Арестован молодой краснодарский коммунист Игнатий Панеш

  • Posted on: 7 April 2018
  • By: koms

Кампания по выборам Президента России завершилась три недели назад, но на Кубани партия власти продолжает выяснять отношения с политическими оппонентами – активистами краевого отделения КПРФ.

Напомним, что по ходу кампании агитаторы, коммунисты и беспартийные сторонники кандидата в Президенты П.Н. Грудинина, испытывали жесткое давление административной машины, на территории края были возбуждены административные дела. Этот факт давления, наряду с незаконными публикациями в ряде местных газет, провокациями с лже-наблюдателями и фальсификациями в день голосования, стал одним из оснований для политического Заявления Бюро крайкома КПРФ – о том, что выборы на территории края не были ни честными, ни справедливыми.

Похоже, административный аппарат после 18 марта не успокоился и продолжает прессинг, применяет карательные меры, видимо, желая показать, кто на Кубани «хозяин». 7 апреля 2018 года появился первый политзаключенный – молодой краснодарский коммунист Игнатий Панеш, член ТИК «Западная» города Краснодара с правом совещательного голоса от кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина.

В этот день, 7 апреля, судья Ленинского районного суда В.Ю. Ряднев вынес решение, согласно которому Игнатий Панеш арестован на 15 суток.

А вот – вкратце – предыстория.

В день выборов 18 марта 2018 года И.М. Панеш, как член вышестоящей избирательной комиссии, проверял работу участковых комиссий.

На избирательном участке № 20-08 он, заметив нарушения, потребовал от председателя УИК № 20-08 Эммы Ибрагимовны Мильнер устранить их. Однако вместо этого Э.И. Мильнер устроила на участке провокацию, забрав у И.М. Панеша телефон, на который производилась видеосъемка. Моментально нашлись два «свидетеля», которые подтвердили, что И.М. Панеш «хватал за руки» председателя участковой комиссии. В итоге сразу же после выборов на него было заведено административное дело по статье «побои».

5 апреля 2018 года И.М. Панешу позвонил участковый из УВД Западного округа города Краснодара – по поводу необходимости дать объяснение по административному делу.

На следующий день, 6 апреля, И.М. Панеш прибыл в отделение полиции по Западному округу г. Краснодара (ул. Октябрьская, 121). Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении ст. 6.1.1 КоАП и сообщили ему, что его доставят в суд для определения наказания по факту совершения им административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП.

И.М. Панеш не оказывал никакого сопротивления и выразил готовность приехать в суд. Дело должен был рассматривать федеральный судья Ленинского районного суда В.Ю. Ряднев.

Однако 6 апреля дело не было рассмотрено. Судья потребовал, чтобы полиция оформила привод И.М. Панеша в суд через «дежурку». Спорить с судьей было бесполезно. Пришлось ехать в «дежурку».

В «дежурке» на И.М. Панеша оформили протокол о задержании и протокол о доставлении (в нарушение закона).

После этого в сопровождении полиции И.М. Панеш еще раз приехал в Ленинский районный суд. Но и в этот раз судья В.Ю. Ряднев вновь отказался рассматривать дело, потребовав, чтобы И.М. Панеш был доставлен «под конвоем».

Никакие доводы судья слушать не пожелал, и полицейские вернули Игнатия обратно в отделение полиции. Поскольку свободного конвоя не оказалось, полиция уже оформила (незаконно) протокол о задержании И.М. Панеша, и его решено было поместить под стражу до решения суда.

После длительных переговоров и помощи партийных юристов руководство городского отдела полиции удалось призвать к здравому смыслу и выполнению закона. Вечером, около 18 часов, Игнатия под подписку о явке в суд на следующий день отпустили из отдела полиции.

Утром 7 апреля Игнатий Панеш, в соответствии с предписанием явился в отделение полиции и оттуда был, словно преступник, под конвоем доставлен в Ленинский районный суд города Краснодара. А там судья В.Ю. Ряднев быстро посчитал молодого коммуниста виновным в преступлении и назначил ему наказание в виде ареста на 15 суток.

При этом судья совершено не обратил внимание на тот факт, что потерпевшая, председатель УИК № 20-08 Э.И. Мильнер заявила письменно и устно, что претензий к И.М. Панеш она не имеет и готова примириться.

Еще один факт, говорящий о возможной предвзятости судебного решения – это вынесение максимально возможного наказания по административному производству. Дело в том, что статья 6.1.1 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Выходит, судья В.Ю. Ряднев посчитал – на каком основании? – молодого человека злостным преступником, раз вынес максимально возможное по этой статье наказание.

В краевом штабе КПРФ поражены таким необоснованным и несправедливым решением. Партийные юристы, разумеется, будут его обжаловать. Но возникает вопрос: кому это нужно?..

Скорее всего, нити, в конечном счете, ведут к чиновникам краевой администрации из департамента внутренней политики, а курирует этот блок вопросов вице-губернатор Краснодарского края Алексей Сергеевич Копайгородский.

Неужели кубанская партия власти решила подобными методами сводить счеты с принципиальной политической оппозицией, действующей в рамках цивилизованности и закона?..

КПРФ на Кубани.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет