Мачехин Николай Егорович

На 89-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека Николая Егоровича МАЧЕХИНА – одного из старейших коммунистов Дубровской партийной организации, ветерана педагогического труда, историка-краеведа.

Родился Николай Егорович в 1930 году в деревне Давыдчи Дубровского района. До войны закончил только 4 класса. Учёбу продолжил после освобождения Брянщины. В 1949 году закончил 10 классов Дубровской средней школы и до призыва в армию работал в «Заготзерне».

После демобилизации начал работать военруком в Рябчинской средней школе. Педагогический стаж Николая Егоровича в стенах этой школы – более 40 лет. За это время он заочно закончил исторический факультет Новозыбковского пединститута. Свою любовь к истории, в том числе и к истории своей малой родины, прививал рябчинским ученикам.

По инициативе Николая Егоровича была открыта Аллея Героев возле Рябчинской школы.

С армейских лет Николай Егорович овладел печатным словом, тесно сотрудничал с районной газетой, с «Брянской правдой». В Рябчах и его окрестностях не было ни одного ветерана войны, о котором бы не написал очерк внештатный корреспондент районки Н.Е. Мачехин. Он стал своеобразным летописцем родного края, написав историю 4-й Клетнянской партизанской бригады.

Коммунист с 1971 года, Николай Егорович Мачехин являлся страстным пропагандистом и агитатором. В 1982 году, как лучший пропагандист, был награждён Почётной грамотой ЦК КПСС.

За свою многолетнюю педагогическую деятельность, активную гражданскую позицию отличник народного образования Н.Е. Мачехин неоднократно награждался Почётными грамотами отдела образования администрации района, районного и областного советов ветеранов, Министерства обороны СССР.

Своеобразным венцом подвижнической деятельности Н.Е. Мачехина стала вышедшая в 2013 году его книга «Жизнь прожить – не поле перейти», в которой он рассказывает читателям о ратных и трудовых подвигах представителей старшего поколения, своих сверстников.

Обком КПРФ, коммунисты местного отделения КПРФ Дубровского района, друзья и товарищи, бывшие коллеги и ученики глубоко скорбят по поводу тяжелой утраты и выражают искренние соболезнования родным и близким Николая Егоровича Мачехина.

Память об этом талантливом человеке мы сохраним в своих сердцах.

Опубликовано в № 2 (1210) газеты «Брянская правда» от 11 января 2019 года.