История
Историк Ярослав Листов о Германе Титове
Дата в истории. К 110-летию международной социалистической конференция в Циммервальде
110 лет назад, 5-8 сентября 1915 года, в глухой швейцарской деревушке Циммервальд собрались 38 делегатов из 11-ти стран Европы на конференцию, которая выступила за прекращение мировой войны. Власти воюющей Европы очень боялись разговоров о мире, поэтому многие прибыли нелегально, а сами делегаты представились орнитологами и туристами. Ленин прибыл в Циммервальд пешком с рюкзаком за спиной и походной палкой в руках, а делегатам, приунывшим от малочисленности, ободряюще говорил: «Не беда, что нас единицы, с нами будут миллионы».
Забытый командир Гражданской войны. Василий Боженко
Василию Боженко не досталось славы Щорса, Пархоменко или Чапаева. Наверное, потому что он не погиб геройски, а просто неожиданно покинул этот бурный мир на станции Славута 21 августа 1919 года, когда красные отступали с Украины. А помнить о Боженко стоило бы, потому что для революции он сделал не меньше, чем другие пламенные и не очень герои, памятники которым в наше время порой так старательно сносят.
Ленинское наследие. Вооружения и капитализм
С декабря 2021 года Великобритания выделила военную помощь Украине на сумму 7,1 миллиарда фунтов стерлингов. По подсчётам ТАСС, с начала военной операции России на Украине зарубежные страны и международные организации оказали Киеву помощь на общую сумму более $150,8 млрд. Почти треть, $48,5 млрд, пошла на украинские военные нужды. Больше ста лет назад, перед Первой мировой войной, В.И. Ленин писа́л о растущей милитаризации крупнейших стран Европы, в частности Британии. Его слова и сейчас не устарели. Представляем вашему вниманию его тогдашнюю статью.
«Никто кроме нас!» 95 лет со дня образования Воздушно-десантных войск
Иван Никитович Тупицын. Учитель. Командир. Герой
Вряд ли найдётся в истории Великой Отечественной войны такое сражение, в котором активными участниками не были бы верные сыны своего народа – учителя. Многочисленные документы и воспоминания фронтовиков свидетельствуют, что учителя показывали в боях пример отваги, мужества, воинского мастерства, находчивости и смекалки. Даже в самых сложных боевых обстоятельствах учитель, ставший солдатом, оставался педагогом – воспитателем, словом и делом воодушевлял бойцов на подвиги, учил искусству побеждать врага.
Партизанский комбат Пётр Андреевич Марков
Академик Щусев создавал не оккультный «языческий зиккурат», а Мавзолей как явление русской мемориальной традиции
22 июня – День памяти и скорби. Подвиг великий и вечный
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »