Денис Парфёнов о годовщине «Кровавого воскресенья»
В этот день, в 1905 году произошло известное трагическое событие, как нельзя явно показывающее всю сущность царского режима – Кровавое воскресенье.
Мирное массовое шествие рабочих 9 января к царю с целью вручить челобитную обернулось расстрелом демонстрантов. Только по официальным данным, в этот день было убито 130 человек и несколько сотен ранено. Иные источники называют значительно большее число жертв, их количество могло превышать 4000 человек.
В.И. Ленин описывал произошедшее такими словами: “Пролетариат был доведён до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы. И оно довело до этого! Тысячи убитых и раненых – таковы итоги кровавого воскресенья 9 января в Петербурге. Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих. “Мы дали им хороший урок!”, – с невыразимым цинизмом говорят теперь царские слуги и их европейские лакеи из консервативной буржуазии.
Да, урок был великий! Русский пролетариат не забудет этого урока. Самые неподготовленные, самые отсталые слои рабочего класса, наивно верившие в царя и искренне желавшие мирно передать “самому царю” просьбы измученного народа, все они получили урок от военной силы, руководимой царем или дядей царя, великим князем Владимиром”.
Весть о кровавой расправе над рабочими Петербурга вызвала по всей стране волну забастовок под лозунгом “Долой самодержавие!”. В январе в 66 городах России в стачках участвовало 444 тыс. человек. “... В этом пробуждении колоссальных народных масс к политическому сознанию и к революционной борьбе и заключается историческое значение 22 января 1905 года”.
Трагедия 1905 года действительно стала не чем иным, как наглядным примером отношения столь воспеваемого сегодня белоперчаточного царского режима Российской Империи к русскому народу.
Она же стала и одной из отправных точек его падения.
Уже спустя десяток лет, в 1917 году, угнетатели сполна ответили за свои преступления против рабочего класса.
Сегодня, оглядываясь на события более чем вековой давности, мы не должны питать иллюзий: необходимо отчётливо понимать, что нет такого преступления, на которое и сейчас не пойдёт буржуазия ради сохранения своего господствующего положения.
И мы должны быть готовы к любому развитию событий.