Сергей Обухов: Коррупция – способ существования нынешней власти

  • Posted on: 12 May 2019
  • By: koms
Рубрика: 

Наиболее значимые проблемы Россия, с точки зрения общества, – это неэффективность власти, её несправедливость и коррупционность, заявил секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов изданию «Свободная пресса».

Группировки российской элиты занялись переделом сфер влияния.

Только 33% россиян испытывают удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников. Ещё у 14% это вызывает раздражение, а 40% не испытывают никаких особых чувств. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

По данным «Левады», интерес граждан к подобным событиям ощутимо снижается.

Так, за арестом в феврале 2019-го сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова «внимательно следили» 17% респондентов. Задержание в марте бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева вызвало пристальный интерес лишь у 9% опрошенных. И только 25% сограждан посчитали эти аресты проявлением серьёзной борьбы с коррупцией.

Эффективность антикоррупционной пиар-риторики крайне низкая, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Удовлетворение от арестов испытывают в основном пожилые малообразованные люди. «Массовое сознание задето ощущением несправедливости, потому каждый арест воспринимается с чувством мстительного удовлетворения», – полагает социолог.

По его мнению, громкие аресты воспринимаются не как борьба с коррупцией, а как разборки между кланами. То есть, как драка «башен Кремля» между собой. И это похоже на правду.

По мнению аналитиков, проблема № 1 для Кремля — транзит власти в 2024 году, и падение рейтинга Владимира Путина, которое пока не поддаётся лечению. С проблемой транзита связано сокращение кормовой базы элиты. Сейчас вокруг Путина консолидируются люди, к которым должен перейти контроль над страной в 2024 году. Их аппетиты установились, должны и дальше обеспечиваться.

Однако экономика России темпами роста не блещет. Да, Росстат после показательной порки — смены руководства в конце 2018-го — из кожи вон лезет, чтобы доказать, что жизнь налаживается. В феврале, напомним, статистическое ведомство сообщило о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% – это максимальное значение с «докрымского» 2012 года.

Но лукавые выкладки на хлеб не намажешь. Об этом говорит ситуация с бедностью. 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самым проблемным регионом является Республика Тыва, где за чертой бедности 41,5% жителей. Голикова назвала такой уровень беспрецедентным.

Рецепт выживания элиты в такой ситуации – заклевать слабейшего. Именно поэтому начинается зачистка наиболее разжиревших представителей региональных элит, которые кормятся от федерального пирога.

Но дело не только в этом. Кремль предпринимает отчаянные меры по удержанию рейтинга, и хороший рычаг для этого – повышение лояльности различных элитных групп. Все громкие дела последнего времени, включая дело режиссёра Кирилла Серебрянникова и основателя Baring Vostok Майкла Калви — не про то, что они воруют. Это ещё и про другое — про то, что каждый из них, на своём участке, пытался дестабилизировать какой-то сегмент нынешней системы.

Скажем, Абызов – это либеральная оппозиция, Арашуковы – кавказские кланы, Ишаев – игра против команды полпреда президента в регионе. Элиты эти сигналы прекрасно понимают – им преподают урок.

Как меняется расклад внутри элиты, как это может повлиять на судьбу России?

В России наиболее значимые проблемы, с точки зрения общества, – это неэффективность власти, её несправедливость и коррупционность, – отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. – Причём, коррупция в России пронизывает все сферы жизни. И отдельная тема, почему преодолеть её до конца нельзя – можно лишь ограничивать разными методами.

Запрос на решение этих проблем в обществе колоссальный. Но в отношении показательных порок – арестов высокопоставленных чиновников – граждане понимают: это не системная борьба, а использование удобного предлога для сведения счётов между элитными группировками.

Замечу, коррупция в России — это вообще способ существования нынешней власти. И тут главенствует принцип: каждый сверчок знай свой шесток. Именно поэтому абстрактная баба Маня, вынесшая из магазина три банки консервов, может получить пять лет колонии. И немногим больше может получить экс-губернатор, обвиняемый в хищении средств на 1,5 млрд. рублей.

Граждане всё это видят – такие ситуативные решения. И понимают, что на всех представителей элиты лежат папочки с личными делами. Спецслужбы у нас над этим работают, а пустить ли в ход папочку или придержать – решает соответствующий уровень руководства.

Когда папочки лежат на всех, и все на крючке – выбор всегда произволен, в зависимости от конъюнктуры.

«СП»: — Почему в последнее время папочки пускаются в дело всё чаще?

Арашукова и Абызова арестовали не за то, что они воровали. А за то, что их действия могли привести к дестабилизации системы.

Сверчок должен знать свой шесток: воровать в определённых пределах, сидеть тихо и делиться с вышестоящей инстанцией – оперуполномоченный с половником, вице-губернатор с губернатором, начальник департамента с главой ведомства.

Именно поэтому громкие аресты вызывают раздражение граждан: потому что это – неправда, это не борьба с коррупцией. Слава богу, конечно, что хотя бы кого-то привлекли и наказали. Но нет неотвратимости наказания как принципа – по всей путинской вертикали.

В нашем сословном обществе, замечу, разрешено воровать всем – но ровно столько, сколько положено. Рабочий может вывезти трубу с завода, авиамеханик с аэродрома может вынести технический спирт. А вот глава некоммерческого пенсионного фонда может уволочь активы фонда и уехать в Лондон – и ничего ему за это не будет.

Так происходит, потому что это – система. И про «подвиги» многих представителей элиты мы узнаём, только когда происходит очередная зачистка – неважно, на региональном уровне или федеральном.

«СП»: – Арест сенатора Арашукова прямо в Совете Федерации многими был расценен как сигнал, что в элите резко усилились позиции силовиков. Как в реальности изменился внутриэлитный расклад?

Я согласен с тем, что силовики стали более самостоятельными. Но мы также видим, что идёт зачистка в рядах самих силовиков. Так, в конце апреля был задержан на своём рабочем месте на Лубянке начальник управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ полковник Кирилл Черкалин, подозреваемый в получении многомиллионных взяток.

Кремль, я считаю, демонстрирует таким способом готовность чистить все элитные группы – чтобы все боялись. Но люди видят ситуативность этих разборок, и пресытились ими. Уже взяты под стражу несколько губернаторов, два министра. Наверное, если теперь арестуют вице-премьера или премьера – это будет иметь эффект новизны, но никак иначе.

«СП»: – Разборки между элитными группировками влияют на судьбу России?

Здесь нужно помнить европейский опыт. Он показывает, что борьба с коррупцией – это ещё и удобный повод для слома политической системы или её трансформации. Например, такой трансформацией стала в Италии борьба за чистые руки политиков в 1980-е. В результате все партии, которые создавали послевоенную Италию, и уходили корнями в движение Сопротивления, перестали существовать.

Просто так легче управлять обществом – когда партии без корней, политики без истории – возникли на волне и канули в Лету.

И я не исключаю: если в России будет принято решение о сломе политической системы, это будет сделано по итальянскому сценарию.

Теорию, что российская элита носит клановый характер, можно подвергнуть сомнению, – считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. – На мой взгляд, ситуация выглядит так: есть ближний круг президента Владимира Путина, люди, входящие в него, относятся к неприкосновенным. Любые факты, свидетельствующие о коррупционности этого круга лиц, не будут иметь никакого значения, и не приведут к последствиям.

Нет смысла ждать, что Путин поступит по примеру сингапурского премьера Ли Куан Ю, который коррупцию поборол в кратчайшие сроки. Ли Куан Ю, напомню, говорил, что для этого нужно очень немногое – быть готовым посадить за решётку своих друзей и родственников.

Так вот, в России сингапурский сценарий исключён. И потому есть Путин и его круг, а внизу – прочие элитные группировки. Эти группировки ведут между собой борьбу с целью попасть в ближнее окружение Путина, и получить статус неприкосновенных.

При этом Путин и его окружение понимают: «глубинному народу» надо периодически демонстрировать, что царь-батюшка всё видит, и взяточников карает. Потому периодически, с разрешения президента, те или иные люди начинают привлекаться к ответственности.

Но основная часть элитариев наказания избегают. Путин отдаёт себе отчёт: если он и впрямь возьмётся выкорчёвывать коррупцию, он тут останется без какой-либо поддержки со стороны российской элиты. Потому что там, в нашей элите, можно – на мой взгляд – сажать если не всех, то большинство. Почти все российские элитарии имеют незаконные доходы, либо получили активы в процессе приватизации.

Поэтому борьба с коррупцией в России – это имитация. А имитация – основной способ государственного управления в нашей стране.

Свободная пресса.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
3.42857
Средняя: 3.4 (14 оценки)