Из истории Карачевского комсомола 1970-х гг. ХХ века. Первый юнармейский полк

  • Posted on: 29 July 2018
  • By: koms

Ленинский Комсомол советской эпохи… Это не только героический труд и фронтовое мужество молодёжи, не только романтика покорения таёжных просторов Сибири и Дальнего Востока, освоения природных месторождений, не только возведенные руками молодых новые города и наукограды, поднятая целина и покорённый космос – всё то, что по заслугам оценено Родиной, вручившей Комсомолу шесть орденов! Это – и сопричастность новых поколений молодёжи к вечности подвига своих предшественников, это – подлинно неразрывная связь поколений, преемственность трудолюбия, мужества, гордости, чести и славы!

Одним из ярких событий в жизни древнего русского города Карачева стало рождение в 1971 году первого юнармейского полка имени Карачевских соединений Советской Армии. Целью этого формирования, объединившего в своих рядах 250 комсомольцев-старшеклассников, было приобщение их к боевой славе отцов, изучение истории 84-й гвардейской Карачевской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, поход по местам её сражений.

Этому походу предшествовала большая и кропотливая работа по комплектованию полка, организации материального обеспечения. Ребята изучали Устав, изготавливали самодельное оружие.

И вот наступил день старта – 26 июня 1971 года. Раздаются звуки духового оркестра. По главной улице города шагает юнармейский полк. Все ребята – в защитного цвета форме с эмблемой «КЮП» на левом рукаве. Первый батальон, второй... Выстраиваются лицом к памятнику павшим героям и обелиску в честь четырёх Карачевских дивизий. Командир полка Павел Артёмович Мастеров рапортует секретарю райкома КПСС И.И. Дукачёву о готовности полка выступить в 26-дневный поход по местам боёв 84-й дивизии. Из рук секретаря райкома командир формирования получает знамя полка.

«Высоко держите это знамя и дорожите честью так, как дорожили честью своих боевых знамён советские воины в годы Великой Отечественной войны», – напутствует Иван Иванович.

Торжественно звучат фанфары: «Слушайте все!», – взлетает в высь призывный сигнал. Полыхнул алый бархат с вышитыми золотом словами «Карачевский юнармейский полк». Командир полка преклоняет колени и целует край полотнища. Отныне юнармейский полк имени Карачевских соединений Советской армии – официальная боевая единица огромной армии молодых наследников боевой славы.

Ребят напутствуют представители общественности, ветераны войны, родители. От юнармейцев слово держит Саша Белозёров из школы имени Горького. Затем следует принятие торжественной клятвы. В глазах ребят загорается предчувствие дальней дороги, интересных встреч, необыкновенных впечатлений.

Под юнармейский марш, который специально был сочинён Евгением Кузиным и Дмитрием Мартыновым, полк покидает город, приступает к выполнению боевого задания.

«Нам Родиной дан очень важный приказ –

Пройти по дорогам минувших боёв.

Повзводно, поротно шагаем сейчас,

В походе мы песни отцов допоём.

Мы – юная армия, внуки солдат,

В суровой войне защитивших страну.

Веди нас по тропам героев, комбат,

Пусть горны разбудят полей тишину.

Наш город над Снежетью молодо встал,

Кварталы его убегают к полям.

Здесь Курская битва катила свой вал,

Об этом шумят по утрам тополя.

В походе нам ветер и дождь не страшны,

Над нами колышется пламя знамён.

Мы нынче допишем в страницы войны

Десятки безвестных солдатских имён».

Маршрут похода юнармейского полка проходил по трём областям: Орловской, Калужской и Брянской. Пешком и на поездах юнармейцы одолели более 400 километров пути. Жили и в палаточном городке, и в предоставленных помещениях. Полк побывал в Сухиничах, Козельске, Ульянове, Болхове, Хотынце, Брянске. Каждое село, деревня, город, район открывали для ребят интересные страницы славной истории 84-й гвардейской дивизии, страницы истории советского народа. Были проведены интересные встречи с участниками Великой Отечественной войны, солдатами и офицерами 84-й дивизии.

Так, в Сухиничах была организована встреча с Героем Советского Союза, командиром роты 93-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 84-й гвардейской стрелковой дивизии Николаем Фёдоровичем Семёновым и с командиром партизанского отряда, действовавшего в Сухиничском районе, Ефимом Ильичом Осипенко. Люди удивительнейшей судьбы! Н.Ф. Семёнов ушёл на фронт в июле 1941 года – можно сказать, прямо со своего рабочего места – из Министерства лесной промышленности СССР. Воевал до конца. Звания Героя удостоен за мужество и находчивость при освобождении Литвы. Партизанский командир Е.И. Осипенко воевал вместе с героем-комсомольцем Сашей Чекалиным. Сам он после выполнения одного из заданий полностью потерял зрение, но всегда с огромной энергией выступал перед молодёжью, рассказывая ей о героизме советского народа. Кстати, Ефим Ильич – обладатель медали «Партизану Отечественной войны» за № 000001.

Каждый юнармейский взвод сфотографировался под развёрнутым знаменем полка рядом с Н.Ф. Семёновым и Е.И. Осипенко – двумя героями, которые до этого часа не знали друг друга.

В Козельске, гостеприимном и радушном городе, ровеснике Карачева, ребята с волнением слушали воспоминания Бориса Сергеевича Макарова, освобождавшего из концлагеря Равенсбрюк жену и дочь вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана Розу и Ирму Тельман. В памяти каждого остался и рассказ Валентины Ивановны Румянцевой – медсестры, которая во время войны отдала раненым 24 литра своей крови… Памятной была встреча с сыном полка Сергеем Алешковым, который в 6 лет был награждён партизанской медалью, с Андреем Васильевичем Алёшиным – кавалером трёх орденов Славы и Героем Советского Союза…

У всех встречающихся могил и обелисков советским воинам юнармейцы устраивали митинги, к ним возлагали цветы.

Богат своей историей древний город Козельск, где побывали известные писатели и поэты нашей Родины: Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский и многие другие.

В Белых Берегах ребята встретились со связной партизанского отряда Кравцова Анной Петровной Братской, которая была связана с Карачевским партизанским отрядом.

Были интересные рассказы экскурсоводов музеев городов Сухиничи, Козельска, Ульянова об истории своего края, о его лучших людях, встречи с отдельными из них. Проездом в Калуге поклонились могиле великого К.Э. Циолковского. Ребята проводили трудовой десант в Белобережском лагере профтехучилища №16, за что получили большую благодарность.

В походе были проведены парады в городах и населённых пунктах, «боевые тревоги», стрельбы, спартакиады, комбинированные и комические эстафеты, выпуски стенных газет, дано 12 концертов художественной самодеятельности, прочитаны 3 лекции, проведено 7 встреч по футболу и волейболу в городах трёх областей.

В Брянске ребята посмотрели спектакль Орловского драмтеатра «Старые друзья», познакомились с историческим прошлым и настоящим Володарского района – нашего «побратима», посетили областной краеведческий музей, на площади Партизан возложили цветы к подножию памятника.

Большим событием для ребят была поездка 6 июля делегатов от каждого взвода в Москву, в парк «Сокольники», на 30-летие создания 84-й дивизии, где собрались старые боевые друзья из разных концов страны, видные военачальники.

В президиуме – Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, бывший командир дивизии, Герой Советского Союза Г.Б. Петерс, первый секретарь Куйбышевского РК ВКП(б) Н.М. Шахова, руководившая в 1941 году формированием народного ополчения, ветераны дивизии, представители общественности. Выступили Г.Б. Петерс, И.Х. Баграмян, генерал армии Галицкий, известный полководец, любимец солдат, зам. председателя Комитета ветеранов войны А.М. Матвеев и другие.

На трибуне – ученица Карачевской школы №5 Нина Спиряева: «Дорогие товарищи, ветераны 84-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова Карачевской стрелковой ди визии! Примите наш горячий юнармейский привет! По поручению своего командования докладываем вам: Карачевский юнармейский полк, сформированный из комсомольцев, учащихся старших классов, совершает сейчас 26-дневный поход по местам боевой славы вашего героического соединения. Настроение у ребят боевое, самочувствие хорошее, нытиков нет. В этот час юнармейцы находятся в районе города Козельска, где в этот день 6 июля 1942 года генерал Баграмян вручал вам гвардейское знамя. В походе мы учимся быть сильными, мужественными, выносливыми, твёрдыми. Наш город стал красивым, зелёным, многоэтажным, с развитой промышленностью».

Нина вручила генералу Петерсу памятный подарок – альбом с фотографиями юнармейского полка и книгу «Карачев».

Наши ребята были тепло встречены ветеранами. Очень долго разговаривали с Маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном, командиром 84-й дивизии Г.Б. Петерсом и другими гостями. Во второй день пребывания юнармейцы познакомились с достопримечательностями столицы, побывали в Кремле, у могилы Неизвестного солдата, сфотографировались у различных памятников. Затем – возвращение в полк, ведь впереди ещё две недели пути.

Юнармейский поход оказал большое влияние на формирование патриотических чувств. Развивалась активность и дружба. Поход закалил ребят, позволил испытать себя, некоторые говорили, что они «пожили солдатской жизнью», много узнали о дивизии, освобождавшей наш город в августе 1943 года.

19 июля КЮП благополучно вернулся в Карачев. За день до этого на высоте 246,1, господствующей над городом, где погибли сотни воинов, был подведён итог похода. Состоялось награждение лучших юнармейцев, их наставников-педагогов.

Это был первый юнармейский поход, это был первый опыт, дорога в неизведанное, были и небольшие неувязки. Общий же результат бесспорен: это было событие большой важности, это была удачная форма патриотического, морального и физического воспитания!

В последующие годы были второй и третий многодневные походы по местам боёв Карачевских дивизий.

Галина ЕРМАКОВА,

секретарь райкома ВЛКСМ,

комиссар юнармейского полка.

Опубликовано в № 30 (1187) газеты «Брянская правда» от 27 июля 2018 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет