, но после смерти отца в 1935 году стал работать в колхозе, который назывался тогда «Память Ильича».

В тот год парень повзрослел сразу на несколько лет. Ведь он стал главным в семье, заменив умершего отца: мальчик видел, как тяжело приходится матери с ними – босоногими мальчуганами и сестрёнкой – управляться. Так для Павла окончилось детство. Было нелегко – и учиться в школе, и дома по хозяйству помогать матери, и в колхозе трудиться.

После окончания школы в апреле 1940 года поступил в фабрично-заводское училище города Орджоникидзеград при заводе «Красный Профинтерн», где получил специальность слесаря-сборщика.

Вот как вспоминал Павел своё расставание с домом: «Мать собрала холщовую сумку, положила в неё краюху чёрного хлеба да шматок сала. По дороге из дома всё давала мне советы, как вести себя в незнакомом городе, с незнакомыми людьми, просила, чтобы чаще писал письма домой, старался прилежно учиться». Мальчик молча слушал советы матери. И в письмах домой он всегда делал приписку: «Обо мне не беспокойтесь, у меня всё хорошо».

После окончания ФЗУ получил специальность слесаря-сборщика. Молодого специалиста приняли на работу в машинно-сборочный цех и определили в молодёжную бригаду, где трудились бывшие выпускники этого же училища. Полученные деньги Павел почти все отправлял домой, помогая матери поднимать младших брата и сестренку. Радости матери не было предела: всем знакомым она с гордостью хвалилась, что её старшенький сын – самый лучший парень в их деревне, кормильцем стал, работает в городе, на машиностроительном заводе – самом большом в области, да и в стране. Матери стало полегче поднимать двоих младшеньких, которые ещё учились в школе.

Это был 1938 год. А спустя три года, 22 июня 1941-го, началась Великая Отечественная война, которая в корне изменила судьбу деревенского парня. В августе 41-го Павел, как и тысячи его сверстников, пошёл в военкомат, на сборный пункт, чтобы его, комсомольца, направили на фронт, на защиту Родины. С этого времени для Павла Тихоновича Потоцкого начались трудные дороги войны.

Новобранец Потоцкий попал в Кронштадт, в учебный отряд подводного плавания, где прошёл курс молодого бойца. Впереди предстояла служба на подводной лодке. Он был переведен в 75-ю бригаду морской пехоты, которая дислоцировалась в городе Ново-Казалинск, возле Махачкалы. В состав бригады вместе с такими, как Павел, курсантами вошли опытные, бывалые моряки. С декабря 1941-го по январь 42-го в составе первой ударной Армии бригада принимала участие в обороне Москвы, затем воевала на Северо-Западном фронте.

6 февраля 1942 года в боях под Старой Руссой Павел Тихонович был ранен в обе ноги. После госпиталя прошёл в Ярославле обучение на водителя, после чего служил мотористом на десантном катере Каспийской флотилии. Спустя некоторое время их экипаж был переброшен на Чёрное море, в дивизион десантных плавсредств. Здесь молодому, но уже «понюхавшему пороху» моряку пришлось закреплять в военной обстановке полученные в учебке знания – в ходе боевых морских десантов.

Павел Тихонович был смелым и находчивым моряком. В подтверждение своих слов привожу заметку специального военного корреспондента В. Ложкина из фронтовой газеты «На страже» за 23 мая 1943 года:

«ПОДВИГ ДВУХ МОРЯКОВ

Группа наших катеров выполняла боевую работу, находясь в зоне вражеского артиллерийского огня. Фашистский снаряд попал в один из катеров. Взрывной волной командира и сигнальщика Горчакова выбросило за борт. На судне загорелся бензин, начался пожар. Пламя грозило перебраться на стоящие с обеих сторон, вплотную к бортам, катера. Гибель грузов и людей была неминуема.

На катере, где бушевал огонь, остался моторист, комсомолец Павел Потоцкий. Он не покинул горящее судно, а, рискуя ежеминутно жизнью, вывел его в море и начал тушить пожар. Очнувшийся в воде сигнальщик Горчаков подплыл к катеру и помог Потоцкому потушить пламя.

Благодаря самоотверженному подвигу двух моряков пожар был ликвидирован».

В течение семи месяцев, начиная с февраля 1943 года, Павел Тихонович Потоцкий участвовал в боевых морских десантах на Малую землю, в сентябре того же года – в порт Новороссийск, Анапу, в октябре-ноябре – на Крымское побережье, в январе 1944 года – на побережье Азовского моря. Морской десант доставлял к местам сражений боеприпасы, продовольствие, живую силу. Нередко приходилось вступать в бой с противником.

Павел Тихонович так писал об этом в своих воспоминаниях: «В январе 1943-го гитлеровцы приступили к строительству оборонительных сооружений в низовьях реки Урбан. В результате, на пути наших войск был создан мощный, глубиной до 25 километров, оборонительный рубеж, примыкающий флангами к Азовскому и Чёрному морям. Этот рубеж известен под названием Голубая линия. В один из наиболее укреплённых районов Голубой линии был превращён город Новороссийск. Взятие его вело к прорыву оборонительного рубежа и освобождению Таманского полуострова. Для оказания помощи нашим войскам командование решило провести крупную десантную операцию. Для высадки десанта был сформирован отряд десантных транспортов, в него входили тральщики, отряд охранения транспортов, состоящий их сторожевых катеров, отряда канонерных лодок, эсминцев и крейсеров. С февраля 1943 года десантные группы предприняли несколько попыток захвата плацдарма на берегу со стороны Цемесской лагуны и обеспечения их действий на берегу. Одной из таких групп в начале февраля удалось закрепиться, а затем и расширить на суше плацдарм площадью 30 квадратных километров, получивший впоследствии название «Малая земля». В апреле 1943-го противник предпринял очередную попытку ликвидировать десант на Малой земле. За четыре дня боёв – с 17 по 20 апреля – вражеская авиация произвела почти пять тысяч вылетов и сбросила 12360 бомб, артиллерия выпустила по десантникам 20 тысяч снарядов и около 1400 мин. Было очень тяжело, но мы выстояли и победили».

Затем были ещё высадки десантов, в которых принимал участие П.Т. Потоцкий. В этих боях Павел Тихонович снова дважды был ранен, но в госпиталь не ложился, оставаясь в строю.

Военный корреспондент П. Сажин так описал в газете «Красный черноморец» один из подвигов моряка: «В ночь с 9 на 20 сентября 1943 года группа кораблей высадила десант в порт Новороссийск, здесь неоценимую помощь оказала Малая земля, подготовив высадку десанта с суши. Высадившиеся десантники прямо с первого шага бросались в бой. Здесь не было поля для боя. Рубежом был каждый дом, каждый проулок и каждая улица. В этой обстановке полной внезапности многие моряки проявили себя так, что их имена отныне становятся в ряд имён выдающихся людей Черноморского флота. К таким следует отнести и Павла Потоцкого. Моторист мотоблока №3 Павел Потоцкий находился неотлучно под тентом и следил за работой моторов. Мотоблок с каждой минутой становился всё более и более удобной целью, десант с мотоблока выбросился, бой на берегу и над бухтой разгорался всё сильнее. Немцы заметили уходящий бот, повели по нему беглый артиллерийский огонь, открыли стрельбу. Потоцкий, перебегая от машины к рулю и обратно, медленно уводил бот от огня, спасая корабль и раненых бойцов, находящихся на нём. Недалеко от мола моторист заметил на воде ещё восемь раненых бойцов. Потоцкий застопорил ход. Помог раненым взобраться на бот. Рассадив их, он снова включил мотор на рабочий ход.

Два часа моторист Павел Потоцкий один вёл через бухту корабль под обстрелом противника. В открытом море заглох мотор. Тогда он стал у штурвала и начал дрейфовать, направляя мотобот к Малой земле. Только к семи часам утра его прибило к рыбному заводу. Так старший матрос, комсомолец спас раненых и корабль».

Тогда за смелость и находчивость он был награждён орденом Красной Звезды, в последующем – орденом Отечественной войны 1-й степени. У Павла Тихоновича имеются и другие боевые награды: две медали «За отвагу», каждая из них – свидетельство личного подвига старшего матроса Потоцкого в годы войны, медали Ушакова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и ещё два десятка юбилейных медалей.

Ко всему написанному следует добавить: Павел Тихонович Потоцкий прошёл войну от первого дня до последнего. И только в феврале 1948 года был уволен в запас в звании старшего матроса. До увольнения успел послужить в Румынии и Болгарии. Его звали остаться на гражданской работе в Одессе, но душа моряка рвалась на малую родину – в родную Навлю, к семье, к маме.

С работой поначалу было непросто. Бывший моряк устроился в автоколонну сначала слесарем, потом подучился на курсах, стал участковым налоговым инспектором Навлинского района. С 1956 года работал инспектором отдела кадров навлинских деревоотделочных мастерских, работал заведующим гаражом, автомехаником, мастером автотранспортного участка. Без отрыва от производства окончил вечернюю среднюю школу, автошколу ДОСААФ. Трудился, пока позволяли силы, в 1982 году ушёл на пенсию.

Павел Тихонович Потоцкий, коммунист с более чем 70-летним партийным стажем, всегда жил и продолжает жить по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Осознанно связав свою судьбу с Коммунистической партией, остался верен ей навсегда. Ветеран труда, ветеран войны, ветеран Краснознамённого Черноморского флота, пока позволяли силы, проводил среди навлинской молодёжи большую военно-патриотическую работу – в школах, на предприятиях, где он был частым и дорогим гостем. Призывал молодёжь горячо любить Родину. А если потребуется, встать на её защиту – как он и его товарищи, как миллионы советских людей в огненном 41-м году.

Молодёжи сегодня есть с кого брать пример, считает ветеран. С фронтовиков, Героев Советского Союза, бывших партизан и подпольщиков, коммунистов и комсомольцев, которые пока ещё живут рядом.

Фронтовик с большим уважением относится к Сталину, советским военачальникам. На буфете в его квартире и сегодня стоят три фотографии: на одной – он сам в молодости, на второй – Машенька, жена-красавица, а посредине – портрет И.В. Сталина.

«Сегодня, после развала предателями моей Родины, продажные СМИ, радио и телевидение много грязи и лжи выливают и на Страну Советов, и на советский народ, – с горечью говорит Павел Тихонович. – Новоявленные либералы и демократы чернят светлые имена Иосифа Виссарионовича Сталина, великого полководца Георгия Константиновича Жукова и других советских военачальников, благодаря которым мы победили фашистов в той страшной войне. Заслуги этих людей огромны и перед страной, и перед советским народом. Жуков – великий полководец, Сталин – великий Верховный главнокомандующий. И они выиграли войну! Даже Черчилль в своё время говорил о товарище Сталине: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир». И что бы ни писали сегодня лживые СМИ, одно я скажу точно: все солдаты и моряки всё-таки шли в бой с именами Сталина и Жукова на устах.

Сегодня по телевизору смотрю только отдельные передачи прямого эфира. Горько и обидно слышать, как обливают грязью советскую действительность и особенно ненавидят нас, коммунистов. Только за то, что за партией Ленина – народ. За нами – ПРАВДА!»

Вот таков он – настоящий Коммунист, ветеран войны и труда из Навли Павел Тихонович Потоцкий, который уверен, что Россия вновь станет сильной и могучей страной. И его внуки и правнуки будут спокойно и счастливо жить, учиться и работать, не боясь за завтрашний день. Ведь именно за такую жизнь он и его товарищи воевали, проливали свою кровь и погибали на полях сражений в годы Великой Отечественной. За такую жизнь сегодня борются его товарищи-коммунисты.

Анастасия АЛЕШИНА.

P.S. Автор благодарит дочь ветерана Людмилу Павловну Тутову, любезно предоставившую материалы о своём отце, газетные статьи и фото из личного семейного архива.

Опубликовано в № 19 (1227) газеты «Брянская правда» от 8 мая 2019 года.

0