Уроки Аляски

  • Posted on: 12 August 2025
  • By: koms

Как Аляску продали за сумму в 20 раз меньшую, чем американцы заработали на российских китах. И почему история Аляски – это напоминание, что за отсталость бьют. И грабят.

Сейчас Аляска оказалась в центре внимания. Ведь там должна пройти встреча президентов России и США, от которой так много ждут. Все бросились вспоминать историю Аляски, ведь когда-то она была российской. И гадать: кто кого троллит таким выбором места встречи? Америка Россию? Типа: было ваше, стало наше. Или Россия Америку? В духе песенки группы «Любэ» – «отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка, родимую, взад». Но мало кто задаётся вопросом: а чего это царская Россия в 1867 году продала Аляску?

А ответ такой: продала, причём за гроши, потому что из-за отсталости просто не могла удержать Аляску в своих руках.

В Крымскую войну 1853-56 годов англо-французский флот действовал против России на Чёрном, Балтийском, Баренцевом и Белом морях и на Тихом океане. И нигде российский флот не мог дать отпор. Это была одна из тех войн, в которых, по меткому выражению Сталина, царскую Россию били за отсталость. При следующем столкновении с Англией британцы запросто могли забрать Аляску себе.

Мало того, что Аляску легко могли отобрать, даже толком использовать свои далёкие восточные владения у царской России не получалось. История сохранила удивительную цифру. Морской офицер Владислав Збышевский, служивший на Дальнем Востоке, подсчитал, что только в 1847-1861 годах американские китобои браконьерски добыли в российских дальневосточных водах китов на сумму 130 млн. долларов. Для сравнения: в 1867 году Аляска была продана Америке всего за 7 млн. долларов, то есть примерно за в 20 раз меньшую сумму, чем американцы в предшествующие годы извлекли из российских китов!

Как же такое могло быть? А вот как: тогда у России почти не было на Тихом океане ни военного, ни китобойного флотов. Ни ловить американских браконьеров, ни самим добывать китов в заметных количествах не получалось. Поэтому американцы спокойно грабили российские ресурсы.

США быстро осваивали Тихий океан, потому что решили проблему транспортной доступности его берегов. К 1855 году американский капитал построил Панамскую железную дорогу – предтечу Панамского канала. В 1869 году США закончили сооружение первой железной дороги к Тихому океану по своей территории. А Россия смогла соединить железной дорогой свои тихоокеанские берега с западными районами страны только на 30 с лишним лет позже. Но и построенный к 1903 году Транссиб имел в царские времена очень малую пропускную способность, что стало важнейшей причиной поражения в Русско-японской войне.

Проблемы России с освоением своих восточных владений, конечно, были следствием общей отсталости. Например, за две трети века – с 1800-го по 1867 год – выплавка чугуна в России выросла менее чем в 2 раза, а в США – в 32 раза. То есть американская промышленность росла в 16 раз быстрее, чем российская.

А большую часть XIX века дела шли ещё хуже. Это колоссальное накопленное историческое отставание и пришлось преодолевать Советской власти в ходе форсированной индустриализации.

Ещё несколько красноречивых цифр: перед продажей Аляски на ней жили всего около одной тысячи русских. А на российском Дальнем Востоке население составляло лишь около 70 тысяч человек. Для сравнения: в трёх штатах США, выходящих на берег Тихого океана, в этом момент жило уже около 700 тысяч человек – в 10 раз больше. При таких раскладах остаётся порадоваться, что Александр II продал Америке только Аляску, а не весь Дальний Восток.

Прочно на берегах Тихого океана Россия встала только во времена СССР. За советскую эпоху население Дальнего Востока выросло в 6 раз! А вот с 1991 года сократилось на четверть! Мы опять откатываемся от Тихого океана.

В общем, если вспомнили об Аляске, давайте извлекать серьёзные уроки из её истории. Чтобы нас снова не били и не грабили за отсталость.

Юрий Афонин,
первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет