Не рубите, мужики! Не губите! Поздно: Брянск превращается в каменные джунгли

  • Posted on: 12 July 2019
  • By: koms
Рубрика: 

Итак, свершилось! И вместо тополиной аллеи, более четырёх десятков лет украшавшей улицу Авиационную от Памятника лётчикам до переулка Пилотов, остались лишь полуметровые пеньки. А вскоре и их не останется...

Прощай, аллея! Ты более полувека спасала жильцов стоящих вдоль улицы многоэтажек от палящего солнца, пыли и грязи, от смога увеличивающегося с каждым годом потока машин и выхлопов автомобилей, паркующихся круглосуточно у торгового гипермаркета «Линия».

И всё это сделано именно ради блага автомобилистов. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на который выделены 1 миллиард 169 миллионов из федерального бюджета, которые надо освоить в текущем году (а вы думаете, почему начался такой оживлённый «ремонт» брянских улиц!?)

Как отметили на совещании в мэрии города, на этом участке постоянно образуются пробки. С каждым годом они становятся больше. Четырёх полос для движения явно не хватает. После расширения улицы их станет шесть.

По данным ГИБДД, количество личных автомобилей в Брянске за последние пять лет выросло почти на 19 тысяч, и сейчас составляет более 116 тысяч единиц.

Сказано – сделано. И кого волнует мнение возмущающихся жителей города, считающих, что нельзя уничтожать здоровые деревья в угоду автомобилистам, что вырубка тополей и укладка новых полос движения ситуацию не спасёт, а сделает только хуже. Ведь автомобилей через 5 лет станет ещё больше, а новых дорог и развязок не строится (новую дорогу через лётное поле бывшего аэропорта обещают построить лишь к 2020 году).

«На Авиационной сделают остановку с автобусным карманом, упирающимся в парковку. То есть автобусу или троллейбусу, отъезжающим от остановки, придётся ещё выкручивать через запаркованную полосу. Этакий карман по максимуму. Вырастет барьерность городской среды. Маломобильным людям сложно переходить через много полос движения или спускаться в подземный переход. А тут как раз остановку на «полтиннике» перенесут к дому 101А. Получается, что для перехода на другую сторону улицы придётся пройти 300 метров и спуститься в подземный переход. Так постепенно превращают городскую среду в АД. Каждый человек захочет быстрее купить себе машину и скрыться в тёплом салоне от грязи, пыли и барьерной среды. Его авто впишется в поток на Красноармейской, Авиационной или любой другой улице города. Он внесёт свою лепту в пробку. Работает принцип: «Не ты стоишь в пробке, а ты и есть пробка». Получается, что любое расширение дороги лишь временно решает проблему», – сказано в публикации группы «Брянский урбанист».

Но, несмотря на все возражения и протесты жителей города, федеральные денежки нужно освоить в этом году, и Советская районная администрация дала «добро» на валку тополей, депутаты-единороссы не возражали, и комитет ЖКХ городской администрации заключил муниципальный контракт с АО «Брянскавтодор». И работа закипела. Под шумок коммунальщики начали пилить всё подряд: и старые, но здоровые тополя, растущие по одну сторону газона, и молодые, 5-7-летние берёзки, клёны и липы, высаженные жильцами многоэтажек по другую сторона газона, которые должны были оказаться вдоль будущей расширенной полосы. Но теперь уже, увы, не окажутся. В ответ на возмущения жильцов, кинувшихся спасать «свои» деревья, дорожники выстроились в цепь: «Вас деревом зашибёт, а нам вас потом хорони!» Ведь на их стороне был сам глава администрации Брянска Александр Макаров, давший указание «добиться минимальных неудобств для жителей в процессе работ» и пообещавшим, что «контроль за работой будет тщательным и многоступенчатым, в том числе и со стороны общественности».

Общественность возмущается, а «Васька» слушает да ест… Природоохранная прокуратура провела проверку и дала возмущающейся ответственности ответ: всё, дескать, сделано в рамках закона, с разрешения городской мэрии, повода для прокурорского реагирования не имеется.

Сейчас уже возмущаться поздно – чёрное дело сделано. Волнует другое.

Городская мэрия пообещала, что после проведения дорожных работ приведут в порядок тротуары, по обеим сторонам улицы установят светодиодные фонари и проведут компенсационное озеленение.

Но все мы знаем, как оно проводится у нас в Брянске. Надо примеры? Их, как говорится, есть у меня, и у каждого жителя города таких примеров в избытке.

Например, когда построили первый гипермаркет «Линия», то вырубили для расширения автостоянки тополя, растущие вдоль Авиационной улицы. И провели обещанное «компенсационное озеленение», воткнув в газон с десяток тощих прутиков неизвестной породы, заботливо огородив их от вандалов реечками. Но не там власти вандалов искали. Жители города на саженцы не покусились. Они загнулись сами, без ухода и полива летом, и, не выдержав гор грязного солёного снега с песком и химическими реагентами, которыми дорожники «заботливо» укрывали их зимой. Но для наших чиновников главное – «прокукарекать»: дело сделано, а там хоть и не рассветай.

А прижился ли хоть один прутик, из тех, что были высажены на дамбе Нижних Судков после реконструкции проспекта Ленина?

А вот что пишет один из жителей Фокинского района Брянска: «Много деревьев вырубили по чётной стороне проспекта Московского от Менжинки до мясокомбината. А какие были красивые рябины, липы, каштаны! Уничтожили практически все деревья, а ведь это был живой, зелёный, защитный щит от выхлопных газов, гари, смога, и никто – ни чиновники, ни бизнесмены – не сделали положенного компенсационного озеленения, не высадили ни одного деревца. Неужели бывшие руководители города Брянска Е. Евдокимов или Т. Подстригич затем прикладывали максимум усилий и трудов по облагораживанию и озеленению бульваров и скверов города Брянска после военной разрухи, чтоб потом такие денины-богомазы всё это безумно, безжалостно вырубали, не посадив при этом взамен новых деревьев, не заложив новых парков и скверов? Город превращается в каменные джунгли. Почему мы, брянцы, в своём городе стали злейшими врагами этому городу?»

А вспомните ситуацию с берёзовой аллеей вдоль улицы Крахмалёва, которую бывший депутат-застройщик Алёхин пустил под топор, когда взамен зелёных дач с фруктовыми деревьями воткнул на бровке памятника природы – Нижних Судков многоэтажный дом, недостроенный до сего дня. И торчит эта недостроенная свечка с зеркальными стенами, окружённая грязным забором, как памятник нахальству депутатов-застройщиков. Собирался этот депутат рядом воткнуть и ещё один дом, да возмутившаяся общественность, экологи во главе с Александрой Анишиной встали грудью и защитили этот памятник природы от вандалов. Стройку запретили, обязали застройщика отодвинуть забор от дороги, освободить для прохода тротуар и провести озеленение взамен вырубленных берёз. А что он сделал: забор отодвинул, газон и тротуар освободил, а вместо озеленения – огороженные кирпичами дырки в газоне, заросшие пыльным бурьяном. И кто спросил с него за это? Наоборот, теперь он – депутат областной Думы, лицо с депутатской неприкосновенностью.

В плитку городские мэры закатали бульвар Гагарина и Курган Бессмертия. Жители города ещё помнят строгие аллеи плакучих рябин, ведущие к подножию Кургана… А ведь было обещано взамен посадить новые деревья той же породы. Где они? Вместо памятного места Курган Бессмертия превратили в танцплощадку, где современные девицы, для которых нет ничего святого, выплясывают регеттон, да еще выкладывают видео своих кривляний в интернет.

Во время реконструкции Семёновского сквера и лестницы к Набережной были уничтожены несколько десятков деревьев. А что посажено? Ни-че-го!

А что сегодня творится с Круглым сквером в центре Брянска? По слухам, всё тот же Алёхин (теперь уже депутат областной Думы), прикупивший два этажа гостиницы «Центральная», ещё два года назад планировал снести сквер для расширения автостоянки для постояльцев гостиницы. Даже был создан проект. Но общественность возмутилась.

Руководитель рабочей группы по сохранению культурного наследия при губернаторе Брянской области Н.Л. Кочегарова постоянно ставит вопрос перед властями города о сохранении исторического сквера в том виде, в каком архитектор В.Н. Городков спроектировал его в проекте застройки площади Карла Маркса в 1956 году. И новый проект оставил в прежних рамках границы сквера.

И вновь общественности было обещано компенсационное озеленение: взамен каждого вырубленного дерева было обещано посадить новое, той же породы – липа, клён, ясень, туя, сирень, голубая ель. Старожилы города вспоминают, что реконструкция сквера проводилась и раньше, но деревья тогда не рубили, а наоборот, подсаживали новые, экзотические, как туя, например. И сколько цветочных клумб с розами было в городе, за которыми коммунальщики заботливо ухаживали! А посмотрите, что сейчас растёт на городских клумбах?

Ещё в середине 2017 года в сети появилась петиция о приостановлении реконструкции сквера. Подписавшие её горожане уверены, что власти не смогут провести реконструкцию достойным образом и в ходе «облагораживания» уничтожат очередной красивый и зелёный уголок Брянска. В петиции напоминали и историю противостояния с прошлыми властями, губернатором Дениным и мэром Смирновым.

«6 лет назад бригада заезжих реконструкторов во главе с архитектором Лобановым уже пыталась отобрать у жителей Брянска Круглый сквер. Жители Брянска тогда боролись в судах, проводили пикеты, митинги, концерты в защиту Круглого сквера. И победили!», – напоминали авторы обращения и просили горожан подписать петицию, чтобы отстоять Круглый сквер и на этот раз.

Но отстоять не получилась, а 40 миллионов рублей, выделенных в 2019 году на реконструцию сквера, надо освоить. И работа – сноси, руби, пили! – закипела! Глава Брянска А. Хлиманков пообещал журналистам местных СМИ, что деревья сохранят по максимуму, пообещал новую тротуарную плитку, новое освещение. «Но самым главным и самым приятным будет новый фонтан. Сквер как был, так и останется одним из любимых мест отдыха горожан. Я так мечтаю, и я в этом уверен», – заявил А. Хлиманков.

Как говорится, поживём – увидим, доживём – узнаем… Недалёк тот час, когда все мы увидим на месте любимого сквера очередной закатанный в плитку пятачок с тощими деревцами.

А о том, как власти воплощают свои мечты в реальность, напоминают свечки многоэтажек – без детских площадок, уютных зелёных двориков, а главное – без подземных автопарковок. Видимо, «отцы-радетели» нашего города думают, что молодые горожане, которые поселяются в этих домах, взяв грабительский ипотечный кредит, не скоро смогут купить себе новый автомобиль… А ещё ржавеющий остов культурно-развлекательного центра «Мега-ГРИНН» на территории бывшего аэропорта в центре города, который начали с помпой возводить вместо запланированных ранее площади Победы, школы и детсадов, стоит ныне, как памятник бесхозяйственности нынешних властей и депутатов-единороссов.

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Опубликовано в № 28 (1236) газеты «Брянская правда» от 12 июля 2019 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет