32-я годовщина “чёрного октября” 1993 г. Мы не забыли! Мы не простили! Мы сражаемся!
32 года назад, в октябре 1993 года в России произошёл государственный переворот. После подписания президентом РФ Борисом Ельциным неконституционного Указа №1400, он был отправлен в отставку Верховным Советом, который имел на это все полномочия.
Незаконность действий президента подтвердил и председатель конституционного суда В.Д. Зорькин. В ответ Ельцин отдал приказ войскам штурмом взять здание Верховного Совета, известное как Белый Дом. «Радетели за демократию» расстреляли из танковых орудий парламент собственной страны – в России окончательно восторжествовала буржуазная диктатура. Дважды нелегитимная. Во-первых, потому, что сначала наплевала на волю десятков миллионов людей, выраженную на референдуме, – сохранить СССР. Во-вторых, потому, что, расправившись путём чистого вооружённого насилия с законной властью и её смелыми полубезоружными защитниками, она с тех самых пор, с осени 1993, систематически в той или иной мере фальсифицирует выборы.
Три десятилетия позади – немалый срок. И всё-таки нельзя ни забыть, ни простить палачей, недопустимо, хотя бы и в нынешний непростой период, когда внимание всей страны приковано к фронту, прервать многолетнюю вахту памяти. Компартия считает своим долгом при любых обстоятельствах организовывать траурную акцию в честь тех, кто пал смертью храбрых осенью 1993 г. Состоялась она и в 2025 году – в пятницу, 4 октября ЦК КПРФ вместе с МГК КПРФ и общественно-политическими организациями провели в Москве траурное шествие памяти и возложение цветов к Поклонному кресту, воздвигнутому возле Дома Правительства.
Открытый диктат, пули, снаряды, пиночетовщина посреди столицы – это не эксцессы переходного периода, тёмная страница прошлого страны, а вполне себе остающийся рабочим вариант удержания власти, по прежнему узурпированной в значительной мере преемниками Ельцина. До чего иронично было слышать возмущённые обличительные филиппики в адрес так называемого «Марша справедливости» ЧВК «Вагнер» от тех, кто прямо и непосредственно раскручивал машину кровопролития в октябре 1993! А ведь когда-то бывший министр обороны господин Шойгу – ныне «блистательный эксперт» в военном деле, в то время возглавлявший Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – предтечу МЧС, по личной просьбе Егора Гайдара выдал из резервов ГО 1000 автоматов АК-74 для уничтожения сторонников Верховного Совета…
МЫ НЕ ЗАБЫЛИ НИ СЛОВ, НИ ДЕЛ
Существенная часть тех, кто пришёл на гражданскую панихиду, родилась уже после того, как минул страшный, «чёрный октябрь» – антитеза Октября красного, контрреволюция, уничтожившая последние остатки завоеваний большевиков, квинтэссенцию наследия народной борьбы начала XX века – Советскую власть. Но и не чувствовавшие этого дыма, не слышавшие орудийной канонады в Москве, вполне способны понять главное: Верховный Совет был ликвидирован по той простой причине, что, как бы далеки ни были некоторые из его депутатов от советского, социалистического идеала, сам факт наличия подобной структуры не давал в полную силу развернуться «младореформаторам» и их преобразованиям. Кризис начался 21 сентября 1993 с того, что Ельцин открыто констатировал в своём телеобращении к нации превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», вставший непреодолимым препятствием на пути экономических реформ. Прежде всего – продолжения приватизации. Преграду разрушили – танковым огнём.
Именно тогда, в «чёрном октябре», закладывались основы современной российской системы. Оттуда родом большинство её пороков. В том числе и тех, которые сковывают, связывают силы Отечества в развернувшейся на Украине ожесточённой борьбе. Туда протягивается линия преемственности. Как много нынешних «иноагентов» тогда было образцовыми лоялистами, рукоплещущими Ельцину! Мы с полным правом критикуем оранжевые псевдореволюции, «майданы» — украинские и не только. Однако аналогичные, а в чём-то и более страшные события из собственной истории отечественный официоз превратил в фигуру умолчания.
Можно только гадать, как было бы, одержи победу Верховный Совет. Нельзя исключать, что стране всё равно пришлось бы пройти через серьёзные испытания. Но народ мог бы рассчитывать, в конечном счёте, добиться принципиально иных результатов по сравнению с тем, что мы наблюдаем теперь. Это – главное преступление стрелявших по Белому дому. Впрочем, есть и более конкретное. Убийство. Множество честных и храбрых граждан, отправившихся по зову сердец защищать законно избранную ими власть и справедливость, погибло под пулями и в огне пожара.
Сейчас эта трагедия, события 1993 года в целом, сознательно уводятся в тень. Вы не услышите о них по телевидению, не увидите монументов и памятных досок. Ни единой! В России не существует официальных мемориалов жертвам «чёрного октября» – только народные, импровизированные. Родственники погибших, сочувствующие их порыву современники расстрела Белого дома и новые поколения граждан страны, пытаясь сберечь правду, вынуждены подчас действовать будто подпольщики на нелегальном положении в оккупированном врагом государстве… Люди, лишившиеся своих родных, не получили от официальных лиц ни компенсаций, ни простых человеческих извинений и соболезнований. Политика высокомерного игнорирования затрагивает, таким образом, и множество конкретных личностей, чья персональная трагедия неразрывно связана с «чёрным октябрём».
Победа реакции никогда не может быть окончательной. Время настойчиво требует от нас, извлекая уроки из прошлого, непреклонно двигаться вперёд. Лучшая память обо всех, сложивших свои головы в битвах за власть Советов – это активная, с полной самоотдачей борьба за неё сейчас. Только тогда герои будут прославлены, только тогда преступники и изменники получат заслуженную кару, только при виде вновь обретшей подлинную свободу Родины мог бы успокоиться пламенный дух защитников Белого Дома.
Звучит колокольный звон, ложатся с шелестом цветы, среди желтеющих листьев стоят комсомольцы с плакатами. На них – лица павших. Хотел написать павших в боях, но осёкся: это был не бой – сражаются хотя бы относительно равные. Это был расстрел. Расстрел безоружных, расстрел тысяч людей, за которыми стояли миллионы менее решительных. Лучших сынов и дочерей нации, не побоявшихся прийти защищать законную власть. Это преступление, не имеющее срока давности. Мы помним их всех. Они погибли – но они не забыты! Они погибли – но живо их дело! Дело борьбы за Советскую власть!
Мы не сумели взять верх тогда: не хватило организованности, не было нормальных лидеров – Хасбулатов и Руцкой практически самоустранились, что в тех условиях равносильно измене. Не у всех в стране ещё открылись глаза.
Но была спасена честь нашего знамени! Врагу не дали торжествовать, не позволили пройти просто так – только по трупам. А флаг – вот он, реет на ветру, алеет. И вспоминаются строки пронзительного стихотворения Евгения Нефёдова, которое так и называется «Знамя Родины». Отдаются в душе разом и тоской, и надеждой…
Кем-то пропито, кем-то продано,
Кем-то предано, как обуза…
Ну подумаешь – Знамя Родины!
Что за невидаль – флаг Союза…
Но не каждую душу заняли
Бесы подлости и растления.
Мы присягу давали Знамени,
Преклоняя пред ним колени!
Стяг червонный – прославлен предками,
Стяг победы – отцам награда,
А в боях девяносто третьего
Был он с нами на баррикадах.
Знаменосец глядел уверенно,
Руки крепкие не дрожали:
Знамя цело – не все потеряно
У народа и у Державы!
Полыхало огнем полотнище
Вызывающе и рисково.
Но ударили вдруг по площади!
И проклятый достал осколок…
О, безумная экзекуция –
Танки, бьющие исступленно
По Дворцу и по Конституции,
По России и по Знаменам!…
Как лежал он, лицом белёшенек,
Беззащитен и безоружен,
И ноги его бывшей крошево
Остывало в кровавой луже.
Обтекая труху кирпичную,
Эта кровушка пробивала
Красный след по земле коричневой!
И земля ее принимала…
Только ранили. Не угробили.
Но старались добить пальбою!…
И, склонясь пред ним, Знамя Родины
Заслонило его собою.
Мы не забыли! Мы не простили!
Мы сражаемся!
И мы возьмём реванш!