«Враги в советский городок вошли»?

  • Posted on: 25 December 2018
  • By: koms

15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству Президент РФ В.В. Путин призвал проанализировать, как в регионах идёт работа по сохранению объектов культурного наследия.

Можно ли надеяться, что власти г. Брянска и Брянской области примут этот призыв к исполнению? Ведь в списке памятников истории и культуры Брянской области насчитывается 3367 объектов культурного наследия. В их числе – памятники воинской славы, памятники на братских могилах и персональные памятники. И далеко не все они находятся в надлежащем состоянии. Во второй раз – после Великой Отечественной войны – не повезло, например, памятнику вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, установленному в Бежицком районе города Брянска. Под памятником в аварийном состоянии оказался постамент. Его обрушение может привести к несчастному случаю с печальным исходом. На протяжении нескольких последних лет перед властями Бежицкого района и г. Брянска ставится вопрос о капитальном ремонте постамента. Но на все вопросы следует один ответ: денег нет.

Несколько слов об истории создания памятника.

9 августа 1936 года президиум Орджоникидзеградского (так в то время называлась Бежица) горсовета утвердил проект планировки площади и строительства памятника В.И. Ленину. Автор – известный московский скульптор Вячеслав Андреев, работал с В.И. Мухиной. Бронзовую фигуру вождя отливали в скульптурных мастерских в Москве. Все строительные работы по сооружению постамента вели 18 гранильщиков и шлифовщиков треста скульптуры и облицовки Моссовета. Постамент памятника общей высотой в 9 метров был выполнен из различных сортов и расцветок гранита.

Такое сочетание подчёркивало выразительную простоту сооружения и концентрировало внимание на основном – бронзовой скульптуре В.И. Ленина.


1939 год. Дворей культуры БМЗ и памятник Ленину. Фото: «Брянск глазами разных поколений».

Торжественное открытие памятника состоялось вечером 18 июня 1937 года. Тёплый летний день к вечеру сменился нависшими низкими облаками и моросящим дождём. Но, несмотря ни на что, открытие памятника вылилось в значительное событие. Задолго до начала открытия площадь заполнилась тысячами жителей Бежицы, рабочими и служащими заводов «Красный Профинтерн», фасонно-литейного и других предприятий, молодёжью. Вся площадь и прилегающие улицы были запружены народом. Раньше не заставляли людей приходить на подобные мероприятия, как это делается в наши дни. Всё было сугубо добровольно. Играл духовой оркестр, звучали песни. Под звуки «Интернационала» и тысячеголосное «Ура!» было снято полотнище, закрывавшее величественный монумент. Танцы, песни под звуки оркестра и под гармошку продолжались до позднего вечера. Это был настоящий народный праздник!

В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты увезли в Германию бронзовую скульптуру Ильича. Однако после освобождения Бежицы в 1943 году на сохранившийся прежний постамент была установлена временная скульптура В.И. Ленина, изготовленная из железобетона. В 1970 году её заменили на железную, а в 1980-м – на бронзовую которая стоит на площади у Дворца культуры БМЗ и поныне.

Все значительные события, приём школьников в пионеры и прочие политические и культурные мероприятия в советское время проводились здесь, на площади возле памятника Ильичу.


2017 год. Памятник Ленину.

Сегодня в буржуазно-олигархической России В.И. Ленин не в почёте. Многомиллионные средства на строительство памятников и музеев развальщикам страны и антисоветчикам, соЛЖЕницыным и царским душителям революционных солдат и матросов у нынешней российской власти есть. А незначительных средств на ремонт памятника основателю Советского государства В.И. Ленину в казне денег нет. Более того, есть намерение вообще убрать с площади Ульянова его памятник, вынести его куда-нибудь в закуток, подальше от глаз народных.

Видимо, кому-то из нынешних дельцов понадобилась историческая площадь для строительства какого-то «доходного заведения». Люди! Будем бдительны и требовательны! Отстоим памятник Ильичу, не позволим буржуазным властителям повторить преступление гитлеровцев!

Виктор ГУБЕНОК, г. Брянск.

На снимках: современный памятник – с разрушающимся при бездействии чиновников постаментом; довоенный памятник, демонтированный фашистскими оккупантами.

P.S. от «Брянской правды».

Вам не кажется странным:

Солженицын, которого раскручивали «Би-би-си», «Голос Америки», «Радио Свобода», «Немецкая волна», и который имел статус почётного гражданина США, по мнению нынешних российских правителей, – патриот России, ему надо сооружать памятники…

А вот Ленин – немецкий шпион… Следовательно, памятникам ему – не место в России…

Опубликовано в № 51 (1208) газеты «Брянская правда» от 21 декабря 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет