Подлинно народная! Брянские коммунисты напомнили властям о Конституции СССР.

  • Posted on: 7 December 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Не удивляйтесь, уважаемые читатели, тому, что в последнее время многие протестные либо иные акции оппозиции проходят (и не только в Брянске) в таком вот «интригующем» варианте – в форме пикетов одиночек. В стране «победившей демократии» установлены жёсткие ограничения и на свободу слова, и на выражение народного волеизъявления. Думские законодатели-единороссы переплюнули даже чеховского унтера Пришибеева с его коронной фразой: «Больше трёх не собираться!» Нынче в России запрещено без «высочайшего соизволения» собираться даже по двое: коль уж намереваетесь выразить своё мнение, пусть даже и молча, – стойте в одиночных пикетах не ближе, чем на 50 метров друг от друга. Для «демократических запретителей» – просто кайф…

Вот и в среду вечером интернет распространил информацию: «Власти Брянска не согласовали предпринимателям Александру Коломейцеву, Николаю Виткевичу и коммунисту Александру Куприянову места для проведения митинга. …Глава администрации Брянска Александр Макаров указал в своём ответе, что площади Партизан вообще нет в перечне мест, которые используются для публичного выражения общественного мнения. Два других места, как оказалось, «уже заняты» – там будут проводить «иные акции».

Да что там Коломейцев с Виткевичем… Вспомним о таком же абсурдном отказе «детям войны» и не менее абсурдном запрете комсомольцам на проведение траурной церемонии «Зажги свечу» в ночь перед скорбной датой 22 июня…

Вот и приходится брать на вооружение девиз «И один в поле воин!»

5 декабря на площади Ленина брянские коммунисты Александр Куприянов и Пётр Громов провели одиночные пикеты в честь Конституции СССР.

Напомним, что 81 год назад, 5 декабря 1936 года, на VIII Чрезвычайном Съезде Советов была принята новая Конституция СССР, известная как Сталинская. А до этого, 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение полугода на всех уровнях — от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения страны, комиссия получила 154 тыс. предложений, поправок, дополнений. Редакционная комиссия приняла 47 поправок и дополнений к более чем 30 статьям.

«Этими одиночными пикетами мы решили напомнить жителям Брянска, что в нашей стране БЫЛА истинно народная Конституция!» — отметил А.А. Куприянов.

ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ.

1. Право на труд. В Сталинской Конституции прямо и безусловно гарантируется право на труд. В ельцинской никаких прямых гарантий нет – есть только общие фразы, что каждый имеет право на труд. Более того – прямо оговаривается, что будет безработица.

2. Право на отдых. В Сталинской чётко указана продолжительность рабочего дня: 8 часов – с оговорками, что для тяжёлых производств она будет меньше. Прямо установлено развитие сети санаториев, курортов и пр. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающего по трудовому договору – с оговоркой на федеральные законы, которые могут меняться в любую сторону. Например, могут легко сделать 60-часовую рабочую неделю вместо нынешней 40-часовой.

3. Право на образование. В Сталинской имеется безусловное право на 8-летнее образование для всех. Бесплатное. В нынешней Конституции бесплатность оговаривается различными условиями, что оно будет только в муниципальных и государственных учреждениях. Высшее образование бесплатно только на конкурсной основе. Лукавость ситуации заключается в том, что в ВУЗе могут оставить только одно бесплатное место, которое можно занять по конкурсу. Остальные 99 будут платны. И формально всё будет соответствовать Конституции. 4-й пункт просто прекрасен: родители, а не государство обеспечивают детям общее образование. Кстати, что такое «общее» образование? Тоже плавающее понятие.

4. Право на медицинское обслуживание. В Сталинской Конституции это право бесплатно. В ельцинской вновь прописаны сплошные условия его получения: только в госучереждениях, и только в рамках бюджета. Если больница физически закрывается, а бюджет урезается, то вы остаётесь без бесплатной медицины. Причем по Конституции.

5. Право на жильё. При Сталине это право гарантируется и охраняется законом. По ельцинской Конституции вы жилья можете лишиться не произвольно, а по закону, по суду. За долги ЖКХ, например. Государство жильём не обеспечивает, а лишь «создаёт условия для его обеспечения». Очень лукавая формулировка.

3-й пункт про малоимущих тоже «прекрасен»: про бесплатно-доступную цену.

6. Про пенсии. В Конституции 1936 года гарантируется материальное обеспечение в старости. Ключевое слово – «материальное». Например, в тех же колхозах, где пенсий в денежном выражении не было, старики обеспечивались натуральной оплатой: зерном, продуктами и пр. Ельцинская Конституция обеспечила старикам право рыться на помойках и стоять с нищими на паперти. Пенсионный же срок выхода на пенсию всё время пытаются отодвинуть за пределы среднего срока жизни россиян.

7. Право на свободное вероисповедование в Сталинской Конституции оговорено без всяких условий. Сейчас это право тоже есть. Более того, государство сейчас всё время пытается навязать гражданам повышенную религиозность.

8. Наконец, главный вопрос – о собственности на землю, недра и остальное общее имущество. В Сталинской Конституции чётко указана принадлежность всего общего достояния народу. В ельцинской Конституции народ от всей собственности прямо и недвусмысленно отлучён.

Также в Конституции 1936 года закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное доверие.

Резюме этого небольшого анализа. В Конституции 1936 года основные права граждан прямо гарантированы. В Конституции 1993 года все права, кроме права на вероисповедание, оговорены различными условиями. Т.е. при Сталине права народа были безусловны, а теперь условны.

Именно со Сталинской Конституцией 1936 года наша страна завершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство в послевоенные годы и открыла космическую эру.

Выводы делайте сами!

Наш корр.

Фото и видео: «Брянский объектив».

Опубликовано в № 49 (1155) газеты «Брянская правда» от 8 декабря 2017 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (2 оценки)

Комментарии

Замечательня статья. Продолжаем борьбу!