Декабрь вздымает над Россией знамёна гнева и протеста. Выгоничи против коррупции

  • Posted on: 14 December 2018
  • By: koms

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с региональными организациями КПРФ, Ленинского комсомола, в союзе с общественными организациями и движениями проводят Всероссийскую месячную акцию протеста в защиту социальных прав граждан: «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ – в нищету!»

Во Всероссийской протестной акции, продолжающейся весь декабрь, сплачиваются все здоровые силы российского общества. И сплачиваются под разными, но близкими этим здоровым силам лозунгами: против коррупции, за новую экономическую политику, против очернения советского периода, за правительство созидания и национальных интересов…

И формы акций избираются тоже разные – от массовых митингов до одиночных пикетов.

ВЫГОНИЧИ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день Выгоничское местное отделение КПРФ решило провести митинг «Народ против коррупции». По мнению пришедших на акцию протеста – это самый актуальный и наболевший вопрос для всех жителей района.

Несмотря на отвратительную погоду – мокрый снег и сильный ветер – заявить о проблемах района собралось около 150 человек. А поскольку акция проходила на территории рынка, то количество услышавших гневные речи митингующих оказалось гораздо большим. Высказаться по животрепещущей теме пришли и активисты партии «Родина». Ну и полиция, само собой, пожаловала – охранять митингующих.

ПОДАРКИ ЕДИНОРОССОВ НАРОДУ

Вначале слово взял первый секретарь Выгоничского местного отделения КПРФ, депутат районного Совета народных депутатов А.А. Симонов. Он заявил, что антинародные законы принимаются депутатами от «Единой России» уже «конвейерным методом». Так что в 2019 году россиянам эти «слуги народа» приготовили массу «подарков», каждый из которых «радует» сам по себе, а уж вместе взятые они просто шокируют: повышение возраста выхода на пенсию и повышение НДС, рост оплаты за вывоз мусора и введение системы налогообложения самозанятых, подорожание ипотеки и продуктов, отмена договоров долевого участия в строительстве, рост цен на бензин и тарифов ЖКХ, а также увеличение госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений нового поколения... Был, правда, принят один закон и «в интересах народа» – гражданам разрешили собирать «для собственных нужд» валежник (с учётом, что леса потихоньку становятся частными).

– А если добавить сюда непрофессионализм и коррупцию среди чиновников, то картина становится просто ужасающей, – добавил депутат райсовета. – На днях одна из высокопоставленных чиновниц (Т.А. Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики. – Ред.) заявила, что «коррупция в России – это не более чем миф от любителей покопаться в чужом белье». Так что, по их мнению, борьба с коррупцией не должна даже стоять на повестке дня! Но как же не поднимать эту тему, если огромная армия чиновников говорит с гражданами страны с позиции «могу разрешить, а могу и не разрешить», – продолжил Александр Алексеевич. – И происходит это повсеместно: от оформления ребёнка в садик до оформления недвижимости и сделок с землёй. Так чиновники ставят собственные интересы выше государственных.

Но главные, многолетние претензии коммунистов – к главе администрации Выгоничского района Ирине Ивановне Швецовой.

– Мы много раз писали письма во все инстанции с требованием проверить качество работы главы нашей администрации, – заявил первый секретарь райкома, – отправляли резолюцию митинга, состоявшегося 22 сентября, главе района В.В. Талызину. Но в ответ – «не наделены полномочиями давать оценку действиям главы администрации».

Правда, прошедший митинг сподвиг Швецову начать-таки объезд поселений.

ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН – ЭТО НЬЮ-ВАСЮКИ

Выступающие на митинге коммунисты напомнили, что согласно Конституции РФ высшим источником власти у нас является народ. Однако в действительности «слуги народные» слушать и слышать своих избирателей не хотят. В том числе и по вопросу о главе администрации района, которую депутаты от «Единой России» наделили властью. Но заставить её дать отчёт о своей деятельности на посту главы, они не могут. Зато перед каждой сессией идут к ней в кабинет для получения наставлений (а то вдруг не так проголосуют!) Александр Симонов привёл в пример сессию поселкового совета от 26 ноября 2018 года, где после двухчасового сеанса «промывки мозгов» от Швецовой депутаты приняли решение, которое ещё всем аукнется.

– Рассматривался вопрос о налоге на имущество, – возмущался Александр Алексеевич. – Жителей района, которые желали присутствовать на сессии, попросту не пустили. А единороссы проголосовали, как надо главе. Если вы, депутаты, не можете противостоять власти, сложите свои полномочия! Пусть придут те, кто не будет бояться отстаивать интересы народа.

Лидер выгоничских коммунистов напомнил самые громкие коррупционные дела – единоросса Гапеенко, чиновников из брянской горадминистрации, а также нескольких глав районов области. А вот главу Выгоничского района это не коснулось. Может, потому, что она ещё два года назад сотворила «чудо общероссийского масштаба», отчитавшись о выполнении всех наказов и пожеланий жителей района.

Коммунисты отмечают, что глава администрации Ирина Ивановна Швецова воспринимает Выгоничский район как свою вотчину, данную ей для кормления. А интересы узкой группы лиц ставятся выше общественных. Между тем, в посёлке масса застарелых проблем, не решающихся годами, – нет очистных сооружений, в районе нет полигона ТБО, хотя деньги на это расходуются.

А ведь есть и «мусорная реформа»: строительство мусороперерабатывающих предприятий – это где-то в туманной перспективе, зато повышение тарифов за вывоз мусора – дело завтрашнего дня, а для субъектов РФ, где реформа обкатывалась в пилотном режиме, – уже вчерашнего. Так что тарифы возрастут, минимум, на 50 процентов. В среднем платежи за вывоз мусора составят 120-150 рублей с человека.

С дорогами в районе тоже не всё благополучно. Коммунисты напомнили, что всего в 20 километрах от областного центра расположены деревни Лубянка или Красная Николаевка, а попробуйте-ка туда добраться весной или в осенне-зимний период. Но если посмотреть прогнозы и отчёты хотя бы по тому же дорожному строительству, можно предположить, что район – прямо Нью-Васюки, как в романе Ильфа и Петрова. А в центре Выгоничей памятником районной разрухи стоит здание завода «Пластик». Для спешащих в школу детей ясная картина вырисовывается – вот оно, будущее!

ТЕРПЕНИЕ НАРОДА ИССЯКАЕТ

Депутат Брянского горсовета, второй секретарь обкома КПРФ Андрей Архицкий, выступивший на митинге, напомнил собравшимся, что КПРФ по всей области проводила акции протеста против повышения пенсионного возраста и разрушительной политики властей в стране. Их поддержал простой народ, но на них не было заметно парламентской оппозиции, громко кричащей про заботу о народе. Но, по крайней мере, они всё-таки поддержали обращение коммунистов в Конституционный суд по поводу пенсионной «реформы».

Политика перекладывания всех тягот кризиса на плечи населения – это политика правительства РФ и партии «Единая Россия». Об этом говорил в своём недавнем заявлении председатель КПРФ Г.А. Зюганов. «Правительство России выступило с новой разрушительной идеей. Предлагается спешно ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия. С 2019 года их создание будет запрещено. Все существующие предлагается преобразовать или закрыть в течение двух лет. Делается это под тем предлогом, что унитарные предприятия якобы мешают созданию конкурентной среды. Либеральный зуд у правительственных чиновников продолжается. Им недостаточно отнятых пенсий и поднятого НДС. Многие представители «партии власти» всё пренебрежительнее относятся к правам граждан и их человеческому достоинству, всё циничнее игнорируют Конституцию».

А протест продолжается. Как заявил депутат горсовета, с 1 по 20 декабря по всей стране проходят массовые акции протеста. Широкий размах и серьёзное политическое звучание в обществе получили мероприятия Брянского обкома КПРФ, связанные со 100-летием Ленинского комсомола, и ряд других. Наша совместная борьба за гражданские и социальные права людей и впредь должна быть активизирована. Политическая и социально-экономическая ситуация в стране накаляется. Терпение народа иссякает, и власть, понимая это, превозносит свои «успехи». Однако, они ничтожны. Так, рост российского ВВП колеблется в пределах статистической погрешности. На этом фоне зафиксировано резкое снижение доверия к власти. Деятельность правительства одобряет только треть опрошенных. Тех, кто готов голосовать за «ЕР», уже менее 30%. Рейтинг президента достиг исторического минимума. Даже по данным ВЦИОМ, главе государства доверяют не более 36%. В миф о добром царе и злых боярах верят всё меньше. Зато увеличилось количество скандальных заявлений чиновников.

– Возмущает цинизм, с которым политики относятся к проблемам граждан, – продолжил Андрей Георгиевич. – Так, врио главы Липецкой области Игорь Артамонов на встрече со студентами заявил, что если молодых людей не устраивают цены, то причина в том, что они мало зарабатывают, а не в том, что цены высокие. А между тем, официальный доход Артамонова за 2017 год превысил 131 млн. рублей. Можно вспомнить и высказывания сенатора от Брянской области Екатерины Лаховой, призвавшей нищих россиян «помнить об ужасах войны».

Кстати, в Брянской области в 2018 году выявлено около двух тысяч коррупционных правонарушений, к ответственности за представление должностными лицами неполных (недостоверных) сведений о доходах, расходах и собственности привлечено 100 граждан, досрочно прекращены полномочия четырёх депутатов различных уровней. Также правоохранительными органами выявлено 170 преступлений коррупционной направленности.

Перед судом предстали глава администрации Бежицкого района, заместитель главы Брянской городской администрации, заместитель начальника УГИБДД и ещё ряд сотрудников этой службы, начальник отдела Управления имущественных отношений Брянской области, начальник отдела управления образования Брянской городской администрации, которая за денежное вознаграждение «помогала» школьникам сдавать ЕГЭ. Продолжается расследование других уголовных дел, в частности в отношении заместителя председателя Брянской областной Думы, обвиняемого в получении взятки, бывшего главы Красногорской поселковой администрации, обвиняемого в получении ряда крупных взяток за предоставление сданного «чернобыльского» жилья, и ряда чиновников масштабом помельче. По «странному совпадению» все они представляют партию власти.

Как заявил Андрей Архицкий, к сожалению, брянская законодательная (представительная) и исполнительная власть, общественная палата уходят от обсуждения вопросов, волнующих всех граждан. Например, когда решался вопрос о повышении пенсионного возраста, депутаты от «Единой России» на заседании горсовета отказались обсуждать его. Да это и понятно: они защищают интересы крупных предпринимателей, а не простых граждан.

ПОМИНКИ В ШКОЛЕ… ПОМИНКИ ПО РАЙОНУ?

Представитель «Родины», депутат Брянского райсовета Владимир Гурзо заявил, что идеология цинизма и абсолютной власти денег стала определяющей для большинства чиновников. По их мнению, взятка – это необходимая смазка для государственного механизма, без которой он работать не будет. Поэтому нужно требовать неотвратимости наказания для всех казнокрадов, невзирая на их должности, заслуги и награды.

По наблюдению пенсионерки Ирины Ивановны Новиковой в бюджетной сфере работают лишь приближённые к главе администрации люди. Кстати, нарушения и злоупотребления выявили при ремонтах, проводимых в Доме культуры в п. Выгоничи, Скуратовском ДК, Красносельской школе, а также при строительстве многоквартирного дома в Выгоничах. Однако нарушения санитарных норм и прочее почему-то не интересуют никого, кроме жителей района.

Лариса Ивановна Чуркова вслед за Симоновым напомнила о ситуации с Орменской средней школой, которую превратили в заведение, где можно отметить праздник или помянуть усопшего. Причём, с употреблением спиртных напитков. Видимо, строящихся то там, то сям храмов уже мало – устраивать поминки нужно именно в школе. Учитывая, что нынешние руководители всех рангов дохнуть не смеют без одобрения властей, то сразу же напрашивается ответ, с чьей подачи это разрешено.

Кстати, брянским УФАС были выявлены нарушения при ремонте крыши школы в Орменке, за которые руководитель должен был нести ответственность. Ибо он умышленно разбил стоимость одного крупного заказа на несколько мелких. Однако из-за истечения срока давности оснований для возбуждения дела не нашлось.

В единогласно принятой резолюции митинга отмечено, что за 6 лет пребывания И.И. Швецовой на должности главы администрации никаких подвижек в сторону развития района не произошло. Наоборот, разваливают то, что с грехом пополам держится на плаву. Так что участники митинга выразили И.И. Швецовой своё недоверие и потребовали отставки главы администрации района. Собравшиеся вновь обратились к депутатам районного Совета с требованием поставить вопрос о недоверии для рассмотрения на ближайшей сессии.

P.S. Видимо, на посёлке Выгоничи (и не только на нём) областные власти поставили крест. В буквальном смысле. В последние годы при въезде во многие населённые пункты Брянской области появились кресты. Самый первый поклонный крест появился в Брянске в 2005 году на разворотном кольце у мясокомбината по воле предыдущего владыки Феофилакта. Как пишет интернет сайт briansk.ru, священники обратились к тогдашнему мэру Дмитрию Шапотько: мол, традиция такая у всех православных городов на Руси символы веры ставить. С тех пор и понеслось… А этой осенью с въезда в Выгоничи исчезла и стела с серпом и молотом. Вместо неё теперь красуется вошедшая в моду надпись: «Я люблю Выгоничи». На вопросы коммунистов об исчезновении стелы чиновники кивают друг на друга.

Так и живём…

Игорь Чемигов.

Опубликовано в № 50 (1207) газеты «Брянская правда» от 14 декабря 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
4.8
Средняя: 4.8 (5 оценки)