А этим вы гордитесь, губернатор? Брянская область, Дятьковский район
Брянские комсомольцы и коммунисты выпустили третий видеоролик с рассказом о «процветающей» Брянщине под руководством А.В. Богомаза. Пришло время рассказать, до какой разрухи довели новые «эффективные собственники и управленцы» Дятьковский район и г. Дятьково.
Но поскольку не каждый житель района может посмотреть этот видеоролик, то мы, как и прежде, переводим в текстовый формат этот небольшой, но достойный внимания документальный фильм.
Коммунисты прекрасно понимают, что снятый ими небольшой фильм-путешествие не перевесит килотонны ежедневной губернаторской пропаганды. Но всё же надеются, что каждый человек, увидевший его (и прочитавший эти строки), согласится с нами: что-то на Брянщине идёт не так. Ведь не так жутко и убого должна выглядеть счастливая деревня, облагодетельствованная крутым губернатором.
Мы продолжаем наш большой рейд по «процветающей» Брянщине и сегодня мы путешествуем по Дятьковскому району. Сразу скажем, что качество дятьковских дорог просто отвратительное. Мы посвятили этому району много времени, несколько раз сюда выезжали и были неприятно удивлены бездорожьем. В снегопады мы ездили по непроходимым сугробам, потом, когда снег начал таять, плавали по дорогам, как по каналам Венеции, а затем ездили по ямам и колдобинам и не понимаем, куда ушли деньги, выделенные Брянщине на строительство дорог.
Дятьковский район считается промышленным, и мы очень надеялись на то, что увидим более жизнеутверждающую картину, чем в разорённых Стародубском и Карачевском районах, фильмы о которых уже вышли.
Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что Дятьковский район летит в ту же пропасть и с той же скоростью, что и сельскохозяйственные районы.
Для справки. Если оглянуться назад, то вырисовывается такая картина. В царские времена, в 1790-х годах, знаменитые основатели стекольной промышленности Мальцовы открыли и Дятьковский хрустальный, и стеклозаводы в Ивоте, Бытоши и Стари, на которых трудилась не одна сотня рабочих. Работать на этих заводах было не сладко, конечно, но для своего времени это дело было передовым и правильным.
После революции и гражданской войны советская власть бережно восстановила заводы, и они очень неплохо поработали на благо района, области и всего Советского Союза. Дятьковский хрусталь стал знаменит на весь мир, он был законодателем мод в производстве и огранке высокохудожественных изделий из хрусталя. Вазы, посуда, предметы интерьера дятьковских мастеров можно встретить во многих музеях, коллекциях и даже в церквях, их и сегодня используют на торжественных приёмах, в том числе и в Кремле. Впрочем, оконное и другое стекло тоже было очень востребовано всегда, ведь Советская власть – это, прежде всего, была нескончаемая стройка.
Нынешние власти Брянщины на словах пытались и пытаются сохранить производство, это у них не отнять – так убедительно говорят, что заслушаешься. А на деле давайте посмотрим, как себя чувствует после ретаврации капитализма производство, которое кормило Дятьковский район более двухсот лет.
Скажем прямо, капитализм убил Дятьковский хрустальный завод. Вместо завода мы обнаружили большой, даже огромный, раскрашенный «под матрас» ларёк. На нём написано «crystal», «avdeev crystal», что можно перевести как «авдеевский хрусталь». Кто 90-е годы прошлого века помнит, тот знает, что владение коммерческим ларьком – вершина успеха. К сегодняшнему дню изменились размеры ларьков, но это изменение не затрагивает их сути.
На Дятьковском хрустальном – в советское время градообразующем предприятии – работали чуть менее шести тысяч человек, а теперь меньше двухсот человек делают сувенирную продукцию под руководством того самого «скромника» – господина Авдеева. Мы обнаружили лишь кусочек завода, продолжающий действовать. Всё остальное, видимо, ждёт своей очереди на снос.
Понятно, что не Авдеев здесь виноват, во всяком случае – не он один. Он – просто ловкий делец, воспользовавшийся ситуацией. Тем не менее, на наш взгляд, допуск Авдеева на хрустальный завод был равнозначен допуску козла в огород с капустой. Не знаю, кто первый назвал С. Авдеева «дятьковским Остапом Бендером», но сегодня ясно, что это высокое звание он заслужил. С его приходом на хрустальный завод, как нам кажется, проиграл не только район, но и область, лишившись немалой собственности и доходов, проиграли бывшие сотрудники завода – уникальные, талантливые специалисты, лишившись любимой работы и даже заработанных денег, а выиграл только владелец – г-н Авдеев.
Музей былых достижений хрустального завода пока ещё жив, что удивительно, ведь административное заводское здание вовсю сдаётся в аренду, что не удивительно ничуть.
Мы проехали по городу ещё чуть дальше. Перед нами – филиал хрустального завода. Мы не знаем, кто его разбомбил, но картина жуткая, конечно. Когда смотрите на эти развалины – вспоминайте, чьей посудой и чьим стеклом забиты сегодня все российские магазины. Яркий пример «управленческого чуда» от «Единой России»: своей посуды нет, всё импортное, а свой завод – в развалинах. И не рассказывайте нам, что его нельзя было перепрофилировать. Там, где раньше была школа мастеров, ещё что-то работает и сейчас, это хорошо, конечно, но...
Для понимания происходящего, для его трезвой оценки нужно знать, кто крутит делами в городе и районе, и чего его жителям ожидать в дальнейшем. Вот лишь маленький факт из биографии гражданина Авдеева: в 1993 году он принял управление мебельным гигантом ОАО «Дятьково-ДОЗ», затем, по сообщениям прессы, году примерно к 2012-му, у акций «Дятьково-ДОЗ» остался один собственник – кипрская фирма с труднопроизносимым названием, а с 2016 года организовано ООО «Дятьково-ДОЗ», где 100% уставного капитала принадлежат гражданам Авдеевым — ознакомьтесь со списком:
Впрочем, все истории, связанные с гражданином Авдеевым, очень своеобразные. Чего стоит «великий инвест-проект суперзавода» на месте бывшего завода бетонных изделий. Он и до пандемии казался мыльным пузырём, надутым ради безаукционной передачи в аренду участков гослесфонда и половинного размера арендной платы за них. А ведь участки уходили в аренду «инвестору» на 49 лет. И есть основания полагать, что предприятиями Авдеева иногда игнорируется выполнение обязательств по договорам аренды лесных участков. Есть даже решение Дятьковского городского суда, удовлетворившего иск природоохранного прокурора, и обязавшего предприятие Авдеева осуществить лесовосстановительные мероприятия.
Об инвестпроекте «Хрустальный город» говорить особенно нечего. То, что его концепция перекликается с инвестпроектом бендеровской шахматной столицы мира Нью-Васюки, не мы первые заметили, но федеральные деньги могли прийти и были упущены.
Давайте ещё немного внимания уделим предприятиям гражданина Авдеева. На наш взгляд, на интернет-сайте этих предприятий зарплаты для будущих их работников предлагаются слишком маленькие для промышленного гиганта. Вообще, это тема для отдельного разговора, но мы обращаем ваше внимание на этот аспект: при капитализме даже самые крупные и передовые предприятия не приносят городу ощутимой пользы. Несколько сотен маленьких и очень маленьких зарплат, несколько десятков зарплат среднего размера, небольшие, оптимизированные до крайности налоги – это, в принципе, всё, что положительного имеет сегодня Дятьково от своих мебельных гигантов.
Неподалёку от авдеевского «матраса-ларька» находится знаменитый в советские времена завод «Анод». Сегодня на его площадке разместился ЗАО «Анод-Центр», но продукция там совсем иная, и жизнь там еле теплится.
Для справки:
В 1957 году Совет министров СССР принял решение о создании в Дятькове предприятия оборонного значения по выпуску радиоэлектронной техники. Уже в конце 1959 года предприятие выпустило первую продукцию, а в 1960 году план по выпуску продукции увеличился в 13 раз. Завод рос и расширялся, начал выпускать квантовую электронику, электровакуумные приборы, спецтехнологическое оборудование, оптику, товары культбыта. Продукция расходилась по всему Советскому Союзу. 5,5 тысяч дятьковцев работало когда-то на заводе «Анод». Помимо основной продукции завод занимался промышленным и жилищным строительством: строились жилые дома, детсады, хлебокомбинат, пионерский лагерь, механизированный ток в подшефном совхозе, магазин в городе, клуб «Электрон», Дом спорта и т.д. Дружный, сплочённый трудовой коллектив уверенно шагал в будущее. Заводу за успешное выполнение 10-й пятилетки была присвоена правительственная награда – орден Трудового Красного Знамени. К сожалению, успешная работа трудового коллектива была прервана в 90-х годах прошлого века. Завод обанкротили, и он перестал существовать.
Поехали дальше. Перед нами – малый деревообрабатывающий завод – малый ДОЗ. Раньше он выпускал мебель для школ и много чего ещё, теперь, увы, не выпускает.
Теперь перед нами – бывшая автоколонна 1472. Целый комплекс зданий, значительная площадь – всё сегодня отдано под кустарное производство и торговлю. Забор на подпорках впечатляет, но могло быть и хуже.
На территории дятьковского «Агроснаба» теперь ни агро, ни снаба – просто стоянка машин и пилорама в глубине. Надо сказать, что лес дятьковский, что укрывал наши партизанские отряды от фашистов, значительной частью своей спилен и продан. Но мы ещё вернемся к этому.
Вот перед нами – предприятие промышленного железнодорожного транспорта». На то, чтобы построить первую в России частную узкоколейную железную дорогу, соединяющую все заводы и фабрики, Сергею Ивановичу Мальцову понадобился всего один год. А сегодня, судя по отсутствию стёкол в окнах, что-то у ППЖТ не заладилось. Похоже, нечего сегодня возить по «железке. Самый востребованный вид транспорта в СССР и других развитых странах здесь, в Дятьково, почему-то приказал долго жить.
Мимо жилых домов, построенных в советское время заводом «Анод», едем дальше. Кстати, не слышно что-то ничего о том, что нынешний «Анод-Центр» построил хоть что-нибудь полезного для города и рабочих за последние три десятилетия.
«Сельхозхимия», «Сельхозтехника», РТП-1 и РТП-2 – ремонтно-технические предприятия – эти слова забыты современниками. При Советской власти существовал государственный, системный подход к развитию сельского хозяйства и сельских территорий. Теперь забота государства ограничивается поддержкой избранных агрохолдингов, близких к власти. На месте продуманного комплекса поддержки сельского хозяйства – привычные уже нынешнему поколению дятьковцев пилорамы, кустарные производства и торговые точки.
Дятьковские комсомольцы рассказали нам, что в городе и районе более пятидесяти действующих пилорам. Если это правда, то очень скоро лесной партизанский край станет степным или пустынным. Несколько встреченных нами загруженных отборным спиленным лесом лесовозов только подтвердили эту мысль.
По дороге в Ивот нас удивило кладбище железнодорожных вагонов. Наверное, они ждут здесь осени, когда их, наконец, загрузят богомазовской картошкой и кукурузой? Для Ивотского стекольного завода по железной дороге вряд ли сегодня что-то возят. Огромный завод стоит. По словам местных жителей, там работает теперь один небольшой цех. А когда-то больше тысячи человек здесь трудились.
Для справки: В 1785 году промышленниками Мальцовыми была заложена Ивотская стеклянная фабрика. Выпуск оконного стекла в 1913 году составлял 752 тыс. кв.м. Вокруг завода образовался рабочий посёлок Ивот. С 1940 года завод одним из первых в СССР приступил к разработке и выпуску изделий на основе стеклянных волокон и базальтовых волокон. В годы Великой Отечественной войны часть завода и коллектива специалистов были эвакуированы, но после освобождения Брянщины 20 сентября 1943 г. завод восстановился на прежнем месте и уже в декабре 1943 года начал выработку строительного оконного стекла ручным способом и производство ширпотреба для населения – стёкол для керосиновых ламп, банок, стаканов, графинов… Завод строился и развивался, давая жизнь посёлку и его жителям. Но нынешним капиталистам продукция завода оказалась не нужной, и 17 мая 2013 г. предприятие было признано банкротом, а имущество завода ушло с молотка…
Подобная участь постигла и ещё один исторический стекольный завод – в п. Старь.
Для справки: Старской стеклозавод был основан в 1785 году Мальцевыми на месте бывшей деревни Чернятичи. С тех пор сменилось на заводе много собственников и названий. Менялся и ассортимент продукции: промышленное стекло, фары для машин, декоративная стеклянная плитка, были даже изделия для космических аппаратов, бытовая посуда.
В 2015 году предприятие «Старглас» было закрыто окончательно, и более 1500 человек оказались на улице.
Хотя сегодня у жителей посёлка появилась небольшая надежда: некий предприниматель выкупил обанкротившееся предприятие и обещал запустить производство и трудоустроить около 200(!) человек. Получится или нет – неизвестно, а пока трудно в посёлке с работой. Не понимаю, как можно было допустить закрытие единственного в посёлке градообразующего предприятия? На сегодняшних брянских предприятиях по производству окон – стекло из Белоруссии и Подмосковья. Что тут скажешь? Видимо, радоваться нужно, что хотя бы не из Китая. Хотя дятьковцам от этого легче не стало.
По дороге в Бытошь, где мы хотим осмотреть ещё один стекольный завод, проезжаем деревню Сельцо. Открывшаяся здесь панорама сельской жизни от других сегодняшних деревень области ничем не отличается. Множество брошенных бывшими хозяевами домов, заросших высоким бурьяном, – очень печальная картина при неимоверной красоте природы.
Мы на минутку заскочили и в Ивановичи, посмотреть на авдеевские владения, но туда придётся приехать ещё разок. Зимой там, кроме забора, ничего не видно, а к озеру по сугробам не проедешь. Не так давно в прессе писали о том, что земля и озеро заняты Авдеевым с нарушением закона. Но ни подтвердить, ни опровергнуть этого утверждения мы не можем.
Едем дальше. Посёлок Петровский очень красив, но покинутые людьми дома заставляют думать не о красоте, а о том, достойны ли мы этой красоты. Наши предки были достойны: в разгар войны, находясь в глубоком тылу, они вышвырнули фашистов из города и района и несколько месяцев держали оборону. А мы? Леса, поля и предприятия отдали жуликам, дома побросали и поехали вахтой чёрт знает куда. Как-то не по-хозяйски это… Но когда не стало работы и не на что кормить семью, то и выбора у сельских жителей практически не остаётся – или в батраки, или в гастарбайтеры.
Слева от дороги – поля бывшего совхоза «Бытошский», где в последние годы не сеют и не пашут, справа – стела с его названием – следы прежней цивилизации. Справа ничего не видно из-за высоких сугробов, но когда-то здесь был животноводческий комплекс на 400 голов. Ключевое слово – был. Рядом – ржавые ворота, всё, что осталось от машинно-тракторного парка совхоза «Бытошский» и ещё от одного животноводческого комплекса на 800 голов. Люди, ну кто решил, что всё это было плохо и это непременно надо закрыть и разрушить только потому, что построено всё было в Советской стране, советскими людьми?
А вот на этом поле – асфальтовый завод? Я его не вижу, а он есть. Вернее, был, а сегодня здесь его развалины под снегом. В Дятьково и районе, кстати, несколько закрытых асфальтовых заводов. Это также можно считать «управленческим чудом» от «Единой России» – асфальта на местных дорогах почти нет, но асфальтовые заводы закрыты.
Подъезжаем к Бытошевскому стекольному заводу «Кварцит», построенному в 1912 году, – жемчужине данного посёлка, Дятьковского района и всей Брянской области. Огромная территория сегодня выглядит заброшенной, добротные когда-то производственные корпуса без окон, дверей и без крыши – печальное зрелище.
Есть ли надежда на возрождение хрустального и стекольного производств? Сегодня – вряд ли, нынешняя власть спокойно относится к такой лютой бесхозяйственности и безответственности, ведь она же сама её и творит.
К ночи мы добрались до посёлка Дружба. Здесь в советское время было элитное семеноводческое хозяйство – лучшее в области. Комплекс на 700 голов, сельхозугодья, пашни. Быки с этого хозяйства постоянно красовались на ВДНХ – выставке достижений народного хозяйства. Всего этого теперь нет. Впрочем, и от самой выставки в Москве одно название осталось.
У Любохонского чугунолитейного завода «Сантехлит» судьба ещё печальнее, чем у стекольных предприятий. Лет шесть назад, когда у «Сантехлита» случились большие проблемы, руководство завода обратилось к руководству области за поддержкой, но получило отказ. Завод остановился, какое-то время охранялся, потом охрану сняли и за рекордно короткое время он был уничтожен. Завод, построенный ещё до царствования Екатерины Великой, переживший спустя почти два века войну и оккупацию, не смог выдержать нынешний набег современных мародёров... Но не для того ли снималась охрана и запускались мародёры, чтобы скрыть следы другого, более разорительного мародёрства?! Почему-то это достижение губернатора и его команды не показывают по телевизору…
Бюджет района самодостаточен меньше чем на треть. Всё остальное – субсидии, субвенции и дотации. На 2021 год из 884,14 млн. руб. планируемых доходов в бюджет – собственные поступления составят всего 256,22 млн. руб. – 29%. Когда-то финансово состоятельный район стал нищим и с постоянно протянутой рукой обращается в областной и федеральный бюджеты.
После ельцинских времён прошло уже более 20 лет под руководством «Единой России» – это бездарно потраченное время четырёх советских пятилеток. За это время Дятьковский район – край трудовой и партизанской славы – превратили в зону деградации и вымирания. А ведь всего несколько десятков лет назад жизнь в районе буквально кипела! Дети учились в 17 средних, 19 начальных и восьмилетних школах. Потом пришла «оптимизация». Сегодня осталось только 13 средних школ! Закрыты 2 ГПТУ, 6 детских садов (в том числе 4 – в райцентре). Повсеместно разорены комбинаты бытового обслуживания. Почтовые и банковские отделения, библиотеки, клубы по всей округе закрывались пачками. Кромсали амбулатории и ФАПы. А ведь у хрустального завода была собственная поликлиника! Родильного отделения уже нет, в ЦРБ осталось около 200 койко-мест (когда-то было 500). Дело идёт к тому, что под видом необходимости оказания «качественных медицинских услуг» завтра оптимизируют Дятьковскую ЦРБ, и за помощью к врачам придётся ехать в областной центр…
Мы сняли этот фильм не для того, чтобы лишний раз расстроить вас, уважаемые жители Дятьковского района. Мы понимаем, что сегодня вам и так живётся непросто. Бесконечно врать людям у нынешней власти Брянщины не получается, поэтому эта губернаторская пропаганда карманных СМИ уже не действует на сознание людей так же безотказно, как прежде. К тому же мизерность свершений превращает нынешнюю власть во власть лилипутов по сравнению с теми, кто управлял нашим краем ещё полвека назад.
Комсомольцы и коммунисты, как когда-то наши отцы и деды, партизаны-патриоты своей Родины, сегодня пришли к вам со словом правды. Как в годы войны приходили с листовками, с газетой «Фокинский рабочий», выходившей не только в мирные годы, но и во время существования в тылу врага Дятьковской партизанской республики.
Пора вспомнить опыт наших предков и возвращать нашу малую родину к жизни! Мы предлагаем вам решение проблемы. Решение это одновременно и простое и сложное. Простое в понимании – всем ясно, что нужно сменить курс, или сменить власть. Правящая партия «Единая Россия» курс менять не хочет, значит нужно сменить партию. Нам кажется, что Коммунистическая партия – КПРФ – самая подходящая. Не впервой коммунистам и комсомольцам спасать свою Родину.
Анатолий Маринин.
Фото губернатора – их свободного доступа в интернете.
Опубликовано в № 12 (1323) газеты «Брянская правда» от 26 марта 2021 года.