С.П. Обухов про сокращение «кормовой базы» и поедание федеральными «хищниками» региональных

  • Posted on: 1 February 2019
  • By: koms

Кремлёвское Политбюро 2.0 понимает: «кормовой базы» на всех не хватит, надо кем-то жертвовать.

В России — новое громкое уголовное дело. 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации сотрудники Следственного комитета России и ФСБ задержали сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. Чуть позже в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома», был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Он является советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», который координирует работу филиалов компании в Северо-Кавказском федеральном округе.

Отца и сына обвиняют в хищении газа на астрономическую сумму 31 700 575 512 рублей, и организации двух убийств соответственно. Вечером в среду Басманный райсуд арестовал сенатора на два месяца.

События развивались стремительно. Утром в среду генпрокурор Юрий Чайка попросил сенаторов дать согласие на привлечение к уголовной ответственности их коллеги Рауфа Арашукова. Затем Арашукова-младшего доставили в СКР, где предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 309 (участие в оргпреступном сообществе с использованием служебного положения, убийство двух и более лиц, а также оказание давления на свидетеля) УК РФ. Арашуков вину не признал, и заявил, что плохо понимает по-русски. Впрочем, следователи ожидали такого хода, и тут же пригласили в кабинет переводчика.

Тем временем Арашукова-старшего самолётом доставили в Москву, где следователь инкриминировал ему организацию ОПС, а также особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вместе с ним фигурантами дела ОПС стал ряд руководителей региональных «дочек» «Газпрома».

А теперь о сути обвинений. По версии следствия, Рауль Арашуков, используя связи в «Газпроме» (с 2002 по 2011 годы он занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»), способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса СКФО. Сообщники Арашукова, считает следствие, обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли СКФО большего объёма газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, и реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчёт. В результате «Газпрому» был причинён ущерб на те самые 31,7 млрд. рублей.

С Арашуковым-младшим история другая. По версии следствия, он выступал заказчиком убийств лидера молодёжного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР, бывшего главы Адыге-Хабльского района республики Фраля Шебзухова, совершённых в марте и в мае 2010 года. Оба преступления произошли в Черкесске. Жукова застрелили в машине, Шебзухова жестоко избили, а потом добили выстрелом в голову.

Как считают в СКР, убийства были связаны с предстоящим назначением Шебзухова премьером КЧР. Его кандидатура была согласована во всех инстанциях, но не с семьёй Арашуковых, которая видела на этом месте Рауфа Арашукова. Что до смерти Аслана Жукова, местные СМИ утверждают, что с помощью лидера молодёжного движения Арашуков-младший хотел организовать в республике беспорядки, а затем, «выступив миротворцем», погасить конфликт и занять место премьера.

Заметим, Арашукова-младшего сейчас проверяют на причастность ещё к двум убийствам, совершённым в КЧР.

Все задержания 30 января были проведены в рамках операции по декриминализации Карачаево-Черкессии. И хотя её результаты впечатляют, они же порождают и вопросы. Так, в деле сенатора речь идёт о преступлениях, совершённых ещё в 2010 году. КЧР — республика маленькая, наверняка о «подвигах» Арашукова-младшего знали. Но ему сходило всё с рук — по совпадению — ровно до момента, когда Арашуков-старший чересчур нагло залез в карман «Газпрома». То есть, в карман лиц из ближайшего круга Владимира Путина. А если бы не залез, сенатор Арашуков и дальше процветал бы в Совете Федерации? Сколько ещё среди нашей элиты таких Арашуковых, способен ли решить эту проблему Кремль?

Ключевой вопрос для Кремля — транзит власти в 2024 году, и падение рейтинга Владимира Путина, которое пока никак не поддаётся лечению, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Поэтому на нынешние события, я считаю, следует смотреть именно с этой точки зрения.

С проблемой транзита связано сокращение кормовой базы элиты. Сейчас вокруг Путина консолидируются люди, к которым должен перейти контроль над страной в 2024 году. Их аппетиты установились, должны и дальше обеспечиваться.

Однако экономика РФ, сами знаете, в каком месте находится. Тяжёлые ароматы от социальной политики и растущее недовольство властью в обществе дополняет картину.

Рецепт выживания элиты в такой ситуации — заклевать слабейшего. Именно поэтому начинается зачистка наиболее разжиревших представителей региональных элит, которые кормятся от федерального пирога.

«СП»: — Арашуковы — представители одной из этих элит?

Совершенно точно. Им подвели федеральную дойную корову в виде «Газпрома», под видом того, что на Кавказе надо обеспечивать стабильность. Вот они, в содружестве с московскими кланами, эту корову и доили.

В итоге Арашуковы разъелись. Сыночек Рауф — типичный представитель золотой молодёжи. Правда, как оказалось, не владеющий русским языком. Зато талантливый член Совета Федерации. Как говорится, это всё, что вы должны были знать про Совет Федерации.

В верхах на «художества» Арашуковых долго смотрели сквозь пальцы. Но теперь «старшим товарищам» по Политбюро 2.0 денег стало не хватать, а кушать хочется по-прежнему. И Арашуковыми они решили пожертвовать.

«СП»: — Вы считаете, о преступной деятельности Рауфа Арашукова было известно?

Думаю, на верху о беспределе в КЧР знали — но до определённого момента считалось, что всё нормально. Замечу, все фигуранты преступлений — члены «Единой России», и находятся под контролем Общероссийского народного фронта.

И вот — полюбуйтесь теперь на молодого активиста «Единой России», технократа, я бы даже сказал…

Повторюсь, об убийствах 2010 года знали. Но относились к этому примерно так: ну чего там, холопов поубивали — ошиблись, с кем не бывает.

Напомню, кстати. У нас в Совете Федерации заседал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. В январе 2007 года он был задержан по обвинению в организации двух убийств в рамках дела о «кингисеппской» группировки киллеров. Позже добавились обвинения в бандитизме, даче взяток, терроризме — и в 2010 году экс-сенатор был приговорён к пожизненному заключению.

На мой взгляд, нынешнее дело Арашуковых вообще ставит вопрос: кому нужен этот Совет Федерации? Может, пора взять и прикрыть эту лавочку?

«СП»: — СМИ пишут, что Арашуков-младший планировал организовать беспорядки в КЧР, это похоже на правду?

Региональная элита, у которой кормовая база тоже сокращается, решила дестабилизировать ситуацию в республике. Спецслужбы получили сигнал, что клан Арашуковых собирается залатать дыры в своих финансовых поступлениях, накаливая политическую напряжённость в КЧР. Идея была примитивной: пошантажировать федеральные власти — мол, мы всех успокоим, только, условно говоря, дайте кусок «трубы» или метр границы.

«СП»: — Мы увидим новые аресты среди региональной власти?

Власть в России сильно коррумпирована. При этом именно коррупция, неэффективность власти и несправедливость — главные источники недовольства граждан.

Судите сами: в Коми экс-глава региона Вячеслав Гайзер объявлен руководителем ОПГ. Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин также признан Южно-Сахалинским городским судом руководителем ОПГ, и приговорён к 13 годам колонии строгого режима.

Теперь оказывается, что и в руководстве Карачаево-Черкессии — ОПГ. Надо думать, таких ОПГ по всей России ещё немало.

Теперь, решая проблему кормовой базы, Кремль собирается число этих ОПГ подсократить. Так что, думаю, до 2024 года нас ждёт немало интересного.

«Свободная пресса».

Сергей Обухов про сокращение «кормовой базы» и поедание федеральными «хищниками» откормленных, но расслабленных региональных.

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал так называемый «Кейс Арашуковых» – громкий скандал с арестом представителей известного регионального олигархического клана.

Напомним, что отец советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков был арестован в офисе «Газпрома» в Питере, а сын-сенатор Рауф Арашуков прямо во время заседания Совета Федерации. Чуть позже был арестован двоюродный брат сенатора гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, а также три крупных хозяйственных руководителя системы «Газпрома» в Ставропольском крае.

Про сокращение «кормовой базы» и поедание федеральными «хищниками» откормленных, но расслабленных региональных

«Кейс Арашуковых», как теперь это стало модно называть, позволяет сделать следующие предварительные выводы:

1. Неприкосновенных в региональной «элите» и среди не членов «Политбюро 2.0» уже практически нет.

2. Авторитет Совета Федерации после показательного ареста очередного претендента на звание «убийцы» пробил новое дно. Операция устрашения «элитариев» в виде ареста в зале заседаний Совета Федерации это мощное действо.

3. Система «Газпрома» может подвергнуться серьёзной «чистке». И причина не столько наведение порядка и наказание отца и сынишки Арашуковых, а сколько банальное сокращение «кормовой базы» для более уважаемых людей. Пока были «тучные годы» на «шалости» северокавказских «элитариев» смотрели снисходительно, а может и про запас откармливали. Федеральная «коровка» отощала из-за санкций и «успехов» экономической политики, и уже не выдерживает одновременно запросов федеральных и региональных «элитариев». Особенно тех, которые без переводчика не могут одобрять законы «Единой России». Такие перспективы в «посттранзитный» период имеют немного.

4. Чем ощутимее будет становиться социальная напряжённость и проявляться протест против антисоциальной политики, тем сильнее будут развиваться якобы «антикоррупционные» процессы в регионах и отбрасывания системой своих «хвостов».

5. Рейтинг военного вождя это святое. Это основа основ для стабильности Системы и благополучного «транзита-2024». Поэтому каждое «лыко в строку». И антикоррупционные разоблачения «элиток» на местах должны работать на «Рейтинг». В данном случае зачистка очередной региональной ОПГ убийц и казнокрадов из «Единой России».

6. Ощущаются высокие ожидания начала очередного акта смены наиболее «токсичных» глав регионов и федеральных структур. Более того, нарастают опасения по дефолту всех договорённостей на политбирже «стабильности».

7. Любопытны вбросы в контексте «войны кланов» и разъяснения почему «Единая Россия» и ОНФ десять лет спокойно смотрели на проделки клана Арашуковых с известными «делами» про убийства и казнокрадство. Оказывается, сравнительно недавно между кланом Арашуковых и Р. Кадыровым возник серьёзный конфликт. Плюс вбрасывается инфа, что Арашуковы, мол, хотели дестабилизировать КЧР и на этой волне отжать из «федеральной коровки» деньжат «за успокоение».

8. Правда это или нет, но говорят, что Секретарь Генсовета «Единой России» А.Турчак не рад своим дружеским фоткам с Арашуковыми, Тина Канделаки лишилась за такие же снимки пиар-контрактов от мэрии, а звёзды эстрады наперебой поют, что обслуживали «преступный клан» забесплатно и под принуждением...

9. Эксперты единодушно оценивают, что в аппаратном плане произошло ослабление позиций В. Матвиенко (и всего Совета Федерации в нынешнем его виде как института власти), А. Миллера, А. Бастрыкина, Д. Медведева и ряда иных фигур. Одновременно произошло усиление спецсиловиков. Впервые им разрешили войти прямо в святая святых зал Совета Федерации, где могут принять решение о вводе или выводе войск, начале войны или назначении генпрокурора. И в этом сакральном зале «повязать» сенатора из «золотой» кавказской молодёжи. Ранее всё это было немыслимо. С момента расстрела Верховного Совета в 1993 году силовики в парламенте силу к депутатам не применяли.

10. «Кейс» Рауфа Арашукова столь «ярок» («не знающий русского языка» сенатор-убийца из «Единой России» имеет все шансы стать именем нарицательным), что, как прогнозируют эксперты, может стать сильным ударом по и без того невысокому рейтингу «ЕР» и партии власти, как таковой.

Сергей Обухов, доктор политических наук.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет