Александр Павлович Матвеев. «Отец» Брянской области

• Posted on: 5 July 2019
Рубрика:

Краткая биография.

Александр Павлович Матвеев родился в 1905 г. в Москве. Окончил четырёхклассную начальную школу. С 1916 по 1926 годы – наборщик типографии в Твери. В 1926-1928 гг. – на комсомольской работе в Твери, затем занимал должность секретаря Кимрского уездного городского комитета ВКП(б), инструктора колхозного семеноводческого центра в Москве.

В 1931-1941 гг. был на ответственной партийной и государственной работе.

В 1941-1942 гг. – нарком внутренних дел Белорусской ССР. После начала войны выполнял задания Совнаркома СССР по организации выпуска военной продукции в Новосибирске и Кемерово.

В 1942-1944 гг. – первый секретарь Орловского обкома партии, с января 1942 по октябрь 1943 года – член Военного совета Брянского фронта.

В эти же годы возглавлял Брянский штаб партизанского движения.

В 1942 году обстановка на территории области была весьма сложной. А.П. Матвеев вызвал к себе всех командиров и комиссаров главных партизанских отрядов и объявил им, что необходимо поехать в Москву и убедить Центральный штаб и Верховное командование, что партизанам не хватает оружия, боеприпасов, медикаментов. Надо добиться, чтобы действовал постоянный воздушный мост.

Сталин выслушал представителей отрядов. Задал много вопросов. Эта встреча стала исторической. Она в корне изменила ситуацию со снабжением и руководством партизанским движением. Справедливо считать, что главным инициатором этой встречи был Александр Павлович Матвеев.

В годы войны в экстремальных условиях руководители всех рангов держали экзамен на профпригодность. А.П. Матвеев в этом отношении показал себя более чем достойно. Осенью 1942 года он лично возглавил крупную операцию по ликвидации карательных экспедиций фашистов по уничтожению партизан.

После освобождения Брянщины А.П. Матвеев мог остаться секретарём обкома большой Орловской области, но сознательно пошёл на разделение. Он видел в этом фактор ускорения возрождения выжженного врагом Брянского края, возможность поднять его статус до областного. Это был поступок мужественного государственного человека.

В августе 1944 г. областная партконференция избрала А.П. Матвеева первым секретарём Брянского обкома и горкома ВКП(б).

Работал Матвеев на износ, по 12-14 часов ежесуточно. 1 августа 1946 г. он скоропостижно скончался – «сгорел» на работе. Ему было всего лишь 40 лет…

Это был сильный, мужественный и умный человек, высокий государственный и партийный деятель, создавший и возглавивший Брянскую область. В нём воедино сливались отвага чекиста и непреклонная воля коммуниста-большевика. Имя его навсегда вошло в историю Брянщины.

На Аллее славы Центрального кладбища в Брянске 15 сентября 2017 г. по инициативе и на средства коммуниста В.Ф. Гребенщикова был установлен памятник Александру Павловичу Матвееву – первому секретарю Брянского обкома ВКП(б), благодаря которому в июле 1944 г. была образована Брянская область.

5 июня, в день 75-летия Брянской области, комсомольцы Брянщины возложат к памятнику отца-основателя области живые цветы…

Опубликовано в № 27 (1235) газеты «Брянская правда» от 5 июля 2019 года.

0